Как-то я навестила родственников в Польше и пани Казя угостила меня тортом из...фасоли.Торт напомнил мне наш"Киевский" с орешками,и если бы хозяйка не призналась,что торт из фасоли,я бы нипочем не подумала,что он не ореховый.
Он мне очень понравился и я взяла рецепт этого торта.Там его называют "Краковский".Готовлю я его редко,в особо торжественных случаях.
Приготовьте 2 стакана белой фасоли,два стакана сахара,десять яиц,стакан белых размолотых или натертых на терке сухарей,немного рома или ромовой эссенции для ароматизации,5-6 грецких орехов,щепотку соли.
Фасоль,как обычно, замочите на несколько часов и сварите не до полной готовности,чтобы она было уже не твердой,но и не мягкой.Воду слейте, фасоль остудите и проверните через мясорубку.Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков.Белки поставьте на холод,желтки до бела разотрите с сахарным песком.Сюда же положите молотую фасоль,посолите!!! и хорошо перемешайте - получится фасолевое тесто.Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом,всыпая понемногу тертые сухари.
Еще до взбивания белков нужно подготовить форму:смазать ее маслом и постелить на дно пергамент или промасленную бумагу.Духовку нагреть.
Перемешанную осторожными движениями массу вылейте в форму и ставьте выпекаться.Это займет 40-45 минут при 200 градусах.Готовый и остывший корж(бумагу со дна нужно снять, пока он горячий) очень осторожно разрезать горизонтально на 3 части острым,тонким ножом,стараясь,чтобы он как можно меньше крошился.Каждую часть покропите ромом,смажьте кремом(любым) и сложите вместе.Верх украсьте кремом и целыми орехами.