Про татарских конников, смертельной саранчой проносившихся из Крыма по московским, польским, кзачьим землям, участвовавших в султанских походах в Европу и Персию написано много.
А вот о крымскотатарской кавалерии начиная с ХVIII века - совсем мало. Тем не менее, с падением Крымского ханства и присоединением Крыма к России эти воины не исчезли.
Еще до этого момента последний крымский хан Шагин-Гирей провел в уже формально независимом от Турции и еще формально независимом от России ханстве ряд коренных преобразований, в большинстве своем направленных на европеизацию. Он "имея более склонности к европейским обычаям, заводит в татарском народе новые обряды..., хочет сделать во всем такой порядок, какой в других европейских государствах наблюдается" (В.Ф.Зуев, глава экспедиции 1781-82 гг. по изучению юга России)
Коснулось это и военного устройства. Было положено начало регулярной армии европейского образца - введена воинская повинность, в сформированных войсках обучали "по-европейски", в том числе невиданной доселе татарами строевой подготовке и выправке. Была введена форма. Появилась артиллерийская рота (обучали артиллеристов - "топчи" на татарском и русском языках одновременно). Раньше регулярными воинскими соединениями можно было назвать разве что "сейменов", ханскую гвардию, подобие турецких янычар (русские источники иногда называют их "ханские стрельцы"). Артиллерии у татар не было, в некоторых походах к ним присоединялись артиллеристы из числа находившихся в Крыму янычарских частей. Огнестрельным оружием пользовались далеко не не все.
Тогда же была сформирована конная гвардия "бешлеев", состоявшая из четырех полков. Каждый полк имел форму своего цвета.
Впрочем, ни военные ни прочие реформы популярностью у крымцев не пользовались. Недовольство, подогреваемое Портой и разжигаемое неподобающим поведением шагин-Гирея, привели к восстанию - Россия, обеспокоенная ситуацией, ввела войска в Крым (1782г.), чтоб усмирить своего же ставленника, беспредельно жестокого к своим подданным.
В 1783 Екатерина II манифестом объявила "о принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу".
Делами Таврии занимается фельдмаршал Потемкин, который в том же 1783 году об ъявляет об освобождении татар от рекрутской повинности (что подтверждено позже, в 1796 г., Высочайшим рескриптом)
Указ Императрицы от 1 марта 1784 года предписывал Потемкину заняться формированием национального войска из "добровольно службу восприять желающих" крымских татар.
Предполагалось создать 5 конных дивизионов, из 3 эскадронов каждый. Офицерами назначались молодые мурзы (вся крымская верхушка получила права наравне с российским дворянством). Тогда было создано только 3 дивизиона во главе еще со старыми Шагин-Гиреевскими начальниками.
Их участие в Русско-турецкой войне подробно не описывается, но сохранился отзыв занявшего место Потемкина Платона Зубова - "очень достойные, заслуживающие высоких правительственных наград, воины".
Во время приезда в Крым в мае 1787 года императрицы Екатерины II все три дивизиона участвовали в торжественном шествии Ее Величества по Крыму, специально обмундированные в чекмени и шаровары из черного сукна и с новой
амуницией. 1-й дивизион встретил императорский кортеж в Перекопе и сопровождал до Бахчисарая, где у въезда в город были выстроены в полном составе 2-й и 3-й дивизионы, о чем императрица упомянула в своем письме к ученому Гримму: "Всю дорогу нас конвоировали татары, а в нескольких верстах от Бахчисарая мы нашли все, что есть лучшего в Крыму, на коне. Картина была великолепная".
В 1787 из 3 дивизионов сделали 2. они несли милицейскую и караульную службу в Крыму до 1790г. - охраняли побережье и гос.объекты, боролись с браконьерами в лесах и на соляных копях, разыскивали преступников, сопровождали чиновников, почту и т.п.
Вступивший на престол Павел I, узнав, что дивизионы содержатся за счет населения Крыма, повелел распустить их по домам, с тем чтобы по первому зову в случае войны быть в боевой готовности.
В 1806 году, с началом войны с Францией, крымцы сами обратились с просьбой о создании крымскотатарских кавалерийских частей.
К 1807 году было создано 4 конных полка - Симферопольский, Перекопский, Феодосийский и Евпаторийский. Полки были устроены по образу донских казачьих, командовали ими все же офицеры из татарских мурз. Александр I подписал указ о создании четырех конных крымскотатарских полков, которые получили названия по уездам, из жителей которых формировались.
Эти полки приняли участие в боях 1812 года в составе иррегулярной кавалерии Платова - вместе с казачьими, калмыкскими и башкирскими конными частями. Дошли крымцы и до Парижа. В 1817 полки были расформированы.
Историк Исмаил Мурза пишет по поводу участия татарских полков в войнах против наполеоновской Франции следующее: "Татарские полки Крыма вернулись домой через шесть с половиною лет, вернулись не в том составе и не в том виде, как вышли из Крыма, но зато в точности исполнив долг присяги и послужив Отечеству с некоторою пользою и славой, о чем свидетельствуют раны, полученные крымцами, и знаки отличия…".
По ходатайству происходившего из знатного крымского рода генерала Кай-бея Балатукова, был создан Лейб-гвардии крымскотатарский эскадрон. Часть его была направлена в столицу и составила основу подразделения в Собственном Его Императорского Величества конвое.
В 1826 году император Николай I подписал приказ о формировании Лейб-гвардии Крымскотатарского эскадрона, а уже год спустя воины эскадрона вместе со сводным казачьим полком приняли участие в штурме крепости Варна, за что эскадрону были пожалованы серебряные трубы. Потом часть эскадрона под
командованием князя Балатукова участвовала в обороне Севастополя в 1854—1855 годах и отличилась в сражении у Черной речки, где пленила взвод английских драгун.
Вместе с казачьими частями эскадрон нес службу по охране Крымского побережья. Одновременно до шести дивизионов татар участвовали в сражениях при Плевне, Ловче, Горном Дубняке в русско-турецкой войне 1877—1888 годов.
После принятия закона о всеобщей воинской повинности татары-призывники комплектуют Крымский дивизион, развернутый позже в Крымский конный полк. Всадники полка несли охрану царской семьи в Ливадии, сопровождали ее в поездках по Крыму.
В 1905 году крымскотатарские кавалеристы решительно подавляли беспорядки не только по всему полуострову, но и в Северной Таврии.
В 1909 году императрица Александра Федоровна, узнав о строительстве полковой мечети, пожертвовала из своих средств десять тысяч рублей. А 10 октября 1909 года, в день открытия мечети, полку было даровано шефство Александры Федоровны. Татары назвали мечеть "Джемиет Валиде" — "Мать народа", в честь "шефа" полка.
В Первую мировую войну полк выступил в составе Сводной кавалерийской дивизии на Румынском фронте. Интересно, что командиром дивизии был будущий гетман Украинской державы генерал-майор Скоропадский, а начальником штаба — будущий Главнокомандующий Белой армией барон Врангель. Страницы боевой летописи полка рассказывают о лихих кавалерийских атаках с криком "Алла", рейдах во вражеский тыл, упорных боях в обороне.
Надо сказать, что Александра Федоровна не забывала о своих подшефных: раненые всадники направлялись в собственный Ее Величества лазарет, а в 1916 году императрица помогла добиться передачи пулеметов "Максим" для формирования пулеметной команды, получившей название "Шефский подарок".
Данные заметки сделаны в основном по книге Л.И Рославцевой "Крымские татары" (Москва, МАКС-пресс, 2008)
Участие крымских татар-кавалеристов в Гражданской и Великой Отечественной войнах (как в рядах Красной Армии, так и в Добровольческой Армии и в Вермахте, в партизанских отрядах с разных сторон) не рассматривал - это совершенно отдельные темы.
Если кому-то интересен период до начала 20 века и вообще татарская кавалерия в российской армии - вот работы, доступные в сети:
Масаев М.В.,ТАВРИЧЕСКИЕ БЕШЛЕЙСКИЕ ДИВИЗИОНЫ КОННОГО ВОЙСКА
(1784-1796 гг.)
Масаев М. В.,ИСТОРИОГРАФИЯ О КРЫМСКОТАТАРСКИХ ПОЛКАХ РУССКОЙ АРМИИ (1807-1817)