-Метки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дай Джим на счастье лапу
Дай Джим на счастье лапу
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 415


Сыр, хлеб, вино + друзья = ФОНДЮ

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 23:23 + в цитатник

 Путешествие с помощью Tori & BugКартинка 1 из 69


ФОНДЮ- это основное, и практически единственное, национальное блюдо швейцарцев  

В переводе с французского fondre означает "растапливать"
 98,71 КБ

    Изобрели его пастухи, которые просто должны были делать горячий ужин из трех имевшихся под рукой продуктов: сыра, хлеба и вина. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Для фондю сыр плавят вместе с вином в чугунном котелке, а затем в получившуюся горячую массу макают кусочки хлеба.

Родившееся на горных пастбищах Швейцарии, простонародное фондю нынче стало одним из главных угощений европейских сырных ресторанов. Существуют многочисленные производные блюда с добавлением деликатесных продуктов, но никакие добавки не прибавляют сколько-нибудь значимого добполнительного  вкуса, чем замечательный вкус классического блюда.

 Но самое замечательное в фондю – это, собственно, не его вкус, а атмосфера расслабленности, спокойствия и дружелюбия, которая возникает вокруг «общего котелка». Фондю возникло в среде пастухов и бедняков как традиция совместных трапез. А традиции в Швейцарии сильны. Так что фондю – это еще и определенный стиль жизни!

Классический рецепт :

150г ЭММЕНТАЛЯ +150г ГРЮЙЕРА + 150г сухого белого вина + вишневый ликер 

сыр утопить в вине и расплавить; подавать на огне

хлеб и длинные вилки, чтобы накалов хлеб зачерпнуть им расплава сыра с вином Картинка 4 из 145    (250x184, 12Kb)

   ГОРЯЧО   СМАЧНО   УЮТНО

 Самые известные швейцарские сыры хороши для этого блюда: ЭММЕНТАЛЬ  и ГРЮЙЕР, а вино лучше брать местное

ЭММЕНТАЛЬ  настолько известен во всем мире, что порой его просто величают «швейцарским сыром». Эмменталь делают из сырого коровьего молока, он обладает мягким, чуть сладковатым вкусом с явными фруктово-ореховыми нотками, которые появляются благодаря вызреванию сыра в пещерах. Зреют огромные головки( 75 кг) около года.ЭММЕНТАЛЬ  славится своими дырками, которые стали в некотором роде его «визитной карточкой».

 (700x525, 31Kb) 

Чувствуете приятное... 

Совсем другого вкуса и вида не менее знаменитый  ГРЮЙЕР. Его делают из свежего летнего коровьего молока в окрестностях городка Грейерц, начиная с XII века. Грюйер имеет пикантный терпкий вкус, чуть землистый цвет, и тоже не менее года вызревает в пещерах.

 

 

 Сыры принято называть по имени увековечевшего их городка Проидемся по Грюйеру, а потом по Эмменталю


 

Эти замечательные дудки называются alphorn-альпийские горны Дудят в них во всех альпийских странах В Швейцарии тоже, под них и пройдемся ( Композиция Swiss Lady)



  Грюйер (окрест Берна) расположен на холме и состоит из одной улицы ведущей к средневековому замку. В 13 веке за какие-то заслуги Грюйер получил статус города, и сейчас, наверное, является самым маленьким городом в Швейцарии.

Gruyeres

  Мило, опрятно, красиво. Потом убедимся, что много интересного Прямо на улице можно в домашней баночке (стаканчике) купить сливки или что-то типа варенца. Есть и маленькие магазинчики. Можно купить разный ( в том числе и по цене) Грюйер. Но не заметить что все это вкусно нельзя.

 Gruyeres     Картинка 5 из 22

Встречает всех вот такая КОРМИЛИЦА

Gruyeres

Всех желающих везут на одну из частных сыроварен, где традиции гармонично сочетаются с научно-техническими достижениями

Gruyeres    Gruyeres

Gruyeres   Gruyeres

 

После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра.  Проверяют готовность сыра, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку. "Грюйер" имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра (и соответственно разные названия):


 

Сладкий, нежный (фр. doux) — 5-6 месяцев

Полусолёный (фр. mi-salé) — 7-8 месяцев

Солёный (фр. salé) — 9-10 месяцев

Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 10 месяцев до 1 года

Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев


 

Ученые различают до 75 сортов ароматов, присущих сыру  "грюйер": скошенной травы, лесного ореха, деревяной стружки, каштана, мяты, фиалки...  ( представляете этим занимаются ученые, наверно для уравновешивания нечеловеческой серьезности тех ученых которые калайдером пр близости занимаются )


 

Gruyeres


 

В меню ресторана сыр присутствует во всех блюдах. Сыр подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю


 

 А теперь об интересном, но довольно неожиданном. Местный замок. Помните, единственная улица ведет к нему. Сейчас там картинная галерея. Этот замок от разрушения спасли семья художников с друзьями. На свои средства совместными усилиями и личными трудами подняли развалину. Красотища неописуемая (результат реставрации). Теперь это довольно успешное и в коммерческом плане предприятие.

 

    Gruyeres-119

  

Gruyeres-077


 Gruyeres-098

Gruyeres-104


 

Gruyeres-142


 

Gruyeres-115


 

gruyeres_food


 И еще одна неожиданность, довольно хорошего уровня.

 Если видели или слышали про  знаменитый ужастик "Чужой" (Alien).

Именно швейцарский художник Х.Р. Гигер (H.R. Giger) создал этих инопланетных монстров и позже  основал музей "Чужих" в Грюйере. Фасад, внутри фотографировать запрещено
.

Gruyeres  Gruyeres  Gruyeres

 

А есть еще озеро Грюйер в окрестностях которого пешие прогулки с лыжными палками мимо коровок с гигантскими колокольчиками и под непрестанный плывущий звони еще немало  интересного...

Вторым сыром для ФОНДЮ берут ЭММЕНТАЛЬ

 

Эмменталь (Emmenthal, т. е. долина р. Эмме) — местность в Швейцарии, тоже в Бернском кантоне, орошаемая pp. Ильфисом и Большой Эмме. В своей верхней части Э. представляет богатую пастбищами, сильно поросшую лесом предальпийскую страну, которая на Ю у истоков р. Большой Эмме доходит до 2199 м высоты.  Холмы по обоим берегам реки Эмме к востоку от Берна, тихие деревушки и пастбища. Долина Эмменталь — это центр по производству знаменитого швейцарского сыра Более 50% производимого в стране сыра - ЭММЕНТАЛЬ  


 

Попробуем ЭММЕНТАЛЬ в следующем путешествии 


 

MP3 Обложка альбома 


 


rhododendron593   обратиться по имени Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 04:01 (ссылка)
Какое чудесное путешествие!
Замки -прелесть.Все такое уютное и красивое.Попробовать фондю в Швейцарии-это,наверное,нечто?)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку