ily_domenech обратиться по имени
Четверг, 08 Декабря 2011 г. 18:57 (ссылка)
Чудесный проект. Но в очередной раз приходит на ум всё та же мысль: а как люди живут в доме со стеклянными окнами от пола до потолка на не оживленном берегу озера? Я не имею ввиду погодные условия, я имею ввиду степень безопасности. Я же живу в стране, где табличка " Частные владения-вход запрещен" вызывает просто ухмылку у человека, желающего попасть на запрещенную к проходу территорию. Проблема с сетчатым металлическим ограждением решается не менее просто. Препятствием является забор с шлагбаумом и вооруженная охрана с собаками. Но не думаю, что этот домик охраняется подобным образом.
В последнее время много отличных " стеклянно=металлических " проектов, и делают их в большинстве случаев архитекторы Южной Америки. И воплащают в жизнь в горах и на побережьях своих Чили- Перу- Аргентинах, и прочих странах с не очень устойчивой социально-политической обстановкой, как нам говорят, еле дышащих в посткризисном пространстве. Но вот как жить в этих владениях? Или это у меня проблемы с психикой? Мне нужно обязательно отгородиться понадёжнее, защититься от проникновения, чуть было не написала " вражеского". От проникновения охламонов, живущих в съемной квартире двумя этажами ниже, в нашем , можно сказать тихом, старом, сталинском доме с большим количеством подъездов ( 9 штук) и шестью квартирами в каждом, дворе, забитом " лэндкрузерами" и песочницами. А такие попытки были. Отгородиться от соседа, родственника почётного гражданина города, памятная доска с фамилией которого висит на фасаде? От Героя Советского Союза, лётчика и ветерана ВОВ , проживающего с обладающей такими же регалиями восьмидесятивосьмилетней женой в соседнем подъезде? От Мишки Головина, друга детства, чью семью я регулярно кормлю пирогами? От проезжих молодцов? От бесцеремонных торговцев? Их уже нет . Вымерли. От наркоманов, забредающих в подъезд кольнуться? Кодовые замки и домофоны уже сделали своё доброе дело, непросто -запросто поникнуть в подъезд. Вневедомственная сигнализация не дремлет. Тогда чего я боюсь? Кражи? Уже кроме денег не берут воры почти ничего, а денег и у меня самой нет, лежат они на карточке, а карточка в банке, а банк в центре города... а сумма на текущие расходы никого не устроит, даже меня.Тогда почему от окон от пола до потолка и стеклянных дверей черного входа в доме моего знакомого, в Германии, дома построенного в 1680 году меня оторопь берет? Почему на барбекю я ловлю себя на том, ч то часто озираюсь в саду за каменным, трехсотвековым забором ? Почему двадцать лет жизни в демократической стране превратили меня в неврастеничку ? В комментариях к таким чудесным проектам обычно пишут про возможности снижения затрат на отопление и про теплопотери, а я думаю о железных дверях, решетках и замках. Ничего не могу с эти поделать.
P.S. В одной популярной телепередаче я видела дом в деревне одного главного редактора популярного журнала- Наташи Барбье. Много льна, уюта, комфорта, русско-скандинавский стиль + что-то от Бенилюкса. Окна шторами белыми занавешены. Я подумала - для съемки. На террасе вазоны с цветами. Деревенька в Тверской области, вроде бы не в Московской, но теперь . почитай, почти в Москве. Потом увидела фото в " Мезонине" - на окнах- решетки - не кованые для красоты, а обыкновенные, вульгарные, для обороны. И терраса - голая. Как говорил капитан одной их первых команд КВН, Юра Радзиевский, " стол накрылся-шампанским и не пахло".