Сыр, хлеб, вино + друзья = ФОНДЮ |
Путешествие с помощью Tori & Bug
ФОНДЮ- это основное, и практически единственное, национальное блюдо швейцарцев
В переводе с французского fondre означает "растапливать"
Изобрели его пастухи, которые просто должны были делать горячий ужин из трех имевшихся под рукой продуктов: сыра, хлеба и вина. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Для фондю сыр плавят вместе с вином в чугунном котелке, а затем в получившуюся горячую массу макают кусочки хлеба.
Родившееся на горных пастбищах Швейцарии, простонародное фондю нынче стало одним из главных угощений европейских сырных ресторанов. Существуют многочисленные производные блюда с добавлением деликатесных продуктов, но никакие добавки не прибавляют сколько-нибудь значимого добполнительного вкуса, чем замечательный вкус классического блюда.
Но самое замечательное в фондю – это, собственно, не его вкус, а атмосфера расслабленности, спокойствия и дружелюбия, которая возникает вокруг «общего котелка». Фондю возникло в среде пастухов и бедняков как традиция совместных трапез. А традиции в Швейцарии сильны. Так что фондю – это еще и определенный стиль жизни!
Классический рецепт :
150г ЭММЕНТАЛЯ +150г ГРЮЙЕРА + 150г сухого белого вина + вишневый ликер
сыр утопить в вине и расплавить; подавать на огне
хлеб и длинные вилки, чтобы накалов хлеб зачерпнуть им расплава сыра с вином
ГОРЯЧО СМАЧНО УЮТНО
Самые известные швейцарские сыры хороши для этого блюда: ЭММЕНТАЛЬ и ГРЮЙЕР, а вино лучше брать местное
ЭММЕНТАЛЬ настолько известен во всем мире, что порой его просто величают «швейцарским сыром». Эмменталь делают из сырого коровьего молока, он обладает мягким, чуть сладковатым вкусом с явными фруктово-ореховыми нотками, которые появляются благодаря вызреванию сыра в пещерах. Зреют огромные головки( 75 кг) около года.ЭММЕНТАЛЬ славится своими дырками, которые стали в некотором роде его «визитной карточкой».
Чувствуете приятное...
Совсем другого вкуса и вида не менее знаменитый ГРЮЙЕР. Его делают из свежего летнего коровьего молока в окрестностях городка Грейерц, начиная с XII века. Грюйер имеет пикантный терпкий вкус, чуть землистый цвет, и тоже не менее года вызревает в пещерах.
Сыры принято называть по имени увековечевшего их городка Проидемся по Грюйеру, а потом по Эмменталю
Эти замечательные дудки называются alphorn-альпийские горны Дудят в них во всех альпийских странах В Швейцарии тоже, под них и пройдемся ( Композиция Swiss Lady)
Грюйер (окрест Берна) расположен на холме и состоит из одной улицы ведущей к средневековому замку. В 13 веке за какие-то заслуги Грюйер получил статус города, и сейчас, наверное, является самым маленьким городом в Швейцарии.
Мило, опрятно, красиво. Потом убедимся, что много интересного Прямо на улице можно в домашней баночке (стаканчике) купить сливки или что-то типа варенца. Есть и маленькие магазинчики. Можно купить разный ( в том числе и по цене) Грюйер. Но не заметить что все это вкусно нельзя.
Встречает всех вот такая КОРМИЛИЦА
Всех желающих везут на одну из частных сыроварен, где традиции гармонично сочетаются с научно-техническими достижениями
После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Проверяют готовность сыра, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку. "Грюйер" имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра (и соответственно разные названия):
Сладкий, нежный (фр. doux) — 5-6 месяцев
Полусолёный (фр. mi-salé) — 7-8 месяцев
Солёный (фр. salé) — 9-10 месяцев
Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 10 месяцев до 1 года
Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев
Ученые различают до 75 сортов ароматов, присущих сыру "грюйер": скошенной травы, лесного ореха, деревяной стружки, каштана, мяты, фиалки... ( представляете этим занимаются ученые, наверно для уравновешивания нечеловеческой серьезности тех ученых которые калайдером пр близости занимаются )
В меню ресторана сыр присутствует во всех блюдах. Сыр подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю
И еще одна неожиданность, довольно хорошего уровня.
Если видели или слышали про знаменитый ужастик "Чужой" (Alien).
Именно швейцарский художник Х.Р. Гигер (H.R. Giger) создал этих инопланетных монстров и позже основал музей "Чужих" в Грюйере. Фасад, внутри фотографировать запрещено.
Вторым сыром для ФОНДЮ берут ЭММЕНТАЛЬ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |