Это стихотворение бьет в Сети рекорды популярности ! Когда этот старик умер в доме преста...
Джейми Оливер. Обед за 30 минут. Лосось и банановый пирог |

В меню: - лосось в духовке с креветками, спаржей, беконом, анчоусами и чили; - салат с мятой и шпинатом; - салат из картошки с сальса-верде; - бананово-карамельный торт.
|
|
Великобритания Джейми. Первая серия. Эссекс |

Как жаль, что мне пока не удалось найти все 6 серий на русском языке. Пока только 2, сегодня - первая. Здесь Оливер разъезжает по своей родной Англии в поисках традиций, новых вкусов, которые появлялись постепенно, впитывая в себя кулинарные привычки миллионов эмигрантов, обосновавшихся в свое время в этой великой стране. Удивительная атмосфера видео уносит прямиком в знаменитые английские пабы с их дружелюбной атмосферой, пивом и бургерами и в английские дома с их семейными ужинами, чаем и мясными пирогами.
|
|
Блюда из меню Kalabasa offline |

Как известно, практически все рецепты блюд, включенных в меню кафе Kalabasa offline, вы можете найти здесь, у нас на сайте. Поиск вам облегчу, дам ссылочки и могу заверить, что все они, блюда, проверенны не единым довольным посетителем и не единым разом приготовления. Будет вкусно есть и просто готовить!
Тыквенный суп пюре.

Его то мы точно в основное меню включим. На фото суп, который подавали с кусочками моркови, оливковым маслом, петрушкой и теплыми, хрустящими гренками.
Домашние чипсы.

Мы их в кулечки складывали, чтобы можно было похрустеть во время игры на автоматах.
Домашняя паста.

Готовила я ее в кафе в двух вариантах - с песто из петрушки и подсолнечных семечек и томатную: со свежими помидорами, базиликом и чесночной сухарной крошкой.
Киш с курицей. По мотивам пирога с потрошками.

Блинчики.

Мы готовили 3 вида: с начинкой из баранины, с начинкой из семги и еще блинчики с яйцом и сыром.
Банановый пирог.

Подавали с сахарной пудрой и листиками мяты и мелиссы.
Королевская ватрушка.

Слишком простого слова «ватрушка» многие сперва побаивались, но попробовав, тут же просили «еще».
Кофейно-коричный кекс.

Помню девушку - американку, которая пила исключительно теплую воду и, взяв кусочек этого кекса, который мы подавали со взбитыми сливками, бродила по музею, разглядывая игровые автоматы. Потом подошла к бару и словно промычала: «Mmm… Delicious!».
Тыквенный пирог с грецкими орешками в карамели.

Просто обязательный! Он тоже будет среди блюд основного меню. Пирога этого съели больше всего порций, кстати.
Торт «Птичье молоко».

На Ярмарку Seasons мы его тоже готовили, только порционно, в стаканчиках красиво упакованных.
Яблочный кекс.

Готовили не только с яблоками, но еще в сочетании с грушей, а подавали в порционных формочках.
Морковный торт.

Для кафе я его сделала с масляным кремом, лимонными цукатами и миндальной стружкой.
Еще был суп-пюре из петрушки, вкусные салаты с горчичным и рыжиковым маслами, большущие горячие сэндвичи с курицей, ветчиной и разными соусами, много видов чая из трав, фруктов, специй. А еще мы готовили (и будем) шикарнейший кофе. Меню в стадии планирования, потом, конечно, будем его менять, учитывая ваши пожелания, так что не стесняйтесь их обязательно высказывать.
Итак. Выжидаю, трепещу и обещаю держать вас в курсе всех событий!
|
|
GatoNegro Carmenere 2009, долина Сентраль, Чили |

Виноград: 90% Карменьер, 10% Каберне-совиньон
Цена: около 6€
На этикетке: яркое фруктовое вино с ароматом лесных спелых ягод и пиона. Вкус мягкий, приятный, свежий, с фруктовыми и пряными оттенками. Рекомендуется к закускам, мясным блюдам из телятины, говядины, субпродуктов, жульену, копченостям и сырам.
Цвет: интенсивный фиолетовый с черными тонами.
Аромат: немного табака и дыма, мягкий зеленый перец, ваниль и свежие ягоды (ежевика, вишня).
Вкус: бархатистый, гладкий, слегка маслянистый. Непродолжительное сладковатое послевкусие с нотками шоколада.
Очень приятное ароматное вино, хороший баланс фруктов и специй. Несмотря на свою отчетливо яркую натуру, придется по вкусу любителям более простых полусладких, столовых вин. Замечательно на каждый день, тем более за свою, не столь высокую цену.
|
|
Cake Boss - Король кондитеров. Гольф и гравитация |

Серия под названием «Гольф и гравитация».
|
|
Это стихотворение бьет в Сети рекорды популярности ! |

Когда этот старик умер в доме престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа.
Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы.
Одна медсестра взяла копию в Мельбурн...
Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране, а также в журналах для психологов.
И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии, теперь взрывает интернет глубиной своей души.
КАПРИЗНЫЙ СТАРИК
Что ты видишь медсестра? Что ты видишь?
Что ты думаешь, когда смотришь на меня?
Капризный старик, глуповат…
С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами?
Переводящий попусту еду?
Когда ты кричишь "Давай старайся!"
И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь.
Вечно теряющий носки или туфли?
Ни на чем не настаивающий,
но позволяющий тебе делать с ним все что угодно?
День которого нечем заполнить,
кроме как купанием и кормлением?
Вот что ты думаешь? Это ты видишь? Открой глаза, медсестра. Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я.
Даже сидя здесь тихо,
подчиняясь вашему распределению,
питаясь по вашему желанию.
Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью,
Братьями и сестрами и мы все любим друг друга.
Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах
Мечтающий встретить любовь свой жизни на днях.
Жених, которому скоро 20 и у которого выпрыгивает сердце,
Помнящий клятвы, которые обещал исполнить.
А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш.
Который нуждается в моем руководстве, охране и доме.
Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос,
Мы связаны друг с другом нерушимыми узами.
А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом.
Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне горевать.
И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног,
Опять мы с детьми, моя любимая и я.
Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва.
Я смотрю в будущее и вздрагиваю от ужаса.
Теперь я живу ради детей и ради их детей.
И я думаю о годах... о любви, которая у меня была.
Теперь я старик… и жизнь жестокая вещь.
Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо.
Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят.
И теперь на том месте камень, где однажды было сердце.
Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек,
И снова и снова сердце от стуков пульсирует
Я помню всю радость, я помню всю боль.
И я люблю и живу! В этой жизни как прежде.
Я думаю о годах, которых было так мало
и которые пролетели так быстро.
И я соглашаюсь с упрямым фактом,
что ничто не может продолжаться вечно.
Так откройте глаза ваши, люди!
Откройте и посмотрите. Не капризный старик!
Посмотрите внимательней и увидите МЕНЯ!
|
|
Ярмарка Seasons в Парке Горького. День первый |

А давайте я вам картинок покажу, о том, как было у нас вчера хорошо.
Сегодня будет еще лучше! Обязательно приходите! В Парке вообще красота невероятная, будем вместе радоваться)









|
|
Шоколадные батончики в разрезе |

По-моему, даже те, кто к сладкому равнодушны, после картинок этих захотят шоколадку… О чувствах сладкоежек лучше промолчать)
Wispa

Twix

Topic

Toblerone

Snickers с арахисом

Snickers с тёмным шоколадом

Snickers с миндалём

Rolo

Picnic

PayDay

Mounds

M&M’s

Milky Way

Mars

Lion

Kit Kat

Kiss

Hershey’s

Duplo

Charleston

Bueno

Baby Ruth

|
|
Шампанское вдова Клико |

Имя вдовы Клико для истинных ценителей шампанского означает очень многое. Тем не менее, далеко не все любители благородного напитка способны отделить торговую марку от реального образа Николь-Барб Клико Понсардин, которая еще в 1805 году унаследовала одну из знаменитейших компаний по производству шампанских вин после смерти своего мужа и успешно руководила ею вплоть до собственной кончины в 1866-м.
Может показаться странным, но именно вдовы виноторговцев сыграли в истории шампанского особую роль. Унаследовавшие дело своих покойных мужей, они с завидной настойчивостью и упорством завоевывали себе место в предпринимательском мире, где с мнением женщин считаться было не принято. Вдова Клико-Понсарден, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их имена стали торговыми марками. Об этих женщинах так и говорят во Франции — знаменитые Вдовы шампанского.

Когда в 1789 году грянула Великая Французская революция, будущей мадам Клико было всего 12 лет, ее звали Николь Барб Понсардэн и ее семья владела достаточно обширными виноградниками. Николь была единственным ребенком, то есть наследницей вполне приличного состояния, поэтому недостатка в претендентах на ее руку не было. Не красавица, но и не дурнушка, она, помимо всего прочего, унаследовала от отца не только практический образ мыслей, но и гибкость мышления, что впоследствии и сыграло главную роль в ее жизни.
Отец ее был истовым монархистом и даже участвовал в комитете почетных граждан Реймса по организации коронации короля Людовика XVI, которому в 1793 году отрубили голову на гильотине. К тому времени, однако, месье Понсардэн уже стал столь же истовым якобинцем, и поэтому его монархистское прошлое как-то само собой позабылось.

Как человек увлекающийся, он стал затем убежденным бонапартистом и даже получил из рук императора титул барона. Но так как до революции он был монархистом, то вернувшиеся к власти Бурбоны, сослав Наполеона на о. Эльбу, этот титул у отца юной Николь не отобрали. Барон Понсардэн, как говорят французы, всегда умел вовремя вывернуть свой политический сюртук наизнанку, умел держать нос по ветру, и потому его богатства только приумножались, а в семье царил прагматичный дух французских буржуа, известных своей деловой сметкой.
Это качество весьма пригодилось Николь Барб, которая в 1798 году, двадцати одного года от роду, вышла замуж за владельца виноградников и заводов по производству шампанского господина Франсуа Клико. Таким образом, как это часто бывало, объединились две семьи, имеющие в собственности виноградники. Через 6 лет молодая женщина овдовела, и вот тогда-то и решила всю оставшуюся жизнь посвятить делу своего мужа и взяла начатое им предприятие в свои руки. Николь Клико-Понсарден, обладавшей незаурядным предпринимательским талантом и фантазией, суждено было на весь мир прославить фамилию своего супруга.
Мужчины мало интересовали эту женщину, на свой брак она смотрела как на удачную сделку, детей отдавала кормилице в деревню и не слишком часто их навещала, овдовев же, всецело отдалась своей единственной любви – производству вина. Пока был жив ее супруг, человек флегматичный и консервативный, многие идеи молодой виноградарши так и оставались не реализованными. На свободе она развернулась в полную силу, изумляя родных и знакомых своими коммерческими успехами и талантом винодела.
Пока Европа была охвачена огнем войны, мадам Клико удалось наладить поставки шампанского в другие страны, где этот праздничный напиток на тот момент был гораздо более уместен. После окончания военных действий ее вина ждал огромный коммерческий успех.
Королевские и императорские дворы были покорены шампанским от мадам Клико. Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой «Вдове» подданные прозвали «королем Клико».

В начале 1780-х гг. она отправила корзину с вином в магазин некоего московского купца, обосновавшегося на Тверской. А после победы над Наполеоном русские солдаты во Франции добрались до винных подвалов вдовы Клико. Однажды в ее покои вбежал шампанских дел мастер с отчаянным криком: «Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!». Дремавшая в кресле вдова встрепенулась и произнесла: «Пусть пьют, они потом заплатят!».
Осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург двадцать тысяч бутылок шампанского. Расчет оказался точным - вино раскупили мгновенно, и даже непомерная по тем временам цена в 12 рублей за бутылку не стала препятствием. Русские стали платить…
С 1806 по 1814 годы в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал ее шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: «Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться».
Конкуренты, конечно же, были. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати.
Русские, писал ей г-н Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам. Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят».
Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, дожив до 89 лет. Она оставила после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры шампанского виноделия.
Сейчас на троне, который раньше занимала прославленная вдова, во второй раз за всю историю оказалась женщина — 44-летняя Сесиль Бонфонд. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, ее приоритетом является сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту.
|
|
Цыпленок с запАхом, или Saturday Night Chicken ot DVF |
Нелли Константинова пробует рецепты американских fashion-дизайнеров.

Я привезла из Нью-Йорка книжку рецептов американских фэшн-дизайнеров American Fashion Cookbook. Люблю Америку.
Сегодня пробовала приготовить Saturday Night Chicken по Диане фон Фюрстенберг. Рецепт покорил меня своей лаконичностью: он занимал 4 строчки.

Смешала свежий шалфей, много, с 4 столовыми ложками дижонской горчицы и сметаны, посолила и поперчила этот соус и нафаршировала им двух цыплят, предварительно сбрызнув их изнутри лимонным соком.


Уложила на стеклянный противень среди порезанных на 4 части картофелин. Посыпала все сверху свежим розмарином, посолила, поперчила и окропила оливковым маслом.

Начала было печь как попрошено, в духовке при 200 С, но в середине пути выяснила, что полтора требуемых часа им там не прожить, и сбавила обороты до 180. Подала, как и было велено в последней строчке, «with love».

Было вкусно, но выяснила, что шалфея можно было положить вдвое меньше, а не «the more the better», как советует Диана. Без розмарина и вовсе можно было обойтись, потому что вкус получился слишком парфюмерным.
Священный момент окропления тушки изнутри лимонным соком вполне можно исключить из основной шоу-программы, потому что сок предательски вытекает из шеи. Проще замешать его в соус. (Проще. Но не красивее. Выжимать сок из лимона – очень эстетичное занятие, из чего, вероятно, и исходила наша прекрасная Диана).
Буду готовить еще других дизайнеров, тем более, что предисловие в книжке – от Марты Стюарт, ей доверяю. А вот с инструкциями буду повнимательней, читать рекомендую весь текст от начала до конца, а не 4 главных строчки. Потому что в пятой прекрасная Диана специальными большими буквами написала «I have never been a great cook».

Оригинал текста и фото: Vogue. ru Автор: Нелли Константинова
Ингредиенты: Курица
|
|
Холодильники разных людей |
Фотограф Стефани де Руж (Stephanie de Rouge), живущая в Париже и Нью-Йорке, сделала серию снимков людей и содержимого их холодильников.


Пьер, журналист. Париж.


Люси, Эрика, Йен, Эдриан, Лука, Седри, Элейн, студенты. Махмуд, медбрат. Нью-Йорк.


Шермейн, организатор мероприятий и Марк, композитор. Нью-Йорк.


Фред, художник. Нью-Йорк.


Тимоти, менеджер ресторана. Нью-Йорк.


Тобиас, консультант. Иветт, домохозяйка. Кассандра, Нова, Оливия и Тимоти. Нью-Йорк.


Блэндин, домохозяйка. Нью-Йорк.


Эдвин, писатель. Нью-Йорк.


Сала, официант, Элизабет, домохозяйка. Хайат, работник миграционной службы. Нью-Йорк.


Корентин, учитель. Джером, коммерческий директор. Вивьен, менеджер, Кадафи, предприниматель. Тина, няня. Амен, брокер. Майа, студентка. Грег, учитель. Суфиса, студентка. Бенджамин, маркетолог. Сесиль, работник PR отдела. Джереми, студент. Нью-Джерси.


Хиро, репортрер. Нью-Йорк.


Эндрю, дизайнер. Фрэмтон, историк. Нью-Йорк.


Бенджамин, директор по развитию. Эдди, консультант по имиджу. Нью-Йорк.


Аврора, дизайнер украшений. Париж.


Мишель, аккаунт-менеджер. Фаина, аудитор. Эдриан и Арманд. Париж.


Фрэнсис, владелец кафе и Джозефина, сценаристка, Париж.


Мари, учительница. Париж.


Терри, актер. Париж.


Арно, менеджер. Гислен, менеджер. Валери, художник. Фабрис, финансовый консультант. Александр, Владимир, Алексей, продюсеры видеоигр. Анри, коммерческий директор. Агнес, финансовый консультант. Афшин, дизайнер интерьеров и Кевин, столяр-краснодеревщик. Париж.


Моник, графолог. Париж.


Мишель, художник. Мюриель, учительница. Адель. Париж.


Джонатан, художник. Париж.


Пьер, журналист. Париж.
Esquire. ru
|
|
Фрикассе из мидий и лисичек |

Такое вот мудреное название, а на самом деле, просто грибы с мидиями и белым вином.
Итак:
Брать:
150 г очищенных мидий 150 г лисичек 1 луковица среднего размера 50 мл белого сухого вина щепотка соли щепотка перца 2 ст л оливкового масла
Мидии, если замороженные - размораживаете, так же поступаете с грибами. Если все свежее - отлично!
Наливаете в сковородку растительное масло, обжариваете лук, чтоб прозрачным стал. Добавляете грибы, обжариваете. Как только вся вода из грибов выпарится, добавляете мидии, вливаете вино, солите, перчите. Вино выпарилось - можно подавать.
Вкусно!
Ингредиенты: Грибы, Морепродукты
|
|
Творожник со взбитыми сливками, ванилью и домашним вареньем |

Я вам давно пирогов, тортов не показывала. Да-да, я пока их больше на заказ готовлю, а там уж снимать некогда, да и свои секреты мне раскрывать - не резон. На следующей неделе запустим онлайн-магазин и у каждого появится возможность мои торты, пирожные, печенья приобрести, заказать, попробовать. Будут еще специи, чаи, ликеры. Всех деталей не расскажу, но пообещаю, что недовольных не будет)
Я почти не готовлю чизкейки, я готовлю творожники. Все-таки, творог - более привычный для России продукт, нежели мягкий сыр. К тому же, если вы для этого пирога приобретете творог не в магазине, не в пачках, а на вес и на рынке, да лучше - самой высокой жирности, вполне вероятно, что и вовсе не захотите в следующий раз готовить кейк с маскарпоне или рикоттой, приготовите творожник и съедите его большой ложкой, без стеснений и угрызений совести. Так и надо, ведь еда всегда должны быть в удовольствие.

Надо (на 8 кусков пирога или форму 25 см в диаметре и высотой 2-3 см): 400 г жирного творога (около 20%) 300 г жирных сливок (30-35%) 3 яйца 1 стручок ванили 150 г сахарной пудры
60 г сливочного масла 150 г муки 1 яйцо 1 ст. ложка сахара
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Духовку разогрейте до 200С.
Творожник будет на песочном корже. Для приготовления песочного теста в глубокой миске смешайте размягченное сливочное масло, муку и сахар. Растирайте смесь руками, чтобы получилась крупная песочная крошка.


Вбейте в крошку яйцо и замесите тесто. Долго его вымешивать не придется. Тесто достаточно быстро начнет собираться в однородный комок.



Форму для выпечки, если боитесь, что пирог может к ней прилипнуть, выложите пекарской бумагой. Распределите тесто по дну плотным слоем.


Ставьте корж к заранее разогретую до 200С духовку на 10 минут. Тесто должно пропечься на половину. Я практически никогда не использую никакого специального груза (гороха, фасоли) чтобы «придавить» тесто. Если оно слегка поднимется - это вовсе не страшно. Когда достанете форму с тестом из духовки, просто слегка придавите его ладонью, (обернув ее полотенцем), чтобы выпустить из коржа воздух. Дайте коржу остыть в течение 10 - 15 минут, а температуру духовки убавьте до 170С.

Пока выпекается корж, приготовьте начинку.
Охлажденные сливки необходимо взбить до кремового состояния. Взбивайте сливки венчиком. Сначала - на низких оборотах, потом постепенно увеличивайте скорость вращения миксера. Такой способ взбивания позволит сливкам дольше оставаться в стабильном, плотном состоянии.

Выложите творог в глубокую миску и хорошо взбейте его при помощи блендера, чтобы не осталось комочков. Можно протереть творог через сито.


Отдельно взбейте яйца и сахарную пудру до образования плотной пены.


Теперь к яйцам добавьте взбитый творог, перемешайте. Сюда же добавьте семена ванили. Разрежьте стручок пополам и при помощи ножа соберите мягкие семена изнутри.


Выложите в кремовую смесь взбитые сливки и вымешайте крем от краев миски в центр. Так вы сохраните творожную смесь воздушной, не дав сливкам «опасть».






Готовить творожник необходимо на водяной бане. Для этого форму с коржом плотно оберните фольгой и поставьте в глубокий противень. Теперь перелейте творожную начинку в форму, поверх уже почти готового и остывшего песочного коржа.


Всю конструкцию отправляйте в духовку, разогретую до 170С и теперь нижний противень, в котором вы разместили форму с творожником наполните наполовину горячей водой. Порядок стоит соблюсти именно такой, поскольку, если вы заполните форму водой заранее, то поставить горячий противень, наполненный горячей водой, да еще в котором стоит полуторакилограмовая форма с пирогом аккуратно в духовку будет довольно-таки сложно, а так вы все осилите без труда.


Выпекайте пирог в течение 30-40 минут. Творожный крем должен загустеть, но при этом в самом центре остаться чуть жидким - таков идеальный творожник.
Чтобы готовый поверхность готового пирога осталось ровной и после остывания, сразу, как только достанете готовый творожник из духовки и вынете его из противня с водой, лезвием острого ножа проведите по всей окружности, как бы отлепляя пирог от стенок формы.
Творожник остудите в течение 1-2 часов и можете подавать.


Я поверхность пирога приправила шоколадной глазурью и шоколадной крошкой. Отдельно подала еще миску со свежим домашним вареньем, сваренным накануне (его вы, кстати, тоже сможете в магазине Kalabasa в скором времени приобрести).

Готовя этот творожник летом, самым лучшим вариантом для его подачи будут свежие ягоды и фрукты. Нарежьте тонкими ломтиками сладкие персики, абрикосы, сливы, разложите их горкой на поверхности остывшего пирога. Добавьте горсть свежей малины, голубики или вишни. При желании покрошите сверху измельченный миндаль, шоколад или даже кусочки печенья и подавайте.


*если будут вопросы в процессе приготовления, я всегда помогу - спрашивайте)
Ингредиенты: Сливки, Творог
|
|
Свинина в винном соусе |

На выходных принимала гостей. А раз гости, значит много вкусного, нового, разного.
Начну с основного - с мяса)
Свинина в винном соусе.
Надо (на 6-8 порций): 1кг свинины (шея) 200г репчатого лука 250г сливочного масла 2 ст. ложки пшеничной муки 200мл красного сухого вина 200мл воды 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка перца
Время приготовления: 1 час 30 минут

Для тех, кто не умеет выбирать мясо - берите шею или то, что называют «свинина духовая» (скоро будет пост - расскажу все про мясо, как выбрать, какие виды и как готовить и т. д). Для тех, кто в свинине разбирается - выбирайте филейные кусочки, будем запекать.
Лук нарезаем мелкими кубиками, способом «брюнуаз».
Отступление
Брюнуаз, как говорит «Ла-рус» (энциклопедия кулинарная, я по ней гречневые блины готовила) - это название, как способа нарезки овощей очень мелкими кубиками (строной 1-2мм), так и собственно овощей, нарезанных таким образом. Обычно брюнуаз - это смесь из разных овощей (моркови, репы, корневого сельдерея и пр.), но может использоваться и только один овощ. Брюнуаз чаще всего припускают в сливочном масле и используют при приготовлении супов, соусов и фаршей; с его помощью ароматизируют отдельные ингредиенты блюд или целые блюда (раков, оссобуко и др.). Нарезанный брюнуаз, как правило, используют сразу же, однако, если его накрыть влажной тканью, он может храниться, но не очень продолжительное время.
Очень хороший пример правильной и легкой нарезки таким способом именно лука. Смотрим тут brunoise onion.
Лук нарезали, сковороду ставим на сильный огонь, кладем половину от указанного объема масла сливочного (т. е 125г. Точно отмерять не обязательно, «на глаз» возмите - не страшно).
Духовку уже включите, нагреть необходимо до 220С.

Масло растопилось - добавляем лук, обжариваем до уверенного золотистого цвета. Постоянно помешиваем, пригореть ни в коем случае не должно.

Теперь всыпаем муку и быстро перешиваем, чтобы не допустить появления комочков.

Секунд 10-15 обжариваем муку и вливаем вино, затем - воду. Перешиваем, убираем с огня.

Мясо нарезать на кусочки в 1 - 1.5 см толщиной.

Обыспать солью и перцем.

В форму для запекания выливаем половину соуса, на него укладываем мясо «в нахлест».

Сверху - остатки соуса. Старайтесь распределить равномерно.

Оставшееся сливочное масло (125 г) растапливаем и поливаем уже поверх соуса.

Вот в таком виде теперь отправляем в уже разогретую духовку (напомню - до 220С). Запекать будем около 1 часа.

Форму лучше поставить не на средний уровень, а чуть ниже, дабы не допустить подгорания корочки. Пару-тройку раз достаньте мясо и полейте соусом.
Что называется «забегалась с фотоаппаратом и ножом»:

Сначала дико перепугалась, что пригорело. Оказалось - нет, впорядке все, такой цвет из-за вина получился, горелого не было. Но вы все же за своим приготовление поглядывайте, дабы вид более призентабелный вышел.

Мясо получается очень вкусным. Нежным, сочным. На гарнир, если захотите, подайте отварные или запеченые овощи (лучше без приправ вовсе) или паровой рис. Прекрасно будет с полентой, ну и вино, сухое красное не забудьте.
Приятного аппетита!
Дальше будут салаты, закуски и паста для ребетни.
Ингредиенты: Свинина
|
|
Салат с отварной свеклой, сыром Халлуми и петрушкой с медовой заправкой |

Когда готовлю сразу много - гостям - все пошагово не удается фотографировать, но я стараюсь, мне ж вам показать хочется.
Таких «массовых» приготовлений 3 пока «архивных», буду по чуть-чуть показывать. В посте по одному рецепту будет, удобнее все же :)
Про один ужин уже рассказала немного тут, даже 2 рецепта уже показала: гренки и шоколадно-апельсиновый мусс, теперь салаты будут.
Первый. Салат со свеклой, петрушкой и сыром халлуми.
Салат простой (да и вообще, салат, считаю, сложным быть не должен), полезный, а учитывая, что лето - есть и свежая зелень, и свежие овощи - красота!
Надо (на 3-4 порции): 200г очищенной свеклы (отварной или запеченной) 20г петрушки (пучок среднего размера) 100г сыра халлуми (или козьего)
3 ст. ложки оливкового масла 2 ч. ложки бальзамического уксуса (или 1 ч. ложка лимонного сока) 1 ч. ложка жидкого меда щепотка соли свежемолотый перец (можно смесь перцев)
Время приготовления: 10 минут + 1 час (на запекание или отваривание свеклы).

Свекла нам нужна в отварном или запеченном виде. Так что сначала расскажу про нее.
Как варить. Варить свеклу нужно долго - от 45 минут до 1 часа, а если экземпляры крупные будут, то времени еще прибавится. Свеклу промойте, но не очищайте. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы полностью покрыть ее. Ставьте на сильный огонь, пусть закипит, а потом огонь убавьте и варите, накрыв крышкой. Готова или нет - проверьте, проткнув ножом: если нож потом легко вынимать - свекла сварилась. Если еще жесткая, варите дальше. Будет мало воды - долейте холодной (именно холодной - так, говорят, процесс приготовления - именно свеклы - ускоряется).
Готовую свеклу нужно остудить под холодной водой, а потом почистить от кожуры.
Как запекать. Мне этот вариант больше нравится: во-первых, тем, что при варке от свеклы по всей квартире запах не особо приятный разносится, а при запекании - ничего не пахнет. Во-вторых, не надо следить за ней - запихал в духовку и все. Ну а в-третьих, считаю, так полезней, чем варить - все полезное в самом овоще останется.
Свеклу промойте, но не очищайте. Каждую заверните в плотную фольгу (ну или в два слоя тонкой, так чтобы не было никаких дырочек), и, положив на решетку или противень, запекайте 1-2 часа при температуре 200С. Потом достаньте, но сразу не разворачивайте фольгу - свекла так, даже если приготовилась не до конца - дойдет от собственного тепла.
Дальше останется овощ только почистить.
Я, обычно, вечером свеклу в духовку кладу, а потом достаю, и она у меня в фольге до самого утра лежит - и дойти успевает и остыть.
Итак, для салата нам надо 200г готовой и уже очищенной (отварной или запеченной) свеклы. Ее нарезаете тонкими ломтиками и складываете в миску. Сюда же - крошите сыр и добавляете листики петрушки (рвите руками, ножи зелень не любит).

Заправку я готовлю так: в небольшую банку наливаю нужные ингредиенты (кроме перца, им сверху потом будем присыпать), закрываю ее крышкой и хорошо взбалтываю.

Так быстрее получается, да и проще, нежели чем в миске венчиком смешивать.
Теперь заправкой полейте свеклу, сыр, петрушку и перемешайте. Выложите на блюдо, а сверху присыпьте свежемолотым перцем.

Насчет халлуми. Это левантийский (общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Палестина, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.)) сыр, изготавливаемый из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Обладает слоистой текстурой и слегка соленым вкусом. Сами производители очень часто добавляют к сыру мяту - в таком виде и выпускают на рынок. Мята усиливает вкус, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения самого сыра.
Ингредиенты: Зелень, Свекла, Сыр
|
|
Ролик про наш Новый год |

Честно говоря, выходные эти выходными назвать было сложно. Все прошло в одном ритме, рабочем. За исключением, наверное, 2-3 дней. Этими днями были 31 декабря и 1, 2 января, когда я попросту запретила себе думать о работе. 31ого это удалось лучше всего.
Признаться, встреча этого Нового Года была чуть ли не лучшей за последнее время. Настолько правильного чувства, соединившего в себе умиротворение, радость, внутреннее спокойствие, тепло от родных и близких, которого часто не хватает, я давно ждала.

В момент, когда все уже собрались, налили первые бокалы, когда мальчики что-то обсуждали сидя на диване, а девочки доготавливали салатики, именно в этот момент появилось то самое благоговение. Я посмотрела вокруг: светились лампочки, горели свечи, все друзья и Любимый искренне улыбались. У нас была настоящая елка, а под ней лежала настоящая гора подарков: больших, маленьких, упакованных в разные красивые бумажки и бантики. Еще у нас пахло апельсинами и музыка играла настолько громко, что приходилось бежать каждый раз в ванную, чтобы ответить на звонок из родного города, где Новый год уже случился пару часиков назад.
И пусть мой рассказ сейчас получился очень прозаичным и сказочным, но именно таким был наш Новый год - очень правильным, очень ярким, очень настоящим и очень счастливым! Пусть и дальше он таким будет. Тьфу, тьфу, тьфу)
Фото мы еще не отобрали, зато Сережа zunzagi (помните наш кулинарный квартирник?) быстренько сварганил ролик. Смотрите!
|
|
Ресторан «Тинатин» | Kalabasa. ru |

Ресторан «Тинатин» Ginza Project открыли в сотрудничестве с Тиной Канделаки. Некоторые пункты меню многозначительно указывают на крайне теплое отношение хозяйки к своему детищу. Да и обзор ресторана, что размещен на сайте самих Ginza Project, начинается словами «Это мой грузинский ресторан, – говорит его владелица Тина Канделаки и добавляет: – Надеюсь, и ваш».

Особняк, в котором раньше был ресторан «Багратион», снаружи богато увит растительностью. Наверняка, зазеленев, она превращает здание совсем уж в «грузинский дом». Только дом этот – семьи зажиточной.


Есть парковка, правда небольшая.
Внутреннее убранство очень богатое: ковры, люстры, диваны, картины, свечи, роспись на стенах (кое-где – специально состаренная) – темпераментно и ярко. Лестница, что ведет на второй этаж, излишне крута. Учитывая, что в грузинских домах гуляния любят, а вино рекой льется, за посетителей немного страшно становится. Того и гляди оступишься, а еще свечи на каждой ступени…
«Лицо» ресторана – туалет – с его расписными стенами и совершенно прекрасными «винтажными» дверными ручками просто покорило.
Персонал в своем отношении к посетителям оказался очень неоднозначным. Неулыбчивые, даже высокомерные девушки-хостес, но милые и отзывчивые официанты и жизнерадостный мужчина-гардеробщик, который, провожая нас, ненавязчиво поддержал разговор об игре в нарды. Тут стоит заметить, что в нарды играли двое мужчин, что расположились за столиком на первом этаже. И вся публика здесь такая – не столько едят, сколько отдыхают, решают деловые вопросы. Постоянные посетители ходят сюда, «как домой» – факт, заслуживающий уважения.
Кухня – грузинская. Порции – щедрые. Цены – невысокие.
Вместо корзинки с хлебом подали лаваш, вместо масла к нему – легкий томатный соус. Свежая, мягкая, с хрустящей корочкой лепешка прекрасна!

А вот домашний суп-лапша с курицей и грибами (300 р.) – слишком простой. Просто куриный бульон, просто лапша – никак.
Лобио заказали из отдельного приложения к меню – «Постные блюда». Как и во всех ресторанах, подобные нововведение появляются для тех, кто соблюдает Великий пост. Лобио подали в небольшом горшочке, к нему – кукурузные мчади, пучок зелени (лук, петрушка, кинза, руккола) и несколько небольших редисочек. Блюдо порадовало. В этом варианте фасоль была не целиком, большую ее часть размяли до состояния пюре. Мчади, чуть напоминающие по вкусу заварную выпечку, хорошо дополняли основную составляющую – пюре из фасоли. И вот так, вдвоем, они были чересчур плотными, слишком вязкими. Зелень положение исправила. Добавила свежести.



Из вторых блюд заказали кучмачи (450 р.) и оджахури (570 р.).
Кучмачи – «традиционное блюдо грузинской кухни, ароматные обжаренные потрошка с луком и специями, подаются на горячей кеци» – показалось пресноватым. Специй, что указаны в составе блюда, было мало, потому особо ароматными потрошка не получились. Но, тем не менее, было вкусно.

Оджахури – «свинина, приготовленная на мангале с обжаренным до золотистого цвета картофелем, свежей зеленью, чесноком и луком – придется по вкусу тем, кто любит вкус насыщенный и не боится за фигуру». Хотя стоит сказать, что грузинская кухня низкой калорийностью никогда не отличалась. Так что, направившись в «Тинатин», приготовьтесь потом отработать ужин в спортзале.

Меню не обошлось без обязательных шашлыков (шашлык из мякоти ягненка – 740 р.) и кебабов (люля-кебаб из курицы – 470 р.).



На сладкое ели пахлаву (280 р.). И тут было удивление: либо самые простенькие пекарни отлично умеют это лакомство готовить, либо кондитер в ресторане не особо старался. Не впечатлило вовсе.

Зато порадовало завершение трапезы, коим стал ароматный чай с не менее ароматным и многообещающим названием «Миндальный пирог» (280 р. за 350 мл).
Винная карта у ресторана очень обширная. И представлена не по странам или регионам, а по сортам. Есть кальян, который в ресторанах Ginza Project – непременный атрибут.

Итог: хорошо. Твердая четверка по пятибалльной шкале. Приятно посидеть, приятно поесть. Один минус – в масштабах Ginza Progeсt каждый новый ресторан выглядит как очередной вышедший с конвейера проект. Душевности и изюминки не хватает.

«Тинатин» ул. Плющиха, д. 58 , стр. 1а Средний счет : 1000–1500 р.
Пишу для Fashiontime. ru - самая интересная информация о моде и одежде
|
|
Пирог с грушей и шоколадом |

У близкой, замечательной женщины был День Рождения. Я, традиционно, решила порадовать ее сладеньким. Было одно «НО»: она, как и все женщины, сладкое старается не кушать, но на тортик подарочно-праздничный согласилась.
Торт, из соображений диетических, был заменен на пирог.
Итак:
Пирог с грушами и шоколадом
Надо: для крема: 1 яйцо 1 желток яичный 140 мл сливок жирностью 22% несколько капель ванильной эсенции
для начинки: 3-4 спелые груши 100 г черного шоколада 2 ст. л коричневого сахара
для теста: 180 г муки 100 г сливочного масла 2 ст. ложки сахара 1 яичный желток щепотка соли
Время приготовления: 1.5 часа
Масло нарезать кубиками, перемешать с желтком, сахаром и солью. Добавить 1 ст. л. холодной воды. Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление. Постепенно соединить сахарно-масляную смесь с мукой и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды и помять руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин.
Взять низкую круглую форму для выпечки с разъемным дном диаметром 24 см, смазать маслом. Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. проткнуть основание теста вилкой и поместить в холодильник еще на 15 мин.
Приготовить крем. Взбить яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию. Для начинки вымыть груши, разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками поперек, сохраняя форму.
Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка.
Поставить противень в духовку. Разогреть духовку до 200 °С. Залить груши кремом. Поставить форму с пирогом на противень. Выпекать 10 мин. Снизить температуру духовки до 180 °С, посыпать пирог коричневым сахаром и выпекать еще 20–25 мин., до образования золотистой корочки. Пирог достать, дать остыть 5–10 мин., затем вынуть из формы. Я почти полностью следовала описанному рецепту. Груши положила 3 штуки среднего размера. Плоды попались очень сочные, сладкие.


Пирог получился изумительным! Я его из формы не стала вынимать, пока до «места назначения» не довезли. Посему подать его получилось еще теплым. Гости спрашивали рецепты, добавки просили даже те, кто к сладкому, как правило, равнодушен. Всем советую!

Ингредиенты: Груши, Сливки, Шоколад, Яйца
|
|