Кровь патриотов |
Сегодня у меня вышли два взгляда (этот и этот). Совершенно разные, как по содержанию, так и по тону - один веселый, другой грустный. Писал я эти заметки в разные дни, с разным настроением и на абсолютно разные темы, но многим читателям такая разноголосица от одного человека может показаться странной. Тем не менее, можете поверить, что оба взгляда совершенно искренни.
На хоккейную колонку никакой отрицательной реакции пока не было (что понятно, потому что она соврешенно не полемичная), а вот на футбольный взгляд уже пришло несколько разных комментариев, причем парочка из них выдержана в тональности "руки прочь". В частности, вот сообщение, которое пользователь Дунга повесил в предыдущей теме:
Здравствуйте. Вот прочитал вашу статью в сегодняшнем СЭ про "Сделаем подножку Аршавину". Странный вы человек. Вы бы лучше про футбол вообще бы ничего не писали, лучше пишите про хоккей. Вы и ваши коллеги только и умеете ругать наших футболистов, за границу им не ездить, там в футбол не играть. Да кто вы такие чтобы писать такое. Лучше бы их поддержали, порадовались, а вы все их ругаете. Одевайте форму и идите, играйте футбол, вы же знаете, как играть в него. И что можно делать, а что нельзя. У них была мечта играть в футбол, они её получили и играют в России и за сборную. Теперь у них есть мечта играть за границей, так пускай играют. Они к этому стремятся. Слава богу, что большая часть футболистов не читают вашу и другие газеты. Иногда вы пишите такой бред, что читать совсем нельзя.
Привожу его тут не для того, чтобы поглумиться над уважаемым Дунга, выставить его в неприглядном виде или спорить с его утверждениями по пунктам. Отнюдь! Спасибо читателю за его внимание и его мнение, тем более, что оно выражено в достаточной степени корректно. Все еще находясь в настроении, которое сподвигло меня на написание хоккейной колонки, я бы хотел немного пофилософствовать.
Меня, если позволите, чуть-чуть философит такое неоднозначное лицо великого русского спортивного патриотизма. Сразу же скажу, что под словом "патриотизм" каждый понимает что-то свое. Я, например, считаю себя русским патриотом, потому что изо всех сил стараюсь сделать так, чтобы русский язык был родным для моего сына. Например, читаю ему на ночь "Простоквашино". Но многие соотечественники патриотом меня не сочтут никогда, потому что для них под этим понятием скрывается гораздо большее (или, во всяком случае, что-то совсем другое). В хоккейных дебатах, однако, под словом "патриотизм" обычно подразумевают оголтело "пророссийскую" позицию в таких вопросах, как трансферы игроков (никого не пущать, всех в холодную), противостояние СССР-Канада (дуболомы Орр и Эспозито в подметки не годились второму составу "Ижстали"), размеры площадок (придуманные в Швейцарии катки - более правильные, чем канадские стандарты), стиль игры (даешь советские кружева, нет бортам империализма) и сравнительный анализ НХЛ и суперлиги (там возня перед пустыми трибунами, а тут атмосфера любви). Еще один спор на эти вечные темы затевать тут, пожалуй, не стоит, но мне кажется, что в общих чертах позицию хоккейных патриотов я обрисовал верно. Она мне знакома и понятна, хотя я ее и не разделяю.
Однако, какое же дивно дивное открывается мне, когда эти же самые люди, ничуть не теряя своего патриотизма, начинают рассуждать о футболе. Их тезисы становятся диаметрально противоположными! Вива ля Франс, Дейчлянд убер аллес, Фурия эспаньола, Pax Britannia! Увеличим русское присутствие в лучших чемпионатах Европы! Всем учить катеначчо и тотальный футбол. Думским боярам - брить бороды и танцевать самбу. Что вы думаете о перспективах "Рекреативо", о задачах "Фенербахче", о целях "Марселя"? Вы видели вчера супер-дерби между "Джелато-Чоколато" (Тото-Кутуньо) и "Ла-Пиовра" (Микеле-Плачидо)? Не правда ли прелестно? Нет-нет, позвольте-позвольте, с тремя хавбеками в линию играла "Бавария" в 2001-м, а не "Боруссия" в 2002-м!
Сколько космополитизма! Какой полет мысли! Какое глубокое, незашоренное знание предмета вскрывается, как только речь заходит о футболе! Нет, в футболе мы не станем спорить о том, что Дзодзуашвили мог бы намотать Гарринчу пять раз с закрытым левым глазом. И авторитет родоначальников игры мы никогда не поставим под сомнение. И всех родных, криволапых, отправим за кордон на заработки, пусть даже и спрос на них там куда меньший, чем на ивуарийцев и экваториальных гвинеян, а квалификация их от таких турне на лавку (в отличии от хоккеистов) уж точно не повышается. И любое иноземное поветрие, от тактических задумок до поведения на трибунах, слопаем и не подавимся. Но только в футболе. В хоккее - славянофильство, народничество, державность.
Отчего так, братие? Или мне отсюда что-то видно не так?
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 10 [Новые] |
Исходное сообщение malamud
monaxis, это очень простое объяснение. И, как все простые, недостаточное.
Исходное сообщение malamud
kim-ir-sen, понятно, почему оптимизьму нету. А откуда коленопреклонство взялось? Почему один и тот же человек готов вылизывать иностранцев в бутсах и поливать иностранцев в коньках?
Исходное сообщение monaxis
В хоккее мы когда-то были самой сильной державой (хотя вроде и сейчас не последние), а в футболе.... кажется все ясно.
Вот и точки зрения диаметрально противоположные
Исходное сообщение malamud
Но возмущает нас отъезд первого. А отъезд второго - нет.
Фантастика.
Исходное сообщение malamudVladimir22, не обращайте внимания на термионологию. Я говорю по-русски, был воспитан в русской культуре и на основании этого считаю себя русским.
Исходное сообщение ad_omsk
В футболе мы тоже были не самой слабой державой. Первый чемпион Европы - СССР. Да и в финалах/полуфиналах играл нередко. Два олимпийских золота опять же, серебра и бронзы тоже хватало.
Исходное сообщение Ditmar_Hamannmalamud, а они никогда не начнут действовать, если этих денег не будет. Да я и не о бухгалтерии говорю. А чувстве обиды.
Ливерпуль за Шкртела платил рыночные деньги, Челси за Ивановича - тоже. Почему для американцев Овечкин должен был быть халявным?
Деньги за него очень бы помогли Динамо, тут вы не правы. Как и Магнитке за Малкина.
Да и не правы вы. Российские футбольные клубы нашли свою нишу в европейском футбольном бизнесе.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 10 [Новые] |