
Часть 1.
Натуральные растительные масла все шире применяются в современной косметике взамен минеральных, синтетических или масел животного происхождения.
Чтобы из обширного ассортимента масел ,предлагаемых сегодня на мировом рынке натурального косметического сырья , выбрать продукты в наибольшей степени отвечающие поставленной задаче и помогающие решить её с наибольшей эффективностью, необходимо знать состав масла и химическое строение его компонентов. Не менее важным является знание особенностей объекта воздействия, понимание характера и динамики взаимодействия компонентов масла и липидного барьера, а также характера их изменений при тех или иных отклонениях от нормы в состоянии кожи.
Отметим, что в последние годы достигнут значительный прогресс в изучении липидного барьера рогового слоя - важнейшего объекта воздействия косметики. Это позволяет выбирать ингредиенты для косметических препаратов с учетом естественного состава липидного барьера.
С точки зрения химии все растительные масла (жиры) относятся к классу липидов и представляют собой смеси сложных эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицерины). Каждое масло характеризуется определенным набором жирных кислот и их соотношением , которые и определяют в решающей степени свойства масел как косметических ингредиентов.
К тому же классу липидов относятся воски- сложные эфиры жирных спиртов и жирных кислот, по свойствам и функциям во многом похожи на масла( жиры).
Самыми распространенными из жирных кислот в составе растительных масел являются насыщенные пальмитиновая и стеариновая кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота и полиненасыщенная линолевая кислота.
Особый интерес представляют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне: это линолевая, альфа-линоленовая и гамма-линоленовая кислоты.
Внешний липидный барьер на поверхности кожи - гидролипидное покрывало, представляет собой сложную смесь секрета потовых желез с кожным салом и продуктами его гидролиза. Липидный состав кожного сала ( 45% триацилглицерины,25% воски,10 % свободные жирные кислоты) существенно отличается от состава внутреннего липидного барьера рогового слоя, основными компонентами которого являются триацилглицерины -18%, свободные жирные кислоты-19% и церамиды-18%. Есть также стеролы, фосфолипиды, воски и другие компоненты. Это, разумеется, некоторые средние показатели, т. к. состав липидного барьера количественно и качественно меняется от поверхности кожи вглубь эпидермиса . Они иллюстрируют динамику изменения состава липидного барьера и необходимость учета этих изменений при выборе масел как косметических ингредиентов.
После нанесении масел на кожу в составе косметических средств характер их воздействия на липидный барьер меняется с течением времени по мере проникновения в глубокие слои кожи. Вначале, растекаясь по поверхности кожи, масла образуют защитную гидрофобную пленку, уменьшающую испарение с поверхности кожи и снижающую трансэпидермальную потерю кожей влаги (ТЭПВ). Здесь масла выполняют функцию эмолента, смягчая и увлажняя кожу.
Для формирования окклюзивной пленки подходят масла, которые медленно впитываются , дольше удерживаются на поверхности кожи , оставляя ощущение жирности, и эффективнее выполняют функции смягчающего и увлажняющего фактора. Такие, как масло сладкого миндаля, оливковое, масло виноградных косточек.