Полезные свойства льняного масла
На Руси льняное масло было известно с давних времен. Наши предки использовали его и в качестве продукта питания, и в качестве эффективного лечебного средства. Маслом из семян льна заправляли постные блюда, оно широко использовалось для приготовления изделий из теста, а в праздники на основе масла из семян льна готовили особо изысканные яства. Льняное масло также славилось своей способностью заживлять раны и применялось в качестве обезболивающего средства.
Льняное масло имеет уникальный состав, который позволяет ему держать пальму первенства среди других растительных масел. Помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), оно содержит полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека, таких как омоложение, но организм не способен синтезировать их самостоятельно. Например, в льняном масле ученые обнаружили больше кислоты Омега-3, чем в знаменитом рыбьем жире. Льняное масло также отличается высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Читать далее