Последняя императрица франции (Eвгения Mонтихо) |
![]() Ее интриг побаивались послы самых могущественных держав. Евгения без труда подчинила себе своего не слишком умного и самостоятельного флегматика-мужа. Позиции королевы еще более упрочились, когда в 1856 году она родила наследника французского престола — тут же прозванного по фривольному обычаю французского двора «принцем Лулу».
Венценосный супруг испанской красавицы не отличался привлекательной внешностью: маленький, с кривыми ногами, козлиной бородкой и мешками под глазами, выдававшими слабое здоровье. Впрочем, этот человек здраво оценивал всю мнимость своих прав на французский престол. Его молодость прошла в бедности и приключениях: он примыкал то к итальянским карбонариям, то к французским республиканцам, то к цирковым артистам, то к сочинителям брошюрок о социализме. Неисправимый и всегда неудачливый заговорщик, он не раз сидел в тюрьме (по его собственным словам, «часто, как карманный воришка»), где тоже не скучал: постигал экономику, историю, вел обширную переписку. Завоевав стойкую репутацию демократа, в 1848 году он был избран президентом французской республики, а через три года совершил переворот, провозгласив себя императором. Жену новый император Франции себе нашел с трудом: старинные королевские семьи Европы наотрез отказывали этому «выскочке». И тогда Наполеон III вспомнил традицию французских королей и обратил свои взоры к Испании...
Исключение составляла разве что Россия — ее послом был благообразный старичок граф Павел Дмитриевич Киселев. Возможно, поэтому Евгения и не прониклась симпатией к России (вернее, не оценила выгоду от дружбы с ней). За спиной официальной французской дипломатии она умело ссорила Россию и Францию, доверительно нашептывая русскому послу всякие выдуманные гадости.
Но Евгении, как и многим женам других королей того времени, приходилось разделять со своим супругом не только славу, богатство и власть, но и смертельную опасность. Первое покушение на жизнь Наполеона III произошло в разгар зимнего театрального сезона 1858 года. Взрыв бомбы, предназначенной императору и его жене, подъезжавших в коляске к «Гранд-опера», разнес всю театральную площадь, погубил жизни более полутора сотен человек. Евгения отделалась окровавленной щекой — острый осколок стекла пронзил ей кожу. Хладнокровно, достойно своего флегматичного супруга, она отказалась вернуться домой и прослушала оперу как ни в чем не бывало. Евгения сделала еще один политический жест: выяснив, что бомбу бросил борец за свободу Италии Феличио Орсини, она после казни заговорщика переслала все игрушки своего обожаемого Лулу его осиротевшим детям.
Бегство, опасности, бедность, обрушившиеся на французскую императрицу в одночасье, не испугали ее. Главное — она была свободна, единственный сын находился в полной безопасности в Англии, а муж... за его судьбу Евгения тоже была спокойна: немецкий почетный плен был куда безопаснее революционного Парижа... Французская императрица бежала из дворца, не взяв с собой ни единого экю. Остаток ее жизни прошел в бедности и забвении. А самый тяжелый удар судьба припасла напоследок. В Англо-Бурской войне погиб ее обожаемый Лулу. По легенде, он погиб из-за лопнувшей подпруги седла, которую нищая мать купила ему в лавке старьевщика... Елена РОМАНОВА. |
Рубрики: | История в лицах |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |