-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mari2020

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28799


Почему в Израиле нет детских домов?

Пятница, 15 Марта 2013 г. 18:53 + в цитатник


Мне известны лишь две организации, которые, чтобы напугать врагов, гробят собственных детей – «Хамас» и «Единая Россия». Ну, исторически был еще царь Ирод.

В Израиле, если у молодой пары спустя год после свадьбы не появляются дети, то они сразу обращаются к врачам и в клиники оплодотворения. Дорогие процедуры оплачиваются государством. Вообще, в том, что касается искусственного оплодотворения, Израиль впереди планеты всей. Отчасти это стремление исполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь», данную Адаму и Еве после изгнания из Эдема, отчасти – психологическая реакция людей, переживших Холокост и передавшаяся по наследству следующим поколениям. И вообще в Израиле детей любят!

Очень мало израильских детей передается на усыновление. И таких институтов, как детский дом, практически не существует. Вернее, они есть, но функция у них абсолютно противоположная, чем в России.

В российском детском доме, казенном учреждении, детишки живут мечтой: вот откроется дверь и войдут мама и папа. То есть они еще будут чужими дядей и тетей, но обязательно станут мамой и папой. В Израиле детский дом – чаще всего промежуточная станция ожидания, где ребенок дожидается окончания довольно длительной процедуры по оформлению необходимых документов на усыновление. Для малышей это семья, которая, как правило, имеет своих детей и подрабатывает присмотром за чужими, для школьников – интернат, тоже не похожий на российский.

Детей, требующих постоянного медицинского ухода, держат в больницах, к ним приходят волонтеры из таких организаций, как, например, «Хибук ришон» («Первое объятие»). Эти волонтеры получают приоритет при желании усыновить уже знакомых им детей.

Количество семей, желающих принять ребенка, на порядок больше количества детей, которым требуется принимающая семья. Если бы в Израиле, как в мелодраматических европейских романах 19-го века, под дверь родильного дома подбросили сверток с младенцем, моментально появился бы с десяток семей, которые тут же, на месте, устроили бы локальную войну за право этого младенца усыновить.

Одно такое дело даже дошло до Верховного суда, пройдя все нижестоящие судебные инстанции. При решении этого спора на заседании присутствовало 7 из 14 Верховных судей. Для сравнения: дело Эйхмана разбирало только трое членов Верховного суда.

Рассматриваемый вопрос состоял в следующем. Некая недальновидная девица отдала ребенка на усыновление. По закону биологическая мать имеет право в течение года после усыновления передумать и потребовать ребенка обратно. При этом закон предвидит очень мало лазеек, позволяющих обойти базовое установление: благом для ребенка является воспитание его биологическими родителями. Фактически закон здесь заботится не столько о благе ребенка, сколько защищает права биологических родителей в ущерб правам усыновителей.

Смысл закона ясен – дать молодой матери возможность передумать и изменить решение, которое, предполагается, она приняла, не имея средств прокормить себя и ребенка, впав в обычную в таких случаях панику, осложненную послеродовой травмой. Другое дело, что закон устанавливает абсолютно драконовские рамки длиной в год. Любой, кто заводил хотя бы домашнее животное, способен представить, насколько это не укладывается в голове: отдать полюбившегося питомца спустя год. Здесь же речь идет не о песике или о котенке, а о маленьком человечке.

И вот, спустя более чем полгода после усыновления, до матери-маргиналки вдруг доходит, что она сдуру пропустила возможность легкой наживы и задаром отдала кому-то великолепную дойную корову. Она нашла приемную семью и стала вымогать у них деньги. Те же, заплатив уже большую сумму за право усыновления, не пошли на поводу у вымогательницы. Пока суд да дело, из какой-то дыры выполз на свет божий еще и биологический отец, который до начала судебного разбирательства вообще не особо интересовался судьбой чада. Почуяв запах легких денег, эта парочка принялась рэкетировать приемных родителей через суд. Вся страна, затаив дыхание, наблюдала за разразившейся драмой. Причем, видя рыдающих перед камерами усыновителей и окруженных адвокатами биологических родителей, все понимали, что если ориентироваться на то самое пресловутое «благо ребенка», ни в коем случае нельзя его возвращать мамашке. Потому что она не то что о ребенке – о себе не способна была позаботиться. Если бы за право быть родителем требовалось сдавать экзамен, эта дама бы с треском на нем провалилась. Поэтому все, без исключения, симпатии были отданы усыновившей семье. Но суд остался непреклонен – лекс, как известно, дура. С тяжелым сердцем судьи были вынуждены констатировать, что закон есть закон. Поскольку с момента усыновления еще не прошел год, биологические родители имеют право потребовать ребенка обратно, хотя при желании могли бы наклепать еще с десяток себе подобных и практиковать на них свои родительские таланты. И доводы отчаявшихся бездетных приемных родителей, милых и интеллигентных людей, что в их случае вердикт врачей однозначный – бездетность, не смог склонить решение суда в их пользу. Однако усыновители не сдались и подали апелляцию на апелляцию. Выяснилось, что биологический отец смертельно болен. Также не избежал внимания судей тот факт, что отец ждал аж целых полгода, прежде чем «обнаружить», что у него, оказывается, есть сын. Судьи испугались, что ребенок окажется на улице, и постановили оставить его с приемными родителями. 6 против 1 постановили, что ребенка, которому к тому времени стукнуло 2, следует оставить у усыновителей. То есть решение суда по поводу этого ребенка менялось аж 3 раза. Вот так-то – хэппи-энд!

Эта короткая история способна объяснить, почему в Израиле в принципе не может существовать такого явления, как беспризорники. Любого догонят и усыновят. Даже для детей-инвалидов, с врожденными пороками, найдется любящая семья. Не получающая никаких дивидендов от своего решения, ведь это теперь просто их ребенок. Сложившаяся ситуация привела к тому, что в Израиле существуют общественные организации, гоняющиеся за молодыми девушками, желающими сделать аборт. Они всеми правдами и неправдами пытаются уговорить их не прерывать беременность, родить и передать детей на усыновление, получив при этом немалое вознаграждение. Чем в свое время вышеупомянутая героиня и воспользовалась. Мне кажется, что сложившаяся ситуация подобно лакмусовой бумажке отражает здоровье общества, которое способно оградить и защитить своих самых слабых и беззащитных представителей. Ведь если оно, общество, на это не способно, то и не общество это, а сборище озлобленных друг на друга

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-58795/
© Shkolazhizni.ru
Рубрики:  Интересно
Израиль
Мысли,высказывания
Метки:  

Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 19:39 (ссылка)
Подпишусь под этой статьей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Марта 2013 г. 19:47ссылка
я тоже. Полная правда.
svet_R   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 20:24 (ссылка)
Про то, что происходит здесь, даже обсуждать страшно.
Ответить С цитатой В цитатник
ALZHIS   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 21:27 (ссылка)
ПОТОМУ НЕТ,ЧТО НАМ ТАКИЕ СЛАДКИЕ ДЕТКИ САМИМ НУЖНЫ!
0_abbb7_3bb2886d_XL.jpg (700x469, 660Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 00:01ссылка
Точно,Аннушка.
фортунчик   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2013 г. 01:07 (ссылка)
Спасибо - отличный пост.А я и не знала, как любят детей в Израиле.Особенно понравилось - любого беспризорника догонят и усыновят и гоняются за абортницами..
Это выше всяких похвал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 01:10ссылка
У нас аборты запрещены законом. Только в крайних случаях делают. Если это жизненно важно. Кстати,я знаю много семей,которые усыновили детей с СНГ и как эти дети сейчас счастливы. Можно сказать,заново родились.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 01:13ссылка
Даже и не знаю, что и сказать - прямо какой-то детский рай))
Я - за детей.Вчера вот порадовалась за одну знакомую, что она беременна, и тут же огорчилась - она хочет делать аборт.У неё 6 недель.Я своей подруге сказала - уговаривай её как можешь, чтобы она оставила ребёночка)))
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 01:34ссылка
У нас нет ни у кого таких мыслей. Ведь ест полно средств для предохранения. А вообще, если бы не наше окружение, то Израиль для всех рай. Особенно для детей и стариков. Недаром возраст стариков здесь называют золотым. Для стариков жизнь здесь только начинается с выходом на пенсию.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 01:48ссылка
Что ж за ваших детей и стариков могу только порадоваться.У нас ни те, ни другие государству не нужны))
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 08:48ссылка
очень жаль.....
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 08:52ссылка
да, у нас, никто не нужен государству - ни-кто!!Ни трудоспособное население, ни военные, ни учителя, ни врачи, вообще никто.
Нет, футболисты нужны. и пр спортсмены))
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 08:53ссылка
да и футболисты нужны,если побеждают. И спортсмены - победители. Другие врядли нужны.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 08:56ссылка
Ну да, ты прочла мой подтекст, я ещё подумала надо дописать - пока они на коне, а как только травма или проигрывают - их сразу начинают смешивать и поливать..А больные спортсмены - уже тоже сразу предаются забвению.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 09:14ссылка
в такой стране надо быть здоровым,хотя это невозможно.
kharats   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2013 г. 18:42 (ссылка)
Очень приятно читать о том,что есть хорошего в нашем Израиле.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Марта 2013 г. 19:16ссылка
и ведь это правда и действительно так и есть.
walla   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 23:42 (ссылка)
У меня своих четверо и плюс детки из разных социальных программ любят у нас гостевать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 07:54ссылка
Какая Вы молодец!!!! А мы только один раз метапелили солдата -одиночку с Голани. Он уже отслужил и уехал в Америку назад.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку