Времени практически нет - поэтому бегленько очень излагаю про последние виденные мною концерты :)
1. и 2. Два концерта Зьмитцера Вайцюшкевича (известного так же как Todar)

Первый - еще в апреле, на малой сцене Купаловского театра. В зале - всего человек 20. Концерт предлагали перенести, но Вайцюшкевич отказался - "да ну, перед людьми неудобно"...
Концерт был такой... камерный, что ли. До этого я успел послушать 2 альбома Зьмитцера, и еще видел его в
"Народном альбоме"
В принципе, я уже примерно представлял, что мне должно понравиться - но как не понимал, чем именно, так до сих пор и не понимаю...
Замечательно артист работает с залом - под конец и я запел на белорусском языке :)
Второй концерт был 14 мая в малом зале "казы" - КЗМ (концертный зал "Минск"). Выступал уже целый коллектив - WZ-Orkiestra (Усход-Захад Аркестар). Концерт был приурочен к 105-летию поэта Адама Русака, но песни звучали не только на его стихи.
К сожалению, пришлось задержаться на работе - поэтому первую треть концерта я пропустил. Но оставшееся посмотрел и послушал с удовольствием - как и весь зал, который подпевали и исступленно аплодировал.
Фотография - это после концерта. на память вместе с залом. Это проект такой - на концертах фотографироваться с залом, а потом, на какой-нибудь юбилей, напечатать эти фотки 2Х2 метра и выставить перед залом - такой "семейный альбом" ;)
Вайцюшкевич вообще богат на проекты - несколько из них это альбомы на стихи разных поэтов (включая Маяковского - замечательный диск, а "Пролог" - лучшее, на мой взгляд, из положенного на музыку) или есть, например, японские народные песни в белорусском переводе и аранжировке. Посмотреть, что еще он "заворачивал" можно на сайте
Todar. Там же можно свободно скачать многие песни - что и рекомендую сделать.
Наверное, вот в такой "проектности" в том числе, и один из секретов популярности. Ну, и в теплых отношениях и тесном контакте со зрителем.
Про музыку писать не буду - она простая и красивая. душевная (из души, для души, от души). Наверное, вот такую музыку правильно называть шансоном - ту, что поют просто, люди для людей...
С видео все плохо в плане качества - но три фрагмента выложу все же.
Во-первых, специально для небелорусских товарищей -а вы в курсе, что эта песня была написана изначально на белорусском?
(Бывайце здаровы! муз. И.Любан, сл. А.Русак. В КЗМ.)
Во-вторых еще одна песенка - "от которой слюнки бегут". автора слов не помню, музыка Вайцюшкевича. Он предварял ее на всех концертах сетованием на то, что нет в кафе меню на белорусском языке...
(В Купалинском)
Финальная песняна концерте в КЗМ, после "на бис" - зал слушал стоя. К сожалению, не целиком :(
Не знал раньше, что есть к Полонезу текст.
(Развiтанне з радзiмай. муз. М.Агiнски , сл. Сокалау-Воюш )
3. "Красавица и Чудовище" - грандиозный бродвейский мюзикл на русском. А хотелось написать - детская оперетта "Аленький цветочек" :)
Идет уже полгода в МДМ. Действительно красиво, качественно. По диснеевскому мультику - детям нравится, для взрослых тоже несколько соленых шуточек найдется, чтоб не заскучали. Таня была в восторге - у кого будет возможность, к просмотру с детьми лет до 12 - рекомендую :)

4. Lumen в Минске. Презентация альбома "МИР".
Вообще это не та музыка, которая у меня обычно звучит в плеере. Но это и не та группа, на которую я не обращаю внимания - мне нравится их жесткий драйв, наивно-агрессивные (но честные!) тексты.
В Минске они выступали 2 дня (чего за полтора года на моей памяти не делал ни один заезжий коллектив) - и оба дня зал "Реактора" был битком... на фото - очередь. не знаю, сколько бы я простоял, не пойди с каменной мордой сразу внутрь - мой нетипичный для тусовки вид (с работы - в костюме и при галстуке) позволил без проблем избежать ожидания и толкотни :)
Позаписал половину песен, наверное - но такоооой отвратный звук фотоаппарат зафиксировал, что смысла нет выкладывать. А в зале звук был отличный - четкий, плотный.
Отыграли новый альбом и прошлись по старым песням, включая "Сид и Нэнси", после которых я их в свое время и заметил и послушал внимательно.
Чисто символически выкладываю фрагмент финальной песни - потому что это правильно, что они поют ГО. Им можно, это честно.
Еще 76 фото с концерта: Анисимов В.
5. Apple Tea - джазовая (ну, или джаз-роковая) белорусская команда, играющая уже больше 15 лет. Концерт был в КЗ "Минск" на большой сцене. Зал неполный (без балкона), но и не пустующий. Среди зрителей, кстати, было много музыкантов.
Замечательно, спокойно, традиционно, красиво. Не будучи хорошим знатоком и тонким ценителем джаза, все же уверенно могу сказать, что это высокого уровня коллектив, возможно - один из самых лучших в Беларуси.
Замечательные мелодии пишет басист игорь Сацевич. Мне больше всего понравились "Остаться в Манаусе" и "Яблочный чай". Первая - вот она. На тубе достаточно много их видео.
Справочка Сайт Скачать mp3
Вот такие вот музыкальные впечатления за последние 4 недели :)