Начало поста здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/mari2020/post272297912/
Быть в Цфате,и не побывать в Музее Кукол - невозможно. Поэтому мы отправились туда. Точного адреса мы не помнили,так как последний раз были здесь лет так 15 назад. Но нам повезло. Случайно вышли как раз на указатель этого музея.
Музей расположен с задней стороны вот этого не очень привлекательного дома,но вместе с тем этот дом с историей.
Все дома в Цфате облицованы белым Иерусалимским камнем,а этот дом построен из монолитного бетона одной из самой старой строительной фирмой "Солель Боне" из монолитного бетона в 1929 году. (Кстати,в этой фирме работает мой муж уже много лет). На фасаде этого дома сохранились множественные следы обстрелов Цфата арабами.В нем в разные периоды был торговый центр,оружейные мастерские,склады хранения горючего. А сегодня в одном из помещений этого дома находится интересный музей кукол- одна из достопримечательностей Цфата.
Мила Розенфельд родилась в России в городе Биробиджане,а училась в Хабаровске. Закончила 2 университета по специальностям модельер одежды и учитель истории.
В 1991 году Мила репатриировалась в Израиль с двумя дочерьми. Здесь в Цфате в мастерской по изготовлению кукол создала свои первые произведения.
Ее младшая дочь Алла коллекционировала куклы и первые свои куклы Мила создала для нее.
19 октября 1994 года прогремел взрыв на улице Дизенгофф в Тель-Авиве. Во взорванном террористами автобусе находилась дочь Милы Алла.Огромное горе обрушилось на семью.
Выходом из тяжелого психологического состояния стало решение о создании Музея фарфоровых кукол в память о дочери,и о всех детях Израиля,ставших жертвами терактов.
Мила с головой ушла в работу. На изготовление одной куклы уходит от трех месяцев до двух лет,в зависимости от сложности костюмов. Куклы и костюмы,включая все элементы,работа Милы.Все костюмы исторически достоверны.Экспозиция музея насчитывает более 100 кукол и делится на 4 части:
*костюмы европейских аристократов.
*костюмы народов мира
*одежда евреев
*исторические персонажи.
Куклы расположены в витринах,где воссозданы характерные детали данной эпохи и страны.
Мила Розенфельд продолжает работу по расширению музейной коллекции. На сегодняшний день основное направление художницы - создание исторических персонажей с портретным сходством и в характерных костюмах.
Ну а теперь сами куклы.
У входа мы видим три куклы из серии времена года. Пока куклы-зимы нет. Она в процессе.
Весна.
Лето.
Осень.
Свадебное платье Европы начало 20 века
Женский костюм стиль "Ампир" (Европа,18 век).
Свадебное платье (Европа,начало 20 века)
Хозяйка плантации. (Южные Американские штаты,19 век)
Горожанка. ( Испания 19 век)
Королева Мария Стюарт (Шотландия,17 век)
Женский традиционный костюм Эстонии
Женский национальный костюм народов крайнего севера.
Китайский костюм
Одежда аристократов (Франция,19 век).
А здесь Мила нам показывает,как она в формы заливает глину. Как раз она отливала кукле руки. Кукла состоит из 15 частей. Благодаря этому все ее куклы могут двигаться и принимать различные позы.
Вот такие мелкие детальки кистей рук
Еще части кукол
Хасидская женщина
Французская мода (Россия,конец 18 века).
А еще Мила делает вот такие чудесные чайники
На прощанье Мила подарила нам книгу со своими куклами.
Конечно же,там фотографии не то,что у меня.В музее мало освещения,плюс куклы под стеклом,нельзя было пользоваться вспышкой. Сделала с книжки одну фотографию,просто,чтобы показать,как она делает образ,лицо... Это еврейская женщина (Европа,начало 20 века).
На этом вторая часть путешествия закончилась. Но мой отпуск еще нет. Так что продолжение следует.....