-Метки

Canadian alain delon anne perry argentina art audiobooks australia australian bad sisters beach beau séjour belgian belgium books brideshead revisited british canada cats chinese daniel mason danish death denmark dogs donato carrisi donna leon dorothy l. sayers elizabeth george european finland finnish florida flowers france fred vargas french fun geoff castellucci german harlan coben health history holly jackson iglesia de santo tomé illustration illustrator impressionism ireland island israel italian japanese john grisham john hart julian barnes karin slaughter korea korean landscapes lessons line of duty link lisa jewell loreth anne white lucinda riley magpie murders mary higgins clark movie movies music netflix netherlands new zealand norwegian p. d. james pets photographer photos poem poland polish presumed innocent prime suspect queens of mystery quotations quotes rene magritte roses russia russian russian artist russians scandinavian sea seascapes sharon bolton sidney sheldon slow horses spanish spanish artist stillwater sur surrealism sweden swedish swiss the blacklist the capture the dry the guilty the ones below the stranger ukraine vera victor methos war watercolors Фред Варгас александра маринина ален делон анне метте ханкок борис акунин борис виан валерий шиляев вера водоворот главный подозреваемый джексон стина джон харт донато карризи донна леон дороти ли сэйерс захват инсайдер иэн макьюэн карен пири карин слотер карстен дюсс колин гувер крис уитакер лайза джуэлл ловушка медленные лошади мэри хиггинс кларк наследники не говори никому незнакомка никольский отель «бо сежур» очевидец павел румянцев пена дней перелом по долгу службы подозреваемый презумпция невиновности прилив рагнар йонассон рене магритт свои-чужие серебряная дорога сидни шелдон сороки-убийцы тайный дневник верити тихий омут убивать осознанно убийца франк тилье харлан кобен холли джексон шэрон болтон элизабет джордж энн перри этажом ниже эшли уивер юсси адлер-ольсен

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marginalisimus

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 35902


Аристарх Лентулов

Среда, 25 Января 2012 г. 22:49 + в цитатник

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/f/f7/Lentulov_St_Basil.jpg

 

"Мир, торжество, освобождение"

«В русском искусстве XX века вряд ли можно встретить другой такой же жизнерадостный талант, такой буйный темперамент, такое покоряющее жизнелюбие, какими обладал Аристарх Васильевич Лентулов (1882—1943)», — недавно писал в «Огоньке» Виталий Манин. Трудно не согласиться с ним. Действительно, живопись Лентулова в его молодые годы — это праздник, красочный фейерверк, щедрое излияние любви к жизни. На его картинах 10-х годов русский фольклор и европейский авангард праздновали блистательную встречу. Лентулов не боялся эклетики и стилистических парадоксов. Казалось, в этих ярких, веселых, артистичных холстах открываются какие-то новые пути для развития русской национальной живописи.  

 

 Лентулов Аристарх Васильевич. Небосвод (Декоративная Москва). 1915.jpg
Небосвод (Декоративная Москва). 1915.
 
Это был воистину уникальный художник. В 1909 году, увидев первые картины Лентулова, Александр Бенуа откликнулся горячо: «Картины его поют и веселят ду-шу... Нужно ценить и лелеять его ясный и радостный талант». Прошло, однако, каких-нибудь десять лет, и, увы, «ценить и лелеять» талант Лентулова оказалось некому. На 20—30-е годы растянулся мучительный процесс угасания таланта, попыток втиснуть себя в прокрустово ложе чуждых представлений и совсем уж ни с чем несообразных предписаний. Зрелые годы Лентулова, как и многих художников его поколения, прошли печально. Картина, которая репродуцируется здесь, была записана Лентуловым как раз на переходе от юности к зрелости, в самом начале революции. Потом мы еще вернемся к ней, а пока бросим взгляд на предществующий путь художника.
 
 
http://artchive.ru/images/work/800/13492/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%85-%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2--%D0%97%D0%B2%D0%BE%D0%BD-(%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F-%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE).jpg
Лентулов, Аристарх Васильевич. Звон (Колокольня Ивана Великого).
 
 

Он был сыном священника из Нижнего Ломова под Пензой; отца своего не знал; учился в Пензе — сначала в духовном училище, затем — в художественном, где преподавал известный передвижник К. Савицкий. Много лет спустя Лентулов вспоминал, что сильнейшим впечатлением детства он был обязан музыкальной шкатулке, завалявшейся среди прочей рухляди в барском имении, в котором служил его дядя. Мальчиком, в отсутствие господ, Аристарх заводил чудесный механизм и «каждый раз плакал от восторга... Никогда больше не испытывал я подобного наслаждения от исполнения даже самых лучших музыкантов, какое я получал тогда от этой маленькой шкатулки с наполовину истертым валиком, отчего некоторые ноты проскакивали и не звучали».

Впоследствии в жизни и искусстве Лентулова музыка займет огромное место. По законам музыкальных ассоциаций будут строиться его живописные композиции.

 

http://pics.livejournal.com/art_tourism/pic/000dy3xk

Астры. 1913

 


Аристарх Лентулов. Аллегорическое изображение Отечественной войны 1812 года.

 

Он привыкнет заканчивать картину под музыку, звуком и ритмом как бы проверяя цвет и живописный ритм. Будет много и охотно работать над оформлением оперных спектаклей. Но все это — впоследствии. А пока из Пензы Лентулов уехал в Киев, из Киева — в Петербург, где в 1908 году впервые принял участие в выставке группы «Венок» (вместе с Н. Сапуновым, С. Судейкиным, М. Ларионовым, Н. Гончаровой). Вскоре, после неудавшейся попытки поступить в Академию художеств, отправился в Париж. О парижском периоде Лентулова известно мало. Да и продолжался он года полтора. Мы знаем, что в Париже Лентулов познакомился с Пикассо, близко сдружился с Р. Делоне. И знаем, что в 1910 году вернулся из Парижа и навсегда поселился в Москве законченный авангардист из числа наиболее крайних, напористый и задиристый, один из тех, чье имя гремело в связи со скандальными манифестациями футуристов.

 

http://pics.livejournal.com/art_tourism/pic/000dzwyk

 

В 1915 году Лентулов написал и выставил автопортрет, вызывающе названный «Le grand peintre», то есть «Великий художник». Он написал себя во весь рост — дородный, чернявый, краснолицый, в какой-то фантастической желтой хламиде, расшитой едва ли не серебром, с рукой, залихватски упертой в бок, с ногтями, крашенными зеленой краской. Это был, что называется, эпатаж — наподобие желтой кофты Маяковского; но если в молодом Маяковском при всей победительности его манер и облика угадывался надрыв и глубокая страдальческая нота, то ничего подобного не было в Лентулове. Он откровенно веселился, можно даже сказать, дурачился; духом старинного балагана, воскрешенным в урбанистический век, веяло от его франтоватых усиков, казавшихся приклеенными, от пародийной осанки ярмарочного зазывалы, от сусальных золотых звезд на декоративном фоне автопортрета. Этот Великий Художник российского кубо-футуризма не скрывал озорного удовольствия, бросая в лицо ошеломленному обывателю сгусток молодой оптимистической энергии. В этом парижско-московском авангардисте жил и посмеивался балагур-скоморох допетровской Руси.

 

http://pics.livejournal.com/art_tourism/pic/000dxb12

 

Веселость и уверенность в себе — вот эмоциональная атмосфера автопортрета, как, впрочем, и других вещей молодого Лентулова. А он и правда был уверен в себе, и были для того немалые основания. Диву даешься, как уверенно и свободно он распоряжался линией, цветом, объемом, как совершенна гармония его кубистических фантазий. Поистине он работал играючи и радовался работе-игре. Что бы он ни писал, будь то портреты, крымские пейзажи, виды Москвы или Нового Иерусалима, в резких разломах плоскостей и причудливой геометрии ломаных линий, в интенсивном, порою — лубочном цвете ощущалась не столько аналитическая потребность проникнуть в структуру вещей (как у европейских кубистов), сколько желание сотворить их заново, сделать их лучше и прекраснее.

 

//img-fotki.yandex.ru/get/5503/104793308.14c/0_7875c_928d6813_orig
 
 
http://pics.livejournal.com/art_tourism/pic/000dth5k
  Москва. 1913
 
Позднее, вероятно, уже в 30-х годах, в угрюмой и подозрительной атмосфере сталинщины, понуждавшей людей отрекаться и каяться, Лентулов взялся за воспоминания, отрывки из которых напечатаны в книге его дочери о нем. Там, в частности, он писал о 10-х годах: «Я поглощен был искусством и в душе питал честные намерения добиться идеала, которому посвятил жизнь. Но по приезде из-за границы все, что происходило в то время в Москве под знаком Бурлюков, уж очень стало казаться мне легковесным и, конечно, меня как профессионала до глубины души все это коробило и клало не очень приятную тень на группу серьезно работающих Кончаловского, Куприна, меня, Машкова, Фалька, Рождественского и других. В этом было что-то от улицы, от кафе филистерского пошиба, молодых людей, оторвавшихся от сложной и серьезной работы, которая оказалась им не по плечу. Я, хотя и был в котловане этого движения, в душе не был приверженцем похождений Бурлюков, хождения по улицам с раскрашенными физиономиями Ларионова и компании...» Трудно читать это добровольно-принудительное полуотречение от своей юности, от лучших друзей, натянутое по тону, неточное фактически. Мы уже говорили, что то было печальное время для художника...
 
 
Лентулов, Аристарх Васильевич. Ворота с башней. Новый Иерусалим. 1917
 
 
http://pics.livejournal.com/art_tourism/pic/000e0sh0
У Иверской. 1916
 
 
http://pics.livejournal.com/art_tourism/pic/000e7r1y
Пейзаж с красным домом. 1917
 

Церкви. Новый Иерусалим. 1917

Церкви. Новый Иерусалим. 1917

 
http://www.nonfo.narod.ru/avangard/avangard7.jpg
Нижний Новгород. 1915.
 
http://www.20art.ru/plugins/p17_image_gallery/images/3/690.jpg
 
 
 
http://pics.livejournal.com/art_tourism/pic/000ed4y4
Портрет М.П.Лентуловой с розами
 
http://pics.livejournal.com/art_tourism/pic/000e8ess
Пейзаж с лаврой. 1918—1919
 

http://www.demoscope.ru/weekly/045/img/nomer45.jpg

 

Теперь остается сказать о картине «Мир, торжество, освобождение», написанной Лентуловым сразу после революции. На этой картине — риторичной, как большинство «революционных» картин, представлен восставший человек, свергнувший эмблемы монархического рабства. Лучезарные перспективы мира и свободы простираются перед ним. Разумеется, пафос Лентулова был абсолютно искренним. Он примыкал к тем художникам, которые после Октября поставили на непрочный альянс социальной революции с художественным авангардом. Теперь, на отстоянии времени, видно, что художники-энтузиасты, пошедшие с революцией, понимали ее явно недостаточно. Да и сама революция пока что себя не понимала. Творческий всплеск Лентулова в первые послеоктябрьские годы оказался последним из выпавших ему.

В. АЛЕКСЕЕВ  ( статья Аристарх Лентулов. Мир, торжество, освобождение)

 

http://pics.livejournal.com/art_tourism/pic/000e2krz


 
Лентулов Аристарх Васильевич – русский художник и график, один из лидеров авангардного направления начала 20 столетия в России, организатор и активный участник общества «Бубновый валет». Родился Аристарх Лентулов в Пензенской области в 1882 году. Обучение художественному искусству Лентулов постигал в нескольких заведениях: Пензенское художественное училище, Киевское художественное училище и петербургская студия Кардовского Д.Н. В 1910 году художник Лентулов участвует в создании художественного объединения «Бубновый валет».

В ранний период творчества создает Лентулов картины в удивительном стиле футуристического панно, соединяя в них различные материалы (бумага, ткань, фольга). После революции художник Лентулов работал сценографом, оформляя известные мхатовские постановки, а также вел активную преподавательскую деятельность. В 1920-х годах Лентулов создал ряд станковых полотен, пейзажи этого периода близки к стилю импрессионизм. Работы, написанные в стиле соцреализма, особого успеха не имели.

 

Лентулов Аристарх Васильевич (1882-1943), советский живописец. Учился в Пензенском и Киевском художественных училищах (1897-1907), у Д. Н. Кардовского (1908-10), в частной студии в Париже (1911). Профессор московского Вхутемаса-Вхутеина (с 1919), МХИ (1937-43). Один из организаторов объединения "Бубновый валет" (1910). Член АХРР (с 1926), ОМХ (с 1928). В 1910 х гг. творчество Лентулова складывалось под определенным воздействием кубизма, футуризма, орфизма, сочетавшимся у него с интересом к мотивам древнерусского зодчества, иконописи и лубку ("Звон", 1915, "У Иверской", 1916, - оба в ГТГ). С начала 20-х гг. Лентулов переходит к непосредственно-реалистическому восприятию мира, создаёт индустриальные пейзажи, натюрморты, пронизанные ощущением полноты бытия ("Крекинг нефтеперегонного завода", 1931, "Овощи", 1933, - оба произведения в ГТГ). Лентулов известен также как театральный художник.

 

http://pics.livejournal.com/art_tourism/pic/000dkar7


1 ноября 2011 года на аукционе Sotheby's  выставлена на продажу картина из советского времени "Образы поколения" Аристарха Лентулова (1882-1943).
Картина из частной коллекции. Эстимейт составляет $ 1,4–1,6 млн.

На аукционе лот представлен как "FACES OF A GENERATION". oil on canvas 40 by 68 in., 101.5 by 172.

www.sothebys.com

 

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

ily_domenech   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 01:43 (ссылка)
Ну вот, наконец-то открылся Лентулов. Два дня пыталась проникнуть вовнутрь поста, и усилия мои вознаградились. Как любимое, так плохо открывается. А Лентулов - из них. Как хорошо, Таня, что на свете есть Лентулов. Пойду альбом поищу. Сегодня провела вечер в обществе Горовица и Лентулова.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Января 2012 г. 05:14ссылка
ily_domenech,Последнее времуа Лиру сильно глючило....Теперь подумываю, чтобы "авторские" посты перебросить на др. сайт. Не столько картинок жалко (они на яндексе остаются) , а текста, что приходилось переводить. Но к Лентулову всё это не относится.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку