|
Продукты, необходимые для выпечки донатсов!
Не удивляйтесь, это не ошибка - дрожжей нужно именно 2 пачечки. |
|
В первом шаге необходимо смешать 2 ч. л. сахара, 2 пачки дрожжей и 25 мл тёплой воды. Перемешать, вернее растереть и оставить на 5 минут. |
|
В подходящей для замеса ёмкости, соединить просеянную муку, соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. |
|
Тёплое молоко, яйцо и растопленное сливочное масло взбить венчиком. |
|
Добавляем жидкую масляную смесь в мучную, также добавляем разведённые дрожжи.
С помощью кухонного комбайна или миксера с крючкообразными насадками, вымешиваем тесто в течении 10 минут. |
|
Достаём наше тесто из посуды, и на весу, ручками формуем шар, загибая все стороны теста в центр. |
|
Вот такой красивый шар у нас получился! |
|
Накрываем посуду с тестом плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час. Я обычно помещаю тесто в духовку, нагретую до 30 градусов. |
|
Тесто должно увеличиться вдвое-втрое. |
|
Достаём наше тесто, ложим на стол, присыпаем слегка с двух сторон мукой. Не вымешиваем (!), не обминаем (!)...
Пальчиками проходимся по всему тесту, растягивая его. |
|
Затем скалкой раскатываем до толщины примерно 1 см. |
|
Я с радостью применила подарок от Риточки - вот такая "штучка" для донатсов!
Если встретится - очень рекомендую! |
|
Вырезаем кружочки.
У кого нет такого чуда - вырезаем кружочки обычным стаканом, по центру крышечкой от пластиковой бутылки делаем дырочку.
У меня диаметр выемки 7 см. |
|
Заготовки пончиков накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на час, для подъёма. |
|
Какие красавчики! |
|
Разогреваем масло для фритюра до 175 градусов. У меня градусника нет - руководствовалась деревянной лучиной - пошли пузырьки, масло нагрето.
Для проверки температуры можно сначала опустить маленькие выемки из кружочков - по ним можно отрегулировать температуру масла. |
|
С помощью лопатки (кондитерского скребка) опускаем пончик в масло.
Жарим пончики с двух сторон, примерно по полминуты каждую сторону, до золотистого цвета.
Здесь у меня просто не хватило ни рук, ни времени зафиксировать весь процесс жарки.
Остатки теста, которые остались от пончиков, тоже обжариваем - они хоть не так красивы, но вкусны не меньше. |
|
Обжаренные пончики выкладываем на решётку, под низ которой размещаем бумажные полотенца для стёка лишнего жира. |
|
Сначала хотела просто посыпать сахарной пудрой, но решила сделать немного глазури.
На глаз всыпала сах. пудры, добавила немного водички и лимонного сока. В эту смесь погружаю пончик. |
|
Затем щипцами или обратной стороной ложки ( вилки) подымаю под наклоном, давая глазури равномерно растечься. |
|
Выкладываем донатсы на решётку подсыхать. |
|
После пасхи остались шоколадные, уже начатые, зайцы.
Поломала шоколад, добавила немного сливок, довела до почти кипения в микроволновке, перемешала - готовая шоколадная глазурь.
Конечно вы можете сделать свою любимую глазурь, добавить красители - полёт фантазии огромен. |
|
Воздушные пушистые красавчики! |
|
Ну нет никакой силы воли - невозможно ограничиться одним пончиком! |
|
Нежный, душистый пончик! |
|
Угощайтесь, дорогие!!! |
|
Приятного аппетита!!! |
источник
|