-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maluccella

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2007
Записей: 6313
Комментариев: 13957
Написано: 34946


Кашу маслом не испортишь. А кожу?

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 12:30 + в цитатник

В 90-е годы потребители отвернулись от косметики, содержащей натуральные масла и жиры, и произошло это по двум причинам. Во-первых, нас убеждали, что жир - это плохо, так как избыточное потребление жиров приводит к атеросклерозу, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Во-вторых, в косметическое производство пришли силиконы, синтетические производные жирных кислот и другие "прелести" косметической химии. Благодаря именно им, кремы перестали оставлять жирный блеск, почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на них хорошо ложится косметика.
Однако, не прошло и 10 лет, как выяснилось, что "проголосовав" за косметику "oil free" (не содержащую масла), мы все-таки лишили себя чего-то важного. Оказывается, без некоторых жиров наша кожа просто не может нормально жить.

Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Если в жире много насыщенных кислот, то он будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то жир будет жидким.
Вопреки мифам, созданным в последние годы, коже (да и организму в целом) нужны и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты организм может вырабатывать сам. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получить только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие. Линолевую кислоту и ее производные гамма-линоленовую (ГЛК) и арахидоновую кислоты также называют омега-6 кислотами, а линоленовую и ее производные - омега-3 кислотами. Считается, что с едой поступает достаточное количество линолевой кислоты, так как она содержится во всех пищевых растительных маслах. А вот в линоленовой кислоте и ее производных чаще всего есть недостаток, так как основным их источником является жирная морская рыба и некоторые не очень распространенные масла (льняное, рапсовое).
Хотя все эти кислоты являются незаменимыми, их значение для кожи и организма различно. Например, большинство веществ, образующихся из арахидоновой кислоты, усиливают воспаление, а вещества, образующиеся из ГЛК и линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием. Таким образом, регулируя поступление жирных кислот в кожу, можно как провоцировать воспалительную реакцию, так и тормозить ее.

http://www.krasota21.ru/

Рубрики:  здорвье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку