-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Manrisd

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 580


Болезнь гипертония лечение

Суббота, 20 Января 2018 г. 00:33 + в цитатник

Гипертоническая болезнь (ГБ), или эссенциальная артериальная гипертензия (АГ; оба термина имеют равное значение), — одно из наиболее широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой с

Схема лечения гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь (ГБ), или эссенциальная артериальная гипертензия (АГ; оба термина имеют равное значение), — одно из наиболее широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое выявляется у 25—30% взрослого населения промышленно развитых стран. Эпидемиологические исследования, проведенные в России в последние 20 лет, также свидетельствуют о большой распространенности ГБ. Так, по данным представительной выборки, стандартизованная по возрасту распространенность АГ (АД > 140/90 мм рт.ст.) среди мужчин составила 39,2%, а среди женщин — 41,1%. С возрастом частота АГ увеличивается, при этом до 40-летнего возраста она выше у мужчин, а после 50 лет — у женщин.
Основная цель лечения ГБ — максимальная степень снижения общего риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Система лечебных мероприятий складывается из немедикаментозных и медикаментозных методов воздействия.


Немедикаментозные (нефармакологические) методы включают в себя воздействие на модифицируемые факторы риска, к которым относятся курение, высокий уровень холестерина, нарушение толерантности к углеводам, диабет, избыточная масса тела; в последние годы к этим факторам добавляют также гиперурикемию.
Нефармакологические методы лечения ГБ следующие:
снижение массы тела;ограничение потребления поваренной соли;индивидуальные дозированные физические нагрузки;отказ от курения табака и употребления алкоголя;организация здорового быта, отдыха и нормальной трудовой деятельности с исключением факторов, травмирующих психическую сферу; нормализация сна.
Кроме факторов риска развития ГБ, выделяют также поражение органов-мишеней и так называемые ассоциированные клинические состояния (по сути осложнения ГБ).



С учетом этих факторов производится стратификация степени риска (в отношении прогноза у конкретного больного), что в свою очередь влияет на начало медикаментозной терапии и ее интенсивность
Низкий риск означает, что вероятность развития мозгового инсульта или острого инфаркта миокарда (за 10 лет) составляет менее 4%, средний риск — в пределах 4—5%, высокий — от 5 до 8%, очень высокий риск — 8% и выше (по шкале SCORE).
Чем выше абсолютный риск, тем большее значение имеет достижение целевого уровня АД (




ЗАКА3АTЬ НA ОФИЦИAЛЬНОМ САЙТЕ MAГAЗИНЕ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку