До 11 июля продлится Петров пост,который не так строг, как Великий: рыбу можно есть во все дни, кроме сред и пятниц. Специально для всех, кто держит пост, предлагаем 5 оригинальных постных рецептов
Постные морковные оладьи
мука пшеничная - 200г; вода теплая - около 250мл; сахар - 1-2 ч.л.; дрожжи сухие - 1 ч.л.; соль - по вкусу; морковь - 1 шт. (среднего размера); масло растительное для жаренья.
1 Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. В теплую воду, постоянно помешивая, добавить мучную смесь. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (на это уйдет примерно 1 час).
2 Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. После того как тесто поднимется, примешать к нему тертую морковь.
3 Нагреть сковороду, влить растительное масло и выкладывать столовой ложкой тесто. Оладьи обжаривать в масле с двух сторон до светло-коричневого цвета. Важно, чтобы оладьи успели пропечься. Готовые оладьи разложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла. Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Салат из сладких перцев с оливками и каперсами
сладкий перец (красный, желтый, зеленый) - 3 шт.; оливки (черные или зеленые, без косточек) - 1 банка; каперсы - 3 ст.л.; бальзамический уксус - 1-2 ч.л.; растительное масло (лучше оливковое) - по вкусу; соль - по вкусу; зеленый салат (латук или фризе)
1 Перцы вымыть, разрезать на половинки, удалить семена, перегородки и плодоножку. Нарезать перцы длинными полосками толщиной около 5 мм, уложить в салатник.
2 Добавить оливки и каперсы.
3 Полить овощи бальзамическим уксусом, перемешать и убрать в холодильник на 1 час. Приправить по вкусу солью, полить растительным маслом, перемешать. На блюдо выложить листья зеленого салата, поверх них - салат. Готово, можно есть.
4 сладкий перец для этого постного салата можно предварительно запечь в духовке, как это делали для шопского салата. После печеный перец надо очистить, нарезать полосками и смешать с соусом.
Овощной суп с булгуром
картофель - 1-2 шт.; чеснок - 2 зубчика; лук порей (белая часть) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сельдерей (стебель) - 2 шт.; помидоры (свежие) - 2 шт.; карри (готовая смесь) - 1 ч.л.; булгур - 2-3 ст.л.; свежая зелень (петрушка, базилик), соль - по вкусу; растительное масло для жарки.
1 Чеснок очистить, зубчики раздавить лезвием ножа и мелко-мелко порубить. Порей нарезать тонкими кольцами.
2 В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло (2-3 ст.л.), добавить чеснок, обжаривать 2 минуты. Добавить порей, помешивая, обжаривать, пока объем лука не уменьшится в 2 раза. Добавить нарезанную кубиками морковь, если надо, влить еще немного растительного масла и готовить, пока морковь не посветлеет. Добавить нарезанный кубиками 1х1 стебель сельдерей.
3 Добавить булгур. Помешивая, готовить около 3 минут.
4 На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на несколько минут. Слить воду, подержать в холодной воде и снять с помидоров кожицу. Ошкуренные помидоры мелко нарезать, положить в кастрюлю. Туда же отправить нарезанный кубиками картофель. Все перемешать, посыпать карри и немного протушить (1-2 минуты).
5 Влить около 2-2.5 литров кипяченой воды (или овощного бульона). Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и варить суп до готовности картофеля и булгура. За несколько минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень. Суп готов.
Острый овощной салат с кальмарами
кальмары - 300г; огурцы - 150г; помидоры черри - 150г; укроп (свежий) - по вкусу; соль - по вкусу; для острой заправки - растительное масло - 2-3 ст.л.; острая паста карри (красная) - по вкусу (примерно 1 ч.л.)
1 Тушки кальмаров ошпарить, почистить, удалить хорду. Если купленные кальмары уже очищенные, то ничего этого делать не надо. Каждую тушку разрезать на половинки, каждую половинку еще раз разделить на 2 равные части. Каждый кусочек разрезать по диагонали полосками толщиной около 5 мм.
2 Довести воду до кипения, бросить в нее полоски кальмаров, дать воде закипеть и после этого варить 3 минут. Откинуть кальмаров на дуршлаг и дать воде стечь.
3 Огурцы нарезать соломкой, помидоры - четвертинкой. Укроп мелко порубить. Овощи сложить в салатник, посолить и убрать в сторону.
4 Кальмары сложить в другую миску, посолить, залить соусом и перемешать. Для соуса в масле растереть пасту карри. Кальмаров добавить в салатник к овощам и перемешать.
Овощной бириани
рис басмати - 180г; гвоздика - 2 бутона; кардамон (зеленый) - 2 коробочки; овощной бульон (или вода) - 450 мл; чеснок - 2 зубчика; репчатый лук - 1 шт.; кумин (целые семена) - 1 ч.л.; кориандр (молотый) - 1 ч.л.; турмерик (молотый) - 1/2 ч.л.; чили (молотый) - 1/4 ч.л.; соль - 1-2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; картофель - 2 шт. (небольшие, около 200г); морковь - 2 шт. (около 150г); цветная капуста - 1/2 шт. (около 400г); кинза (или петрушка) - 1 пучок (небольшой); лайм (или лимон) - по вкусу.
1 В блендере пюрировать вместе лук, чеснок, кумин, кориандр, чили и остальные специи, добавить часть пучка кинзы (или петрушки). Добавить около 50 мл воды.
2 Рис промыть, залить овощным бульоном (или водой), добавить семена кардамона и гвоздику. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить рис под крышкой около 20 минут.
3 Получившуюся пряную пасту переложить в сотейник (или жаропрочную форму), поставить на плиту и прогреть, помешивая 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками картофель, морковь и разобранную на небольшие соцветия цветную капусту. Добавить около 100 мл воду и тушить под крышкой 10-15 минут. Посыпать оставшейся мелко нарезанной зеленью кинзы.
4 Из риса вы кинуть гвоздику. Готовый рис переложить поверх овощей, сверху сбрызнуть соком лайма (или лимона). Накрыть форму крышкой (или фольгой) и готовить в прогретой до 200 С духовке примерно 15-20 минут (или на плите). Разложить бириани по тарелкам, перемешав вилкой рис с овощами.
Серия сообщений "Основное блюдо без мяса, гарниры":
Часть 1 - Морковные ньокки с томатным соусом ( вегетарианские рецепты)
Часть 2 - Тыквенная каша с пшеном
Часть 3 - Что готовить в Петров пост
Часть 4 - Гурьевская каша в старом стиле
Часть 5 - Идеальное сочетание вкусов: картофель с грибами
...
Часть 22 - Котлеты из кабачков
Часть 23 - ЗАПЕЧЁННАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ
Часть 24 - Аджапсандали, с запеченными томатами и еще 3 рецепта впечатляющих блюд из баклажанов