-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maluccella

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2007
Записей: 6313
Комментариев: 13957
Написано: 34946


ароматные, зелёные, летние овощи

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 16:57 + в цитатник

 Природа нас одаривает зеленью, являющейся не только пряностью, но и лекарем, содержащим колоссальное количество минеральных веществ, клетчатки, витаминов. Через вкусовые ощущения мозг получит тончайшие благоприятные энергии, которые обострят интеллект, приведут к гармонии эмоциональное состояние, излечат болезни.

Листья укропа содержат витамины В, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, калий, кальций, фосфор, комбинации эфирных масел. Оздоравливающий эффект даёт высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а тминное эфирное масло благоприятно действует на кишечник. В пищу используют свежие листья для соусов и салатов, а хранить укроп лучше в морозильной камере.

Важнейшими ингредиентами петрушки являются эфирное масло апиол, глюкозид апиин, марганец, витамины А и С, калий. Петрушка возбуждает аппетит. Регулярное потребление свежей петрушки уменьшает синяки и мешки под глазами, отёчность лица, а у мужчин повышает потенцию. Потреблять петрушку лучше в свежем, сушёном и солёном виде. Свежезамороженная (измельчённая с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года свои чудесные свойства.

Сельдерей используется для приготовления овощных блюд или салатов, внося в блюда особый пряный аромат, в основном за счёт апина. Сельдерей так же содержит витамины А, С, Е. Нежные сочные листья и черешки сельдерея употребляют свежими в виде пряной добавки к гарнирам, приправы к супам. Свежесть зелени сохраняется при замораживании. Сельдерей так же солят, сушат, используют при мариновании, солении, консервировании овощей.

В отличие от всех других овощей при хранении лука-порея содержание витамина С в нём повышается от 50 мг на 100 г сырого вещества до 85 мг. Используют лук-порей в варёном, сыром, тушёном и жареном виде, для салатов, добавки к гарнирам и супам.

Антимикробное свойство тимьяна обусловлено фенольными соединениями. Отвар тимьяна чудесно используется как противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей. Тимьян убивает бактерии, размягчает густую слизь, облегчает дыхание. Чтобы сделать настой нужно 15 г листьев травы (1 столовая ложка с верхом) залить 200 мл кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Салат листовой образует розетку листьев без кочана, которая и используется в пищу. Салаты малокалорийны, но богаты минеральными веществами, каротином, витаминами С, В, РР, Е и К. Употребляйте листья салата в нашинкованном, свежем виде. Благодаря гармоничному соотношению в нём калия и натрия, салат оказывает регулирующее действие на водный баланс организма.

Розмарин снимает воспаление зева и полости рта, если полоскания проводить настоем листьев. Эфирное масло розмарина можно применять в виде растираний при обострении ревматизма и радикулита.

В пищу у эстрагона берут молодые неодеревеневшие травянистые побеги и листья. Специфический аромат и острый анисовый вкус обусловливаются содержанием эфирного масла из эстрагола и терпена. Наибольшее количество эфирного масла находится в концах побегов, срезанных в фазе цветения. Хорош эстрагон в приготовлении салатов, приправы к мясным блюдам, супам, соусам, с сыром. Взрослые побеги хороши в качестве специй при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов.

Листья шпината обогащены всей таблицей Менделеева. Особенность витаминов С и А у шпината – они не разрушаются при варке. По содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей, а по содержанию белка уступает лишь бобам (белок шпината сходен с белком коровьего молока). Употребление шпината в пищу полезно при туберкулёзе, сахарном диабете, болезнях зубов и дёсен, анемии, для выведения шлаков из организма. Используйте молодую розетку листьев для приготовления салатов, пюре, соусов. Полезен шпинат в тушеном виде с другими овощами. Хранить нежелательно. При отваривании шпината слейте первую воду и готовьте его во второй, чтобы избавиться от нитратов, которые шпинат мог взять из богатой азотом почвы. В шпинате присутствует оксалиновая кислота – для её нейтрализации добавьте при варке в воду немного молока.

Так же не забывайте про крапиву, ботву моркови, свеклы, которые можно не выкидывать, а тщательно промыв и обдав кипятком, мелко нарезать и использовать в супы и салаты. Ведь их омолаживающие и оздоравливающие свойства бесценны.

Будьте здоровы и пусть вам в этом помогут ароматные, зелёные, летние овощи!


Будьте здоровы!
Рубрики:  здорвье
полезности


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку