-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Еленина_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2011
Записей: 28818
Комментариев: 23716
Написано: 67470


ОСЕННИЙ ПЕРИОД: влияние на организм человека

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 22:04 + в цитатник

Осенний период: влияние на организм человека

Осень это переходное время Ян в Инь. В природе все процессы замедляются. Наш организм живёт по законам природы и также готовится к зимнему (иньскому) периоду. С точки зрения ТКМ осенью наш внутренний огонь перемещается вглубь тела. Принцип осеннего питания – собирание. Человек должен накапливать энергию для долгой зимы. Нужно увеличить долю согревающей пищи в своем рационе.

Начало осени – это время стихии Земля. Уязвимыми органами в этот период являются селезёнка/поджелудочная железа и желудок.

Октябрь -ноябрь - принадлежит стихии Металл(легкие/толстый кишечник)
Чтобы у человека были здоровые Легкие, должны быть в порядке Желудок и Селезенка. Поэтому так важно осенью правильно питаться, чтобы главные системы нашего организма, через которые поступает энергия и питательные вещества (Желудок и Легкие) были здоровы.

Основное свойство Металла - Сухость. Поэтому осенью необходимо максимально увлажнять организм, чтобы не произвести образование этой энергии внутри организма и не допустить сухости легких и толстого кишечника. Иначе, сухость легких будет приводить по меньшей мере к кашлю. В цикле жизни человека осень связана со старением. Поэтому если в этот сезон бороться с Сухостью, то мы будем отодвигать процесс старения.

Осень: питание с точки зрения ТКМ

Вкус сезона и первоэлемента Металл - острый. Поэтому осенью ни в коем случае нельзя есть острые специи и продукты - будут повреждены легкие: жар в легких, кашель, гнойная мокрота.

В сезон осени в недостатке находиться Печень.Для того, чтобы пополнить энергию Печени и подавить избыточность энергии Легких, полезно кушать кислое. 
Например, кислые яблоки, клюкву, лимоны, фейхоа, сливы, кислую капусту - традиционные продукты осеннего сезона.

Злак осени - рис(белый в данном случае)Дополнительно к рису, осенью благоприятно для Легких пшено (просо). Особенно пшенная каша с тыквой. Оно сильно укрепляет Селезенку и способствует увлажнению Легких.

Фрукт сезона и легких - персик. Нектарин тоже можно отнести к нему.

Употребляйте белую редьку (дайкон), кольраби, кресс-салат, добавляйте в пищу сливочное или топленое масло, творог.

Уделяйте внимание таким напиткам как цикорий, кофейные напитки из ячменя или других зерновых, чай из тимьяна, чабреца, зеленый чай.

Хорошо пить отвар девясила с солодкой. Девясил будет устранять жар из Легких, а солодка будет увлажнять Легкие. Чайную ложку той и другой травы на 300 - 400 грамм воды, варить 15 - 20 минут и пить по полстакана или стакан отвара три раза в день. -

Так же можно использовать для лечения или профилактики этого синдрома 5 - 6 ядрышек горького миндаля (абрикоса) в день.

Полезно пить настой лимонных корок. Лучше всего настаивать на теплой воде если корки свежие, горячей водой если сухие. Настаивать минут 30. Так же, полезно кушать лимонные цукаты.

Кушайте гречку, кашу из обжаренного пшена (слегка обжарить, а потом сварить).

Специи осени, которые будут благоприятно воздействовать на функцию Легких: куркума, пажитник, базилик, шафран, кумин, кориандр, мята, умеренно черный душистый перец, гвоздика, фенхель, мускатный орех.

ИМБИРЬ НАЧИНАЕМ КУШАТЬ В НОЯБРЕ!

НАПИТКИ: теплая чистая вода.Также можно делать кислые отвары (компоты) из яблок, клюквы, боярышника, брусники, пить чай из солодки или мяты.

В сентябре - октябре из сортов для увлажнения хорошо есть мед светлых и более холодных сортов, например, таких как акация, кипрей или донник.
С ноября-темные,согревающие меда.

В этот сезон полезно использовать много кунжутного семени и масла.

Из мясных продуктов в это время полезно увлажняющее мясо: свинина, курица. Курицу в нашей ситуации (когда подавляющее большинство людей страдает болезнями Жара) можно есть всегда, потому что много Жара в Печени. Но в классическом варианте пора заканчивать кушать курицу осенью, потому что осенью Печень в пустоте и ее надо пополнять, а не выводить из нее Жар.

Животный жир любого типа также является носителем влажности, поэтому чем жирнее еда, тем для Легких будет лучше. Но нужно учитывать, что излишне жирная пища ослабляет Селезенку. Поэтому кушать ее надо умеренно. Сало в целом можно, но еще рановато. Основной сезон для потребления сала - зима.

Из чаев время ранней осени приходиться на зеленый, а поздней на разнообразные пуэры.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

131681767_NlQhzXn9hCs (604x604, 114Kb)


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку