Дальневосточные кедровые орехи.Отличие от сибирских. |
В России название кедровый орех чаще всего ассоциируется с орехом кедра сибирского (сосны кедровой сибирской), однако существуют природные аналоги: кедр европейский, кедровый стланик и наш, корейский кедр, который ещё иногда называют маньчжурским, амурским, уссурийским, дальневосточным и даже – приморским. Орехи этих кедров по составу и количеству полезных веществ мало отличаются друг от друга. О вкусовых качествах единого мнения нет – каждый хвалит своё «болото».
Готовя раздел, посвящённый корейскому кедру, я просмотрел много литературы, как научной, так и свободной – той, что люди публикуют на своих сайтах или пишут в прессе. И, честно говоря, был несколько удивлен неосведомленностью некоторых авторов в вопросах, связанных с корейским кедром. Даже на сайтах, владельцами которых являются люди с биологическим образованием или производители кедровой продукции, можно встретить фразы, которые вызывают по большей части недоумение. Особенно это касается сайтов, посвященных сибирскому кедру, где пытаются дать его сравнительную характеристику с кедром корейским.
Например, в интернете, с сайта на сайт кочует высказывание о том что, хотя орехи сибирского кедра по размеру меньше корейского, ядра у них крупнее за счет менее толстой скорлупы, откуда делается вывод, что орех сибирского кедра более привлекателен для переработки, чем орех корейского кедра: сайт "Кратко по факту".
А вот на сайте "Из Сибири", наоборот считают, что скорлупа у дальневосточных орехов тоньше, а срок хранения ограничен одним годом; в них мало минералов и углеводов, которые, к тому же, плохо усваиваются организмом, и могут даже нанести вред здоровью! Вывод: покупать нужно только полезные сибирские орехи, и непременно на сайте "Из Сибири"!
Примерно тоже самое можно прочитать на сайте "Растительный мир Сибири", который рассказывает о достаточно низкой концентрации полезных веществ и об ином (!) химическом составе дальневосточного кедрового ореха. Однако, тут же, противореча себе заявляет, что полученное из сибирских и дальневосточных орехов масло по составу и эффекту практически идентично. Парадокс!? Здесь же уверенно считают, что шишки корейского кедра меньше сибирских, и с самого начала имеют коричневый цвет, а древесина грубая и относится к твердым породам. Вывод: корейский кедр, скорее всего, перепутали с дубом, а шишки - с желудями!
И таких "удивительных" сведений в интернете очень много. Видимо, ни первоисточники, ни те, кто у них в последствии скопировали эту информацию, ореха корейского кедра в глаза не видели, да и вообще, мало что о нем знают. Скорее всего, первоначально эти сведения составляли своеобразную рекламную компанию некоторых производителей сибирской кедровой продукции, как например, на сайте "Из Сибири". Остальные же просто заимствовали эти сведения и разместили на своих сайтах, не особенно задумываясь о достоверности информации, или даже наоборот, дополнив её новыми небылицами.
Конечно, такие недоразумения я на своем сайте стороной обойти никак не могу, и вынужден сделать некоторые пояснения, связанные с отличительными особенностями дальневосточного (корейского) кедра.
1. Скорлупа ореха корейского кедра действительно толще, чем у ореха сибирского, но не настолько, чтобы покрыть почти сантиметровую разницу! За счет более толстой скорлупы у дальневосточного ореха меньше процентный выход ядра - соотношение массы ядра к общей массе ореха. У сибирского ореха он, соответственно, выше. Видимо, именно эти данные и послужили подмене понятий "меньший процент" на "меньший размер" на сайте "Кратко по факту" и на некоторых других.
2. Орех корейского кедра в 1,5-2,5 раза больше ореха сибирского и в 2-3 раза тяжелее. Ядро корейского кедрового ореха почти в полтора раза крупнее, чем сибирский орех вместе со скорлупой. В доказательство размещаю сравнительную фотографию. Это один кадр, а не монтаж нескольких разномасштабных, т.е. все пропорции истинные:
На фото представлены кедровые орехи обычного среднего размера.
Примечательно, что орехи кедрового стланика, несмотря на значительную разницу в размере шишек, лишь слегка уступают по размеру орехам сибирским.
Шишка корейского кедра, представленная на фото относится к крупным экземплярам (около 20 см), но орех не из неё - взят из общего мешка. Вообще, как показывает мой личный опыт, размер шишки мало соотносится с размером её ореха, скорее с его количеством в шишке. Я неоднократно находил мелкие шишки с очень крупным орехом, и наоборот (но реже) - крупные шишки с мелкими орешками внутри.
К сожалению, не могу предоставить фотографии гигантских шишек, которые иногда приносит корейский кедр – в этом сезоне найти такие экземпляры не удалось. Размер этих шишек иногда достигает 30 см., а орехов - более 2 см. Такие шишки можно встретить на молодом кедре, который начинает плодоносить первый раз в жизни. Их очень мало, обычно одна-две, но это настоящие подарочные или коллекционные экземпляры, отличающиеся, к тому же, близкой к идеальной формой.
3. Вкус кедровых орехов сравнивать, наверное, не имеет смысла. Вкусы у всех индивидуальны, к тому же сильно зависят от вкусовых привычек. Я, например, неоднократно сравнивал сибирский орех и орех кедрового стланика с нашим кедровым орехом – приморским, – наш вкуснее. Но это моё субъективное мнение, в дискуссию с сибиряками и северянами вступать не хочу. Хотя многие ("не подсевшие" на конкретный вид ореха) считают, что орех корейского кедра по вкусу пикантнее. Знатоки даже говорят, что он чем-то похож на орех знаменитой итальянской пинии. Сибирский же, хотя и нежнее, но более сладкий и с легким привкусом хвои.
4. Срок хранения кедровых орехов напрямую зависит от трех основных показателей: количества жирных масел в составе ядра, толщины защитной оболочки (скорлупы) и условий хранения. Существуют еще и второстепенные: зрелость шишки, качество сушки и др.
Порча кедрового ореха обусловлена достаточно быстрым окислением (прогорканием) жиров при участии плесневых грибов. Образующиеся при этом микотоксины и представляют основную угрозу здоровью людей.
Учитывая меньшее количество жиров и большую толщину скорлупы (при всех прочих равных условиях), срок хранения кедрового ореха у корейского кедра будет наибольшим. Причем, при хранении в шишке, благодаря сильным бальзамическим свойствам (смолистости), этот срок значительно увеличивается.
Однако, для всех разновидностей кедровых орехов срок хранения неочищенного сырья, установленный технологическими инструкциями ограничен одним годом, при этом гарантированный срок годности - не более 6 мес.
5. Полезные свойства орехов российских кедров (сибирского, корейского, европейского, кедрового стланика) примерно одинаковы. Разница в количестве полезных веществ, конечно присутствует, но она не столь значительна, чтобы повлиять на картину в целом. Например, по количеству белка дальневосточный орех немного превосходит сибирский, однако проигрывает по масличности – 50-65 % против 64-70%, а по выходу масла при холодном прессовании аж в два раза: 150 г против 300 г с 1 кг. очищенных семян. Однако, эти данные, возможно не совсем достоверны, так как информации об отжиме масла из ореха корейского кедра очень мало, на Дальнем Востоке это производство не развито, впрочем, как и переработка кедрового ореха вообще. Здесь его заготавливают либо для себя, либо для сдачи китайским перекупщикам. В последнее время, китайцы охотно скупают и шишку, причем сдавать шишкой (особенно, после дождей, когда она влажная) часто бывает даже выгодней, чем цельным орехом, к тому же не надо тратить время на шелушение.
По количеству витаминов и аминокислот орехи всех российских кедровых сосен также отличаются незначительно. Исключение - витамин Е, - в сибирском кедровом орехе его действительно больше. Что касается минералов и микроэлементов, то эти показатели крайне не постоянны. Они сильно зависят от климатических условий, состава почвы, солнечной активности, годовой урожайности (количества шишек на кедре), и в разные годы и на разных кедрах могут значительно отличаться. Поэтому сделать сравнительную характеристику сложно - нужно большое количество наблюдений на разных видах кедров в разные годы, причем в одной местности. Я не представляю как это можно осуществить на практике - разве что в питомнике каком-нибудь. По крайней мере, сведений о таких исследованиях я не нашел.
Что касается показателей усвоения микроэлементов организмом человека - мол, у сибирского ореха они выше, а у дальневосточного ниже, - то это просто рекламный трюк сибирских производителей. Дело в том, что микроэлементы без соответствующего витаминного обеспечения, вообще очень плохо усваиваются организмом человека. Уникальность кедровых орехов как раз и состоит в сбалансированности количества витаминов и микроэлементов. Каждому микроэлементу соответствует свой витамин, причем в количествах, необходимых для наиболее полного его усвоения. Эти показатели у разных видов кедровых орехов примерно одинаковы. Что касается усвоения белка, то все кедровые орехи в этом плане уникальны - усвоение 99 %!
Поэтому рассказывая о пользе кедровых орехов я не буду разделять их по видам, а дам общую информацию.
http://primdikoros.ru/kedr/dalnevostochnye-kedrovye-orehi.htm
Кедровые орехи, польза и вред которых активно обсуждается, это не орехи вовсе, а семена кедра сибирского.
Маленькие бледно-желтые ядра кедрового ореха называют «семенами долголетия». В состав орехов входят ценные для человека минералы и витамины. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус и часто применяются в кулинарии для приготовления ароматных и полезных блюд.
Сибирский кедр или кедровая сосна (Pinus sibirica) – хвойное вечнозеленое дерево, достигающее высоты 50 метров и живущее до 200 лет. Плодоносить кедр начинает через 20-30 лет после посадки, а иногда и позже. Шишки созревают на протяжении 15 месяцев, в каждой из них может быть до 150 семян. С одного дерева, обладающего роскошной кроной, собирают до 12 килограмм семян, которые принято называть кедровыми орешками.
Разновидности кедрового ореха
Основными разновидностями кедрового ореха являются:
Китайский кедровый орех. Ядро этого ореха имеет вытянутую форму и темно-кремовый цвет. Скорлупа китайского кедрового ореха отличается прочностью, поэтому процесс лущения имеет свои особенности. Вкус этого вида ореха горьковатый и характеризуется хвойным послевкусием. Собирают китайский кедровый орех в искусственных кедрачах Китая.
Дальневосточный кедровый орех. Ядро такого ореха отличается крупными размерами, гладкой поверхностью и округлой формой. Скорлупа дальневосточного кедрового ореха легко поддается лущению и имеет древесный цвет. У этого ореха ярко выраженный свежий вкус с послевкусием ароматных таежных трав. Шишка дальневосточного кедрового ореха может достигать в длину около 35 см.
Алтайский кедровый орех. Ядра этого ореха имеют небольшие размеры и используются для приготовления целебного кедрового масла. Собирают такой орех в кедрачах Алтая.
Красноярский кедровый орех. В состав этого вида кедрового ореха входит большой процент жиров и питательных веществ. У красноярского кедрового ореха сладковатый вкус и нежный аромат.
Полезные свойства и состав
Кедровые орехи обладают полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом. Их используют в пищу в натуральном виде, перерабатывают на масло, готовят на их основе различные целебные снадобья. Кедровое дерево является источником пропитания не только для человека, но и для птиц, диких животных, инстинктивно определяющих пользу этого природного дара.
Кедровые орехи, калорийность которых достаточно высока, включают в себя:
Кедровые орехи, полезные свойства которых сокрыты в их составе, содержат полный комплекс витамина В. Таким образом, эти орешки вполне благоприятно влияют на развитие каждой клетки человеческого организма, помогают росту и развитию человека. Кедровые орешки приводят в порядок нервную систему, помогают улучшить состав крови. Кроме того, кедровые орешки помогут вам избежать недостатка витамина В в организме, который вызывает очень сложные изменения.
Вообще, кедровые орешки являются одними из самых ценных на земле носителями жирорасщепляющих витаминов группы Е и Р. Если останавливаться на токоферолах, или витаминах группы В подробнее, то нужно сказать, что они совершенно незаменимы для обеспечении хорошей наследственности. Если же будет недостаток витамина Е в организме, то очень серьезно нарушится жировой баланс. Кроме того, витамин Е очень важен для кормящих матерей – не будет его в организме, не будет и молока для младенца. Те люди, которые страдают от атеросклероза, чаще всего заболевают из-за того, что у них недостаток витамина Е в организме.
Кедровые орехи, польза и вред которых сегодня у всех на слуху, могут удовлетворить потребность взрослого человека в следующих элементах:
Медь – она отвечает за достаточное появление новых красных кровяных телец.
Молибден – он помогает бороться с анемией и помогает совершить на клеточном уровне жировой и углеводный обмен.
Цинк – он помогает нам заживить раны и помогает восстановить поврежденные ткани за короткий срок.
Магний – без магния мягкие ткани были бы в постоянном гипертонусе.
Кремний – он отвечает за эластичность мышц и всех мягкий тканей организма.
Ванадий - этот элемент блокирует повышение холестерина и помогает зубной эмали а также зубной ткани быть крепкой.
Вредные свойства кедрового ореха
В этой бочке мёда вы не найдете ни одной ложки дегтя. Кедровые орехи не имеют противопоказаний, за исключением их чрезмерного употребления, например, при ожирении или при индивидуальной непереносимости продукта. Не следует давать их маленьким детям по той простой причине, что мелкие ядра орехов могут попасть в дыхательные пути ребенка.
Иногда при употреблении кедровых орехов во рту появляется горьковатый привкус, который не исчезает после заедания его другими продуктами. Горечь во рту не является следствием нарушений в организме, это всего лишь последствия употребления орехов, в составе которых есть вещества, активизирующие рецепторы, отвечающие за горький вкус. Вещества окисляются и вызывают раздражение слизистой. Во избежание неприятных реакций организма следует отдавать предпочтение орешкам, хранящимся в скорлупе, употребляя не более 50 грамм за день.
Противопоказанием к применению может быть кедровое масло, изготовленное по неправильной технологии. Полезным продуктом считается масло, полученное методом холодного прессования. Ради наживы некоторые современные предприниматели изготавливают его более дешевым и быстрым способом. Для этого кедровые орехи заливаются бензином или другой подобной жидкостью, вытягивающей масло из орехов. После выветривания бензина в емкости остается масло, которое вряд ли можно назвать полезным продуктом.
Источник http://chto-polezno.ru/, http://woman-l.ru/ , http://domznaniy.ru/
Польза и вред кедровых орехов при беременности СОДЕРЖАНИЕ Уникальные свойства кедровых орехов Безупречная питательная ценность В каком виде употреблять эти орехи? И капелька масла Отзывы беременных о кедровых орехах Беременность – прекрасный повод задуматься о правильном питании даже тем женщинам, которые раньше этого не делали, и пересмотреть свой рацион. Фото: Depositphotos.com Автор: Dream79 Период ожидания ребенка – самое подходящее время отказаться от чипсов, крекеров, сухариков и других вкусных, но вредных закусок в пользу такого уникального дара природы, как орехи. Каждый вид полезен по-своему, но кедровые при беременности обладают наибольшей целебной силой. Уникальные свойства кедровых орехов Рассмотрим, какие преимущества имеют семена кедровой сосны относительно других видов орехов. Прежде всего, это экологичность. Если арахис, фундук и миндаль культивируют с применением химических веществ, то кедровые сосны произрастают в сибирских, уральских и дальневосточных лесах вдали от больших городов. При этом они крайне чувствительны к загрязнениям. Таким образом, приобретая кедровые орешки, беременная женщина может быть уверена, что это стопроцентно экологически чистый продукт, и роль человека в его производстве сводится к сбору шишек. Содержание белка – чуть меньше 20 %, то есть почти столько же, как в рыбе или в мясе. Причем он усваивается на 99 %, поскольку близок по набору аминокислот белкам человеческих тканей. Вот почему кедровые орехи – незаменимый продукт для будущих мам, придерживающихся вегетарианства. Семена кедровой сосны практически не имеют противопоказаний к применению во время беременности. Их можно употреблять в качестве лечебного средства при язве, колите и гастрите, в отличие от большинства других орехов, которые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены. Эти орешки помогут справиться с геморроем, от которого часто страдают беременные. Для лечения нужно взять 1 ст. л. скорлупок (лучше измельченных), залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 1-1,5 часа. Принимать полученную настойку по паре столовых ложек несколько раз в день. В кедровых орехах содержится эйкозеновая кислота, которая редко встречается в растениях. Она способствует быстрой регенерации и обновлению тканей. Безупречная питательная ценность Антиоксиданты гамма и альфа-токоферол (формы витамина Е) поддерживают репродуктивную функцию и необходимы для нормального развития плода. В 100 г содержится половина суточной дозы филлохинона (витамина K). Он играет важную роль в усвоении кальция и способствует нормальной свертываемости крови, что позволяет избежать кровотечений во время родов. Никотиновая кислота (витамин PP) улучшает плацентарный кровоток, обеспечивает хорошее кровоснабжение плода, а также поддерживает функции печени. Тиамин (витамин B1) участвует в формировании центральной нервной системы плода, помогает будущей маме избежать резких перепадов настроения, улучшает обмен веществ. Биотин (витамин H) является важным участником метаболизма углеводов и аминокислот, обеспечивает женщине здоровье кожи, волос и ногтей. Большое количество марганца (четыре суточные дозы в 100 г), необходимого для формирования хрящей и костной ткани зародыша. Наравне с медью, которой также богаты кедровые орехи, марганец способствует усвоению железа и профилактике анемии во время беременности. Кремний и фосфор помогают женскому телу усваивать кальций, предохраняя от разрушения зубы и препятствуя развитию остеопороза. Магний снижает тонус матки, борется с судорогами и уменьшает вероятность бессонницы, которой часто подвержены будущие мамы. Цинк необходим для успешного вынашивания и снижения проявлений токсикоза. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая или омега-6. Это натуральное соединение препятствует отложению холестерина, снижает риск атеросклероза и инсульта, нормализует уровень инсулина, повышает иммунитет. Аминокислота аргинин способствует процессам роста и развития, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин. В каком виде употреблять эти орехи? Чтобы кедровые орехи принесли будущей маме только пользу, нужно правильно их выбрать. Конечно, покупать очищенные орешки намного удобнее, чем в скорлупе. Но ядрышки без защитной оболочки быстро окисляются, становятся прогорклыми и теряют свои полезные свойства. По этой причине стоит воздержаться от покупки очищенных кедровых орешков в супермаркете. Вы можете приобрести их у проверенного поставщика, но только в том случае, если полностью уверены, что они ничем не были обработаны и после сбора в короткое время попали к вам на стол. Если орех ароматный, легко жуется и приятен на вкус – вам повезло. Если семена кедра жуются с трудом, имеют «резиновую» текстуру, вероятнее всего, из них предварительно отжали масло и пользы от них будет немного. Если же кедровые орехи горчат, не стоит жалеть потраченных денег – следует немедленно избавиться от прогорклых семян, так как их употребление может вызвать отравление и раздражение слизистой. Чтобы увеличить вероятность покупки свежего продукта, лучше выбирать орешки в скорлупе: у вас будет гарантия, что ядра ничем не обработаны, масло из них не отжато и шансы на то, что все полезные вещества сохранились в наилучшем виде, довольно высоки. Самым надежным, хотя и не самым легко осуществимым вариантом, будет приобретение кедровых орехов прямо в шишках – в таком виде они хорошо хранятся несколько месяцев без потери полезных свойств. Женщины смогут в полной мере оценить превосходный вкус и пользу, которую эти орешки способны принести организму мамы и малыша. И капелька масла Применение кедрового масла в этот ответственный для женщины период возможно. Но здесь нужно различать натуральный продукт, добываемый из ядер ореха, и эфирное масло, получаемое из древесной коры, которое используют в ароматерапии исключительно наружно. Масло кедрового ореха будет полезно будущим мамам в следующих случаях: при наружном применении подходит для предотвращения растяжек, возвращает коже эластичность; укрепляет волосы и ногти, которые во время вынашивания ребенка часто страдают от нехватки питательных веществ; нормализует стул, поэтому используется в профилактике геморроя; маскирует боль в суставах и мышцах спины; укрепляет защитные силы организма беременной женщины, тем самым уменьшая вероятность подхватить инфекцию; способствует выработке энергии, борется с усталостью и сонливостью. В целом преимущества кедрового масла равнозначны преимуществам, которые могут подарить свежие кедровые орешки. Рекомендуемая дневная доза такого масла для будущих мамочек не должна превышать 3 ч. л. При этом лучше всего использовать продукт для заправки различных салатов и каш, а не пить его ложками. Масло кедровых орехов сохраняет большую часть их полезных свойств, при этом оно дольше хранится и его легче найти в продаже. http://www.poleznenko.ru/kedrovye-orexi-beremennost.html
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |