-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maluccella

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2007
Записей: 6313
Комментариев: 13957
Написано: 34946


Майкл Кац. «Наука и феномен сновидения»

Среда, 18 Июля 2007 г. 13:28 + в цитатник
 (455x552, 35Kb)
Современные научные описания феномена сновидения последовали за открытием Кляйтманом и его учениками в 1952 году, что сновидение сопровождается быстрыми движениями глаз (БДГ). Другие факты, касающиеся сновидения, появились в результате более недавних исследований. Например, мы знаем, что сновидения бывают у всех людей и занимают приблизительно двадцать пять процентов времени сна. Они совершенно необходимы для сохранения психического здоровья. Сновидение - это правильная мозговая активность, и практически все сны сопровождаются быстрыми движениями глаз. Сон имеет четыре стадии, или степени глубины. Сновидение происходит только на первой стадии. Кроме того, мы знаем, что за ночь четыре последовательные стадии сна обычно повторяются несколько раз, и поэтому мы, как правило, каждую ночь видим несколько снов. Наблюдения показывают: если человека лишить стадии сновидения, то он наверстает это в последующие ночи. По мере приближения к рассвету доля сна, приходящаяся на сновидения, возрастает.

Остановимся иа феномене осознанных сновидений - необычных снов, в которых спящий внезапно обнаруживает, что осознаёт самого себя, понимает, что его сновидение стало осознанным. Вот уже тысячи лет в литературе существуют описания осознанного сновидения, которые прежде зачастую оставались без внимания, а ныне нашли научное подтверждение. Например, Аристотель утверждал: «...когда человек спит, нередко что-то в его сознании говорит ему, что все видимое - только сон». В начале двадцатого века голландский психиатр по фамилии Ван Идеи последовательно изучал это явление и ввел термин «осознанное сновидение» (Англ. lucid dreaming.). До него сновидения исследовал маркиз Д'Эрве де Сеи-Дени, который в 1867 году опубликовал свои открытия в книге «Сновидения и как ими управлять». В этой книге Сен-Дени описал свою способность просыпаться во время сновидений, а также направлять их. Стивен Лаберж, современный исследователь феномена сновидения, разработал методологию, которая позволяет обучать осознанному сновидению, используя сопровождающие его быстрые движения глаз.н В одном эксперименте испытуемые слушали запись, в которой с интервалом в несколько секунд повторялась фраза: «Это сон». Она проигрывалась после начала каждого периода БДГ. Затем исследователь просил испытуемых сигнализировать ему о наступлении осознанности заранее оговоренными движениями глаз. Благодаря этой методике приблизительно двадцать процентов испытуемых смогли достичь осознанности в состоянии сновидения. Обнаружив связь между сигналами, подаваемыми глазами, и осознанием сновидений, Лаберж разработал методику, позволяющую повысить процент осознанных сновидений более чем в десять раз, а также методику, эффективно закрепляющую способность к осознанным сновидениям. Главным направлением его исследований было создание методов и оборудования, которые делают осознанное сновидение более доступным. Первой ласточкой «онейротехники» стал прибор «новадример» - устройство с обратной связью, которое на стадии БДГ может подсказать спящему, что он видит сон. Приводимый ниже отчет одного из участников семинара по осознаванию сновидений иллюстрирует феномен ясного восприятия, или осознанности, во время сновидения.

В среду утром, 13 января 1988 года, я стал осознавать, что вижу сон, и решил, что лучше всего будет полетать в небе. Я прицепился к реактивному самолету, и мы поднялись высоко в стратосферу. Затем я заставил самолет развернуться так, чтобы, свесившись с него, можно было рассматривать Землю. Глянув вниз, я увидел большой шар - нашу планету. Потом я отпустил руки и широко раскинул их, чтобы лучше парить в воздухе. Я продолжал оставаться на высоте (в прямом и переносном смысле), чтобы проникнуться безбрежностью и красотой этого необъятного океана, так хорошо видного сверху.

Через некоторое время я медленно снизился и оказался на красивом острове. Вид этого острова пришелся мне по душе. Было раннее утро. Спокойный, ровный свет позволял ясно видеть неподвижные мачты многочисленных яхт, стоящих в гавани. За их стройными мачтами и белыми палубами вздымались пологие склоны с прилепившимися к ним домами. Это было великолепное и величавое зрелище: яхты и горы в ясном, ровном утреннем свете. Оно наводило на воспоминания сразу о двух местах, где я бывал прежде. В Греции, в Паксосе, стоит на якоре много яхт, а в Калифорнии, в Мартин-Сити, есть дома, построенные на склонах холмов. Я продолжал рассматривать этот вид, пока не погрузился в более обычное сновидение, где уже не управлял тем, что видел, и не решал, что бы мне хотелось сделать.

Этот описание типично, потому что в осознанных сновидениях часто присутствуют полеты. Иногда спящий сначала понимает, что летит, а затем вдруг начинает проявлять осознанность в сновидении. Бывает и так, что у спящего сначала появляется осознанность, а затем он пытается летать. Есть еще одна особенность, объединяющая этого участника семинара с другими людьми, видящими осознанные сны, - это ощущение необычной яркости цвета и эмоций, чувство причастности к потрясающему и величественному переживанию.

Однако не во всех осознанных сновидениях присутствуют бескрайние просторы. Кеннет Келзер, писатель, умеющий видеть осознанные сны, рассказывает о настойчиво повторяющейся теме тюремного заключения, характерной для одной из серий его сновидений: «Символ тюремной камеры в этих трех сновидениях дал мне ясно понять, что я все еще узник, все еще работаю, чтобы достичь полной свободы ума, которой так жажду»
Метки:  

songmeili   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2007 г. 22:52 (ссылка)
Сон и сны...,меня это всегда интересовало.Ведь есть действительно повторяющиеся сны...К сожалению, банальные толкователи снов меня не удовлетворяют.
Статья интересная.Я уж столько всего прочитала на эту тему.Такое впечатление, что наука пока далека от истины...Всё же больше в этих явлениях чего-то метафизического.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку