Слива |
Сейчас у нас самый сезон слив персиков и абрикос. Жутко полезные фрукты, если кто еще не знает.. ;)
Слива для здоровья и украшения стола
Слива в России – это полезный чернослив , сливовое варенье, сливовая настойка «Запеканка» или «Спотыкач». В Англии слива –это королевский завтрак и сливовый пудинг. «Ей в мире равных нет», - говорят японские поэты о цветущей сливе, олицетворяющей триумфальную силу весеннего возрождения природы. Цветение сливы, когда еще не сошли снега, не менее завораживающее зрелище, чем праздник сакуры. В Корее сливусчитают одним из четырех священных растений. Лао-Цзы, отец даосизма, родился под сливой, цветок которой почитается двойным символом: пяти богов счастья и единства пяти народов Китая.
С точки зрения ботаники, слива – большой род плодовых растений, куда входит и вишня , и персик, и миндаль, и черемуха. Дерево слива – третье по популярности в России, после яблони и вишни. Сегодня существует более 2 000 сортов сливы, которые условно можно разделить на несколько основных групп.
Японские кулинары не только любуются необыкновенной красотой цветов сливы, но и делают из ее плодов алкогольный напиток, завоевавший славу далеко за пределами Азии. Сливовый пудинг – блюдо сугубо национальное, но интересное своей историей и традициями.
Сливовое вино
Японская слива умэ приносит кислые и твердые плоды, несъедобные в свежем виде. Зато из них получается сливовое вино , за которое в Древнем Китае можно было купить высокую должность. Именно Китай, а не Япония, родина напитка, стал его основным потребителем.
Сливовое вино изготавливается по особому рецепту, возраст которого насчитывает несколько веков. Это сложный и длительный процесс, потому что слива неохотно расстается со своими соками и плохо поддается брожению. Чтобы увеличить скорость процесса, добавляют большое количество сахара, и получают сладкий десертный напиток, срок выдержки которого составляет около года. Но самые дорогие и изысканные сорта сливового вина производят без добавления сахара в течение длительного времени.
В Японии и Китае выпускают большое количество сливовых вин, от сладко-терпких, до кисловатых. Эти напитки подают как к мясным блюдам, так и к десертам.
Сливовый пудинг
Один из главных ингредиентов сливового пудинга – говяжий жир. Традиционный рецепт включает также сушеные сливы, муку, яйца, орехи, шерри или коньяк. Алкоголь играл роль дезинфицирующего средства, позволяющего хранить пудинг длительное время. Это блюдо не запекалось, а варилось, завернутое в особую льняную ткань. После варки его обливали горячим сладким соусом и поджигали.
Сливовый пудинг для англичан – символ Рождества и символ единства нации. Начиная с 18 века, «сливовую кашу», как нелестно отзывались о блюде иностранцы, ела вся Англия. В кулинарных книгах можно было найти рецепты сливового пудинга на любой вкус и кошелек – для вельмож и для простых земледельцев. Самый большой сливовый пудинг был испечен в 1931 году. Он весил около полтонны, готовили его 60 часов.
Сливовый пудинг сегодня стал экзотикой даже в Англии из-за страсти современных горожан к низкокалорийным продуктам.
Калорийность сливового варенья – 281ккал, компота – 96ккал. Украсив рецепт сливового варенья необычными ингредиентами – бананами, горьким шоколадом , апельсинами, гвоздикой и корицей, можно приготовить необычный вкусный и полезный десерт.
Приятного аппетита!
www.goodsmatrix.ru
Рубрики: | полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |