Без заголовка |
Букингемский дворец, один из главных символов британской конституционной монархии, с 1837 года является официальной лондонской резиденцией членов королевской семьи. Но сегодня этот статус расширен за счет личных административных структур королевы Елизаветы и Герцога Эдинбургского.
Архитектурная история Букингемского дворца началась в 1703 году XVIII веке с Букингемского Дома (Buckingham House), возведенного Уильямом Уиндом (William Winde) для герцога Букингема и выкупленного в 1761 году королем Георгом III для королевы Шарлотты. В начале XIX века здание было значительно расширено и заново декорировано любимым архитектором Георга IV автором легендарного Брайтонского павильона – Джоном Нэшем (John Nash). В связи с решением королевы Виктории наделить дворец статусом официального места жительства британских монархов, принятым в 1837 году, изначальная П-образная структура дворца реорганизуется, возводится новое помпезное восточное крыло, композиционно замыкающее комплекс и принимающее на себя роль центрального парадного фасада. Но после грандиозной Османовской градостроительной реформы в Париже неоренессансный архитектурный блок Эдварда Блора (Edward Blore), одобренный Викторией, вызвал горячие прения и критику в обществе, закончившиеся глобальной реконструкцией центрального фасада по проекту президента RIBA и лондонского «Османа» Астона Уэбба (Aston Webb). В 1913 году долгосрочные работы над 108-метровым неоклассическим фасадом из портлендского камня были завершены.
Букингемский дворец включает 775 комнат, в том числе 19 парадных государственных зал, 92 административных бюро, 52 королевских и гостевых апартаментов, 188 спален для обслуживающего персонала и 78 ванных. К самыми известным церемониальным залам, ежегодно принимающим более 1500 почетных гостей и дипломатических миссий, относятся Зеленая, Белая и Синяя гостиные, Государственная столовая, Тронный зал, Мраморный холл с Министерской лестницей, Музыкальная комната (зала, где архиепископом Кентерберийским были крещены дети Елизаветы II) и знаменитая Комната Поклонов, с балкона которой монаршая семья приветствует своих подданных.
Некоторые залы и апартаменты Букингемского дворца были названы и декорированы в честь особо важных гостей. Так, к примеру, Комната 1844 года, напоминает о государственном визите российского императора Николая I, а Комната 1855 года – о посещении французского императора Наполеона III.
Самые роскошные интерьеры королевского дворца располагаются в восточном крыле Блора, своим богатым декоративным убранством они во многом обязаны все тому же Брайтонскому королевскому Павильону Нэша, уникальные ориентальные ансамбли которого после продажи дворца в 1849-1950 годах были разобраны и перевезены в Лондон. Так, мебель, китайские вазы и элементы брайтонского декора украсили Китайскую Комнату для завтрака, Желтую гостиную и в Главный Коридор. Также в конце 1920-х королевой Мэри при содействии проектировщика Чарльза Аллома (Charles Allom) был создан и небольшой китайский салон.
Букингемский Дом (Buckingham House)
Проект центрального фасада, разработанный Эдвардом Блором
Парадная лестница
Зеленая гостиная
Государственная столовая
Тронный зал
Белая гостиная
Картинная галерея в зале Нэша
Картинная галерея в зале Пеннеторн (в честь архитектора Джеймса Пеннеторна)
Картинная галерея
Голубая гостиная
Музыкальная комната
Министерская лестница
Центральный коридор
Холл одного из входов
Золотая королевская карета
Королевская ирландская карета
Рубрики: | ПУТИШЕСТВИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |