Еврейский праздник Шавуот имеет много имен и традиций, в этот день евреи получили тору и заповеди на горе синайской, это так же время начала сбора урожая, а еще по традиции, Шавуот является днем рождения и смерти царя Давида.
Что же такое этот праздник Шавуот? Как празднуют это праздник? Когда празднуют Шавуот? Что за традиция? Что подают на стол в Шавуот? Что означает слово Шавуот, и как правильно, Шавуот, или Швуот? На эти и другие вопросы, я попытаюсь дать ответ в этой статье.
Начнем пожалуй с названия праздника. Праздник называют Шавуот, что в переводе означает - «недели», семь целых недель прошедших со дня празднования праздника Песах. Почему 50 (пятидесятница)? Потому что недели должны быть цельными, а по еврейскому обычаю, новый день начинается вечером. Если начать праздновать праздник 49 дня вечером, недели получатся на полными, вот и празднуют Шавуот на 50й день.
Так об этом пишется в Торе
Шавуот — праздник для нас!

В Талмуде (трактат «Псахим» 68б) приводится спор мудрецов по поводу статуса праздников. Предметом обсуждения является вопрос: что нужно делать в праздник. Одни мудрецы считают, что нужно посвятить весь день Всевышнему, изучая Тору и молясь. Другие — что не следует в этот день забывать и о себе, получая удовольствие от вкусной еды и напитков. Среди всех праздников Шавуот выделяется особо — в отношении его все согласны, что этот праздничный день нужно посвятить также и себе.
Все дело в том, что это день, когда была дарована нам Тора. Поэтому в этот день есть заповедь — радовать себя в еде и питье.
http://www.moshiach.ru/calendar/3/1304_39_9.html

На иврите слово «шавуот» означает «недели» — семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия — Письменная Тора), а часть — Устная Тора — были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение — Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.
Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.
В сельскохозяйственных поселениях и в киббуцах Шавуот — это веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги и дома украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов и фруктов, окна домов — бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника и дети, и взрослые заняты вырезанием. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/598/
Шавуот - второй из трех праздников связанных с паломничеством. Шавуот приходится на шестой день еврейского месяца Сиван. В Израиле его празднуют один день, два дня - в Диаспоре, странах еврейского рассеяния.
Праздник Шавуот отмечает получение сынами Израиля от Всевышнего Торы и Десяти заповедей и выражает идею духовного освобождение от рабства. Название самого праздника Шавуот означает "недели" - его отмечают через семь недель после 2-го дня Песаха.
У этого праздника есть и два других названия: Хаг а-кацир - праздник жатвы и Йом а-бикурим - день первых плодов.
В Шавуот принято есть молочные блюда, хотя нет правил, обязывающих это делать. Ашкенази в этот день подают блинцы, кугели со сметаной или сыром, блинчики с сыром и творожные клецки, а сефарди подают сырные пирожки.
Существуют различные аргументации этой традиции. Некоторые связывают это с тем, что весной всегда много молока. Другие же считают это символом страны, "текущей молоком и медом".
Попробуйте
Креплах с сыром
Венгерский вишневый суп
Творожная иерусалимская кодафа в сиропе
Латкес с мацой и творогом
Мина с брокколи и сыром
На заметку
Рецепты с творогом
Рецепты с молоком
Рецепты с йогуртом
Еврейская кухня