-Цитатник

Мои дорогие - почитайте! - (0)

Мои дорогие - почитайте!           ...

Играл ли Моцарт на варгане? - (0)

Все, наверное, представляют себе этот нехитрый инструмент: металлическую скобку с гибкой пластинк...

Интересно знать... - (3)

А что нам, людям, для счастья нужно? - (0)

А что нам, людям, для счастья нужно? Уютный домик, свое местечко, Чтоб пахло вкусно, чтоб жи...

Как почистить память компьютера – очень просто! - (0)

Системный диск компьютера необходимо чистить регулярно, как минимум, раз в неделю, чтобы компьют...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maksimych

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2011
Записей: 8674
Комментариев: 14251
Написано: 32474


ПОЧЕМУ ПОСЛЕ 50 ЛУЧШЕ СОВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ХЛЕБА?

Среда, 11 Декабря 2019 г. 08:59 + в цитатник




Почему после 50 лучше совсем отказаться от хлеба?

freshly-baked-bread-pum9kee1 (600x417, 367Kb)

     О том, что без хлеба нет обеда, слышали все от мала до велика. Этот продукт — один из древнейших, известных в истории человечества. Популярность объясняется просто: пшеница и рожь содержат почти все необходимые питательные вещества, кроме жиров. Но мало кто задумывается, полезно ли то, что называют хлебом сейчас. Ведь батоны, плюшки и прочие мучные изделия на прилавках имеют вовсе не тот состав, что древний продукт. Употребляя их, большинство людей, особенно среднего возраста и пожилых, рискует расстаться со здоровьем.


КАК ПРОИЗВОДЯТ СОВРЕМЕННЫЙ ХЛЕБ.

Практически весь хлебобулочный ассортимент содержит так называемую рафинированную муку. Зерно перед помолом очищают от оболочек и верхнего слоя. Клетчатка, витамины и минералы идут в отходы, остается лишь сердцевина — наиболее калорийная и бесполезная часть злака. Она содержит только крахмал и глютен. Процесс изготовления хлеба из такой муки окончательно убивает все ее полезные свойства. Прежде технология включала обязательное брожение — созревание теста перед выпечкой. Состав его строго регламентировался ГОСТом, требовал «живой» закваски, натуральных дрожжей, не допускал посторонних примесей

2 (600x426, 501Kb)

Сейчас хлеб может содержать все, что угодно, вплоть до свинца. Самое безобидное: термофильные дрожжи и сода. Чтобы тесто быстро поднималось, а изделия были идеального оттенка и приятно пахли, применяют специальные «улучшители». Это комплексы химикатов, позволяющие не тратить время на созревание. Хлеб становится пышным почти сразу после замешивания.

Благодаря массе добавок он эффектно выглядит и нравится многим на вкус. Однако для организма такая пища — мина замедленного действия.

3 (600x392, 486Kb)

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ.

Избыток термофильных дрожжей в организме нарушает усвоение витаминов группы В, вызывает тяжесть в желудке, изжогу и повышение газообразования. Хлеб длительное время киснет внутри, нарушает усвоение витаминов. Регулярное употребление замедляет синтез костной ткани. У людей старше 50 лет, страдающих хроническими болезнями, эти факторы усугубляют патологическое состояние. В составе многих сортов хлеба присутствует много соли.
4 (600x400, 491Kb)

Это нагружает почки, вредит сосудистой системе, провоцирует отеки. Сдоба кроме крахмала насыщена сахаром, маргарином и другими жирами. Ее употребление в старшем возрасте — основная причина лишнего веса, проблем с поджелудочной железой, кишечником. Ожирение после 50 лет приводит к развитию инсулинонезависимого диабета.

5 (600x401, 420Kb)

Замена белого хлеба на ржаной ни от чего не спасает. Рафинированную муку, термофильные дрожжи и улучшители используют и для его изготовления. Названия «крестьянский», «хмелевой», «подовый» и прочие, — всего лишь маркетинговые уловки.

Как и злаковая посыпка на корочке. Полуфабрикаты из муки, — макаронные изделия, тоже не приносят пользы. В их составе — те же красители, отбеливатели и другие химикаты, что в дрожжевом хлебе.

КАК СВЕСТИ ВРЕД ХЛЕБА К МИНИМУМУ.

Если полный отказ от употребления хлеба невозможен, рекомендуется ограничить количество:

• тем, кто моложе 30 лет, без вреда здоровью можно съедать: до 500 г. в день при интенсивных физических нагрузках, до 350 г. — остальным;

• людям 30–50 лет: не более 400 г. при занятиях физическим трудом, не более 250 г. — при низком уровне нагрузок;

• после 50 лет следует свести употребление хлеба до 200 г. максимум.

Выбирать нужно сорта из цельного зерна: сероватого цвета или полностью ржаной, с плотным мякишем. Такой хлеб всегда увесистый, имеет слегка кисловатый запах, не сминается, как вата. От белых батонов, булок и других изделий, включая макароны и печенье, нужно отказаться. В качестве альтернативы можно заменить эту продукцию натуральными бездрожжевыми хлебцами: кукурузными, гречневыми, овсяными. Их можно печь дома, перемалывая цельную крупу, или покупать в отделах здорового питания. В составе не должно быть соли, сахаров, стабилизаторов и других добавок.

Еще один источник полезных углеводов вместо хлеба — каши. Варить их желательно из цельных зерен. Если употреблять блюда регулярно, чередуя разные виды, можно навсегда забыть о болезнях желудка, стабилизировать вес, оставаться полными сил до глубокой старости.

Источник

Рамка Makсимыча

Рубрики:  Здоровье/Еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

MILYI_DRUG   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2019 г. 12:06 (ссылка)
И что в итоге...
Ответить С цитатой В цитатник