-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
09:13 04.06.2013
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в manikk5


Перилла овощная

Вторник, 05 Августа 2014 г. 13:34 + в цитатник
Цитата сообщения AAUUMM Век живи,век учись)



 (400x345, 51Kb)Думала,я такая вумная,все свои травки знаю,оказывается нет)...

То что я считала  фиолетовым базиликом,оказалось

ПЕРИЛЛОЙ ОВОЩНОЙ !  (Perilla frutescens)

Беды в этом нет:)..Перилла,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А  больше,чем в петрушке.Ну и так далее,под катом много интересной инфы.

Я периллу использую везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.

Растет она у меня на участке везде!!!!!Самосейка.Брат посеял ее много лет назад. и теперь весной я с ней борюсь,чтобы высвободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..

 

 

Чай из периллы:)...Фото старое,с неверным названием)

Красивый цветangel

88765373_2 (500x367, 167Kb)

 

 

Знакомьтесь – Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета  с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

1. Перилла - это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листочки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные края. Они характеризуются богатой палитрой приятных ароматов, иногда напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растения. Самое важное различие с базиликом - листья у него гладкие и холодные, а у периллы – сильно шероховатые и теплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам придется возиться лишь один раз.

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон – два срезания. После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла.

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

4. В рацион питания свежие листочки периллы рекомендуется употреблять с момента их появления, то есть 5-6 настоящих первых листьев и в течение всей вегетации. Использовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие - в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые – для маринадов и солений.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая – вкус базилика с легким тоном корицы.

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Наиболее известные сорта периллы - «Аошисо» (с зелеными листьями), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Аналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это душистое растение распространилось по Европе и Северной Америке. Англичане зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы вообще - диким кунжутом. Немцы считают, что перилла - это китайская мелисса. В Японии выращивается две разновидности овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов - зеленого и красно-фиолетового.

14. Перилла - типичное овощное салатное растение. Его выращивают ради получения семян с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна). Масло используется в религиозных церемониях в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.

15. Порошок из периллы - это прекрасная пряность для множества блюд, ведь в ее листьях содержится до 0,2% эфирных масел.

 

 

 

Свойства периллы, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и смягчает ее укрепляет капилляры и усиливает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает мелкие морщинки.

Увлажняющее. Масло периллы способствует увлажнению кожи до глубоких слоев, препятствует ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.

Противовоспалительное. Экстракт и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, уменьшают зуд, обладают сильными антисептическими свойствами и препятствуют обострению угревой болезни.

Защитное. Экстракт периллы защищает клетки кожи от повреждения УФ-лучами и других вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Укрепляющее. Экстракт и масло периллы увлажняют и питают волосы, укрепляют кератиновый слой, стимулируют рост волос.

В восточной медицине экстракт периллы применяют для лечения кашля, бронхиальной астмы и хронического бронхита, а также в качестве антидота при отравлении морепродуктами.

Масло периллы применяют наружно для лечения кожных заболеваний, особенно аллергического характера, а также экземы и псориаза

Косметика, в которой встречается экстракт и масло периллы:

  • Ночной увлажняющий крем
  • Увлажняющий, питательный крем для чувствительной кожи
  • Молочко против морщин со смягчающими свойствами
  • Эссенция против морщин
  • Солнцезащитный лосьон, крем
  • Тонизирующая и увлажняющая сыворотка для дряблой кожи
  • Крем  после депиляции
  • Крем, молочко для проблемной кожи
  • Средства после бритья
  • Шампуни, маски для сухих и ломких волос

Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки – в холодильнике.

Применение косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:

  • во время беременности и кормления грудью
  • при гемофилии
  • накануне хирургических операций, потому что перилла снижает свертываемость крови

Перилла (китайский базилик, шисо, судза) – это высокое травянистое растение с пахучими яркими листьями, родиной которого считается Северо-восточный Китай. Предположительно в Китае перилла была популярным масличным растением еще несколько тысячелетий назад. Позднее периллу стали выращивать в Японии и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты завезли ее даже в Канаду и США, но там перилла чаще всего выращивается как декоративное растение или вовсе считается сорняком.

В странах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое используют для изготовления красок, лаков и водонепроницаемых тканей, а после тщательной многоуровневой очистки применяют в пищу, для изготовления лекарств и косметики.

Масло периллы имеет богатейший химический состав, и ученые в настоящее время проводят многочисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее узнать о свойствах этого растения.

На сегодня в странах Евросоюза запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности  его вероятной токсичности, но на косметические средства для внешнего применения запрет не распространяется.

Одно из важных свойств масла периллы в том, что оно содержит самое высокое йодное число из известных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в абсолютно сбалансированном составе 4:1, что позволяет омега-кислотам полностью усваиваться организмом.

Масло периллы содержит уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в человеческом организме выработку иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE снижается на 60%, значительно облегчая состояние аллергика.

Экстракт периллы содержит полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который позволяет особенно активно защищать клетки кожи от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.

Содержащиеся в семенах периллы омега-кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими свойствами.

 

Мои фото:

Осенний сбор периллы и семян

64470594_DSCN2063 (700x525, 491Kb)

106678734_large_222 (700x497, 320Kb)

88812665_large_dv (700x525, 647Kb)

63634110_DSCN0326 (700x525, 426Kb)

63634135_DSCN0330 (700x525, 198Kb)

63634176_DSCN0343 (700x525, 587Kb)

63634243_DSCN0344 (700x525, 548Kb)

86788343_large_bazz (700x525, 585Kb)

87666368_large_b (525x700, 709Kb)

 

 

 

 

Рубрики:  Дизайн/Лайндшафтный дизайн
Всяковина/Хобби

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку