Здравствуй, Нижний Новгород! |
Конечная цель нашего путешествия - Нижний Новгород! Это один из самых больших и интересных городов России - 1млн. 277 тыс. населения. Очень живописно расположен при слиянии Волги и Оки.
Мы причаливаем к берегу и с сожалением покидаем наш теплоход. А теплоход пошел дальше до Астрахани .
Нижний Новгород меня и ошеломил, и разочаровал одновременно. В Нижнем Новгороде огромное количество хорошо сохранившейся архитектуры самых разных времен и стилей.
Это старинный город с богатой историей. Нижний Новгород готовится в этом году к празднованию 800-летия со дня основания. И здесь наш ожидало самое большое разочарование. В это лето в городе весь центр перекопан, многое огорожено и закрыто для посещения.
Сердцем Нижнего Новгорода является Кремль. Кремль был построен в 16 веке в соответствии с высшими достижениями военно-оборонительного искусства того времени. Нижегородский Кремль враги ни разу не смогли захватить. Кремль расположен на высоких склонах Дятловых гор. Среднерусские равнины почти нигде больше не дают такого перепада высот, с которых открываются бескрайние дали Заволжья
(фото из интернета)
Знакомство с городом мы начнем с его главной улицы - Большая Покровская (в советские годы улица Я. Свердлова). Это самая роскошная и туристическая улица Нижнего Новгорода. Она пешеходная. Это, своего рода, Нижегородский Арбат с кучей самых разных заведений: театры, музеи, магазины, кафе. Протяженность улицы более двух километров, она начинается от сквера им. Горького (возле которого мы жили) и заканчивается она Кремлем.
Вот так началась наша прогулка по городу. На Большой Покровской в очередной раз перекладывают плитку. Везде грохот и бетонная пыль.
Слева Горьковский театр кукол. Здание построено в 1864-1865 гг.
С другой стороны к нему примыкает кинотеатр "Орлёнок", бывший доходный дом купца Фролова.
Вдоль забора у филологического факультета ННГу организована импровизированная выставка-ярмарка работ художников.
Там , где плитку переложили, можно вздохнуть и спокойно гулять.
На Большой Покровской, к сожалению, нет деревьев, кроме нескольких карликов в кадках. А когда-то, говорят, здесь росли шикарные липы и улица была очень зеленая.
Но здания здесь роскошные.
На улице много жанровых скульптур. Скульптура "Фотограф с собачкой"
Самое величественное здание на этой улице - Нижегородский государственный банк, построенный в неорусском стиле.
Комплекс зданий Государственного банка был построен в 1911-1913 годах к 300-летию Дома Романовых (что отмечено датами "1613" и "1913" на фронтоне).На его открытие приезжал император Николай II. В конкурсе проектов приняли участие известнейшие архитекторы России, но первую премию получил академик Владимир Покровский.
Здание напоминает и неприступный замок, и великолепный древнерусский терем: высокие стены, облицованные белым уральским камнем, резной двуглавый орел на фасаде, две массивные полубашни, шатровое крыльцо, шпиль с золоченым гербом.
В здании банка исполнена значительности каждая деталь.
Парадное шатровое крыльцо с блестящим гербом-оленем. Роспись стен и потолков, выполненная по эскизам известного русского художника Ивана Билибина. Росписи сохранились. Попасть внутрь можно раз в году.
Постоять на крылечке с расписным потолком.
Вот роспись потолка крыльца.
Красивая ажурная решетка закрывает вход во двор.
Дворовые фасады, к сожалению, можно увидеть только на старых фото - доступа туда нет.
Столько в оформлении интересных деталей!
Рядом еще стоит часозвоня. На ней есть изображения знаков зодиака по часам.
На углу улиц Пискунова и Большой Покровской находится огромнейший особняк - доходный дом Кудряшова и Чеснокова, владельцев Торгового дома "Чесноков и Кудряшов", построенный в 1884-1886 гг. Эти господа были крупными домовладельцами в городе.
А это драматический театр, сооруженный в 1896 году талантливым русским архитектором императорских театров В.А. Шрётером.
В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила Всероссийская промышленно-художественная выставка и в театре выступала оперная мамонтовская труппа. На торжественном открытии нового здания театра звучала опера Глинки "Жизнь за царя", где партию Сусанина исполнял тогда еще малоизвестный артист, 23-летний Федор Шаляпин. Именно в Нижегородском театре драмы знаменитый бас познакомился со своей будущей супругой, итальянской балериной Иолой Торнаги, которая была приглашена для работы в труппу театра.
Сейчас театр носит имя советского писателя Максима Горького.
Рядом с театром на лавочку присел бронзовый Евгений Евстигнеев. Он родился и вырос на нижегородской земле. Нижегородскому театральному училищу, которое окончил Евгений Александрович, в 2003 году было присвоено его имя.
Уличные музыканты.
Скульптура "Юный скрипач".
Справа стоит скульптура "Веселая коза". Туристы любят потереть её рога, а я вот что-то даже крупнее её не сфотографировала.
Вот мы и дошли до площади Минина и Пожарского. Сзади нас красивое здание бывшей городской Думы. Построено в 1899—1904 годах. В советское время здание было переименовано сначала в Дом Союзов, потом в Дворец труда. Сегодня принадлежит Нижегородскому областному суду. К сожалению, тоже завешено сеткой.
На площадь выходят и кремлевские башни.
Справа Дмитриевская башня. Увы, территория Кремля закрыта.
Все в заборах!
Таким мы увидели памятник прославленному лётчику Валерию Павловичу Чкалову и Георгиевскую башню Кремля.
А таким хотели это увидеть. (фото из интернета)
Поэтому мы отправляемся гулять по Верхне-Волжской набережной.
Красота такая, что просто дух захватывает!
продолжение следует...
Серия сообщений "Нижний Новгород":
Часть 1 - Здравствуй, Нижний Новгород!
Часть 2 - Нижний Новгород! Ч.2. Верхне-Волжская набережная.
Часть 3 - Максим Горький и Нижний Новгород
Рубрики: | Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |