-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maliunia81

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2010
Записей: 5429
Комментариев: 251
Написано: 5669


Без заголовка

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 15:02 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Куприянова Хочу показать вам один интересный кулинарный прием.

 

Это запекание в соли. От хозяйки он требует минимум затрат и доступен даже для начинающих хозяек. А уж какой получается ростбиф – словами не передать! Сочный, нежный!

И уж раз я начала, то немного лирики. Как-то сейчас ростбифы практически исчезли из меню ресторанов и с кулинарных сайтов. Вытеснили их стейки... Нет, не говорите мне, не надо меня убеждать, я и сама стейки люблю до умопомрачения. Но ростбиф – это совсем другая песня! Это классика! Раньше, если повар не умел сделать сочный ростбиф, его и за повара не считали. А технология приготовления ростбифа достаточно сложна. Нужно так подобрать температурный режим в духовке, чтобы мясо быстро снаружи обжарилось, а потом убавить огонь, чтобы мясо внутри пропеклось. И чтобы при этом ростбиф не высох, не подгорел, не потерял ни капли своего сока, чтобы, когда разрезаешь, из него текло… Блин, уже слюни текут…

Ну ладно, как-нибудь, когда мне будет не лень, я сделаю ростбиф по классической технологии и с вами поделюсь. А сейчас я вам дам способ его приготовления, отличающийся гораздо меньшей трудоемкостью, но зато всегда приводящий к замечательному и аппетитному результату при минимуме усилий…

Ростбиф в соли

Нам понадобится:

1,2-1,5 кг телячьей вырезки. Нужна именно телятина или очень хорошая говядина. Причем именно вырезка, одним целым куском. Без жилок и без пленок. Так что если обзавелись первоклассным куском мяса – вперед.

3-4 кг крупной соли, причем именно соли крупного помола, ни в коем случае не Экстры. И не йодированной соли, она весь запах и вкус испортит…

Для начала включаем духовку на максимум и оставляем ее прогреться примерно в течение 15-20 минут. Специально обращаю внимание – духовка должна быть не просто ВКЛЮЧЕНА на максимум, но ПРОГРЕТА до максимальной температуры.

Мясо моем, очищаем от пленок и жилок.

Перевязываем мясо шпагатом, чтобы в процессе жарки не потеряло форму. Посыпаем специями по желанию. В принципе можно  и совсем без специй - будет чистый, незамутненный вкус МЯСА.

Берем высокую кастрюлю, по размерам подходящую к нашему куску мяса. На дно насыпаем слой соли, чтобы толщина его была не менее 1,5 см. На соль выкладываем мясо

Сверху засыпаем мясо солью, чтобы соль полностью покрыла мясо.

Ставим мясо в сильно разогретую духовку и оставляем там до готовности. По времени это примерно так – если любите прожаренное мясо (как на фотке), когда при разрезании из него выделяется прозрачный сок – то готовим ровно час. В этот раз, поскольку готовила для любителей прожаренного мяса, сделала полностью прожаренный. Хотя я лично люблю ростбиф с кровью и когда готовлю для нас с мужем, то запекаю в течение 30-40 минут. При этом при разрезании из ростбифа выделяется розовый сок.

Готовый ростбиф достаем из духовки, даем кастрюле немного остыть (минут десять) и переворачиваем кастрюлю на газету или на большую доску. Разбиваем соляной кокон (он будет достаточно твердым), достаем мясо, кладем на подогретое блюдо и употребляем. На гарнир к ростбифу идеально подходит тушеный в сливочном масле зеленый горошек, зеленая фасоль. Вареный шпинат тоже будет неплох в этом ансамбле…

 

Кстати, соль после приготовления ростбифа ни в коем случае не выкидывайте! Во-первых, ее можно просто употреблять по назначению. А во-вторых, из нее можно сделать великолепную ароматизированную соль. Для этого бывшую в употреблении соль раскладываем тонким слоем на газету, даем высохнуть в течение нескольких суток. Затем перемалываем ее в кофемолке до однородного состояния и добавляем по вкусу приправы и специи. Поскольку у соли и так получается отличный мясной аромат, я добавляю сушеный чеснок и сушеный укроп. Получается отличная приправа к мясным блюдам. Можно сделать приправу с восточными нотками – добавить хмели-сунели, сушеный чеснок, перемолотые семена кориандра. Можно сделать приправу с итальянскими нотками – добавить сушеный базилик, розмарин, орегано, тимьян или шалфей… Можно играть цветом, как на фото, делая с помощью шафрана, паприки и зелени разноцветную соль. В общем – простор для фантазии. Уверяю вас, никакая покупная ароматизированная соль не сравнится с той, что вы сделаете сами! А если ее упаковать в красявенькую баночку – ни одна ваша подруга от такого подарка не откажется!

Рубрики:  кулинария/кулинарные хитрости и советы

Понравилось: 1 пользователю

Дигидон   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2011 г. 17:25 (ссылка)
Спасибо, очень красиво и мясо и соль.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку