Климаксы у женщин: симптомы, возраст, лечение. |
При незначительном, но длительном кровотечении развиваются признаки анемии.
Склонность к преждевременному развитию климакса связывают с дефектом одной из Х-хромосом, при котором нарушается нормальное созревание яйцеклеток. Этиологическое значение имеет и синдром Тернера, при котором частично или полностью отсутствует одна из Х-хромосом (в норме их две). При указанном синдроме яичники развиты недостаточно, поэтому часто у женщин с такой патологией вообще не бывает месячных.
Урогенитальные нарушения. Слизистая половых путей становится чувствительной к механическим травмам и инфекциям, поэтому развиваются дисбиоз и воспаление (вагинит, уретрит или цистит), наступает атрофия влагалища, часто появляются вагинальные гнойные выделения. Маточные кровотечения, которые наиболее часто связаны с наличием полипов или с гиперплазией эндометрия. Не стоит исключать онкологический процесс в матке, который также в постменопаузе проявляется кровотечениями. Метаболический синдром. Приступы стенокардии. Лабильность артериального давления.
Появляются бессонница, повышенная тревожность и озноб в ночное время.
Большинство женщин жалуются на головные боли.
Кроме этого, сохранение привычного гормонального фона приводит к отсутствию чрезмерной раздражительности или плаксивости, нет нарушений сна, ухудшения состояния кожи и других проявлений менопаузы. Однако следует помнить, что наличие менструаций после 60 лет в основном указывает на наличие опухолевых образований в молочных железах, матке или яичниках.
Наличие трех половых хромосом также приводит к преждевременному климактерическому периоду, поскольку нарушаются функции яичников.
Как правило, первыми жалобами становятся ночная потливость и приливы – ощущение жара в области шеи, лица или груди. При этом увеличивается частота сердечных сокращений, кожа краснеет или покрывается пятнами, поднимается температура. У женщин с нарушенным кровообращением может возникать ощущение сжатия в груди и ползания «мурашек» по телу, онемение конечностей и их тремор.
Климаксы у женщин проходят с нарушениями водно-солевого обмена. При этом чрезмерно накапливаются ионы натрия, что ведет к росту осмотического давления и задержке во внутренней среде избытка воды. Также нарушается обмен калия, что в дальнейшем может провоцировать колебания артериального давления. Клинически подобные изменения обусловливают отеки ног. Завершающим этапом климактерического периода является постменопауза.
Рост количества тиреоидных гормонов приводит к изменению эмоционального состояния, потливости в ночное время и приливам.
Характерны и проблемы с сердцем и сосудами. При яркой клинической картине нужно специфическое лечение, чтобы облегчить симптомы климакса.
Как и в преклимактерическом периоде, наблюдаются приливы в форме жара в верхней части тела и усиленное потоотделение. Женщин беспокоят неприятные ощущения при половом акте вследствие чрезмерной сухости влагалища. Наблюдается снижение полового влечения.
Возникает периодическая аменорея, в дальнейшем месячные исчезают. Характерны приливы с гиперемией кожи и ощущением жара, а также головными болями и интенсивным потоотделением.
Поздний климакс.
В течение года после прекращения менструаций женщине нужно продолжать применять контрацептивы. Предпочтение следует предоставить барьерным методам. Допускается прием противозачаточных таблеток, в состав которых входит только прогестерон.
Чубейко Вера Олеговна — врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос.
Диагностика и терапия.
Увеличение веса тела. Ухудшение памяти. Снижение мышечного тонуса, остеопороз.
Возраст женщины и ее гормональный фон тесно связаны. После 50 лет метаболизм постепенно замедляется, угнетается обновление клеток и секреция гормонов, обостряются хронические заболевания. Менопауза развивается постепенно и имеет несколько этапов:
Постменопауза (начинается с того момента, когда менструации отсутствуют год или более) – проявляется полным прекращением секреторной функции яичников и сопровождается стабильно низким уровнем эстрогенов.
Также определяют уровень ТТГ и других гормонов щитовидной железы. Нарушение работы данного органа провоцируют симптомы, которые напоминают клиническую картину менопаузы. Так, гипофункция щитовидки проявляется нарушениями менструального цикла, отечностью и снижением полового влечения.
Ранний период (пременопауза или преклимактерический период). Он проявляется постепенным угнетением гормональной активности яичников и продолжается до полного исчезновения месячных. Именно в этот период появляются первые проявления климакса. Продолжается данный период от 2 до 10 лет. При этом снижается способность женского организма к зачатию и нарушается менструальный цикл. Менструации становятся нерегулярными, сопровождаются или незначительным выделением крови, или маточными кровотечениями. Постепенно увеличивается период между очередными менструациями.
Гормональные лекарства можно применять исключительно после проведения ряда обследований. В обязательном порядке проводят УЗИ молочных желез или маммографию, УЗИ половых органов, а также лабораторную диагностику (сдают биохимический анализ крови, в том числе коагулограмму).
Среди наиболее распространенных побочных воздействий при заместительной гормонотерапии можно указать увеличение веса, появление отеков из-за задержки жидкости, головные боли и холестаз, что приводит к нарушению пищеварения.
Женщине важно больше времени находиться на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций.
Они характеризуются высокой эффективностью и позволяют устранять тревогу, чрезмерную раздражительность и бессонницу. Кроме этого, данная группа лекарств не влияет на психическую активность и не вызывает физической зависимости.
Как проходит менопауза?
Как начинается климакс.
Терапию направляют на облегчение симптоматики и улучшение состояния женщины. Для уменьшения приливов и для коррекции эмоционального состояния назначают антидепрессанты. Иногда применяют транквилизаторы (например, Атаракс).
Нашел способ повысить пульс. Надо посмотреть фильм ужасов.
Все индивидуально.
наследственность (если у женщин предыдущего поколения менопауза наступает поздно, то и у последующих поколений репродуктивная функция яичников сохраняется даже до 60 лет); оперативные вмешательства на матке и яичниках, а также в районе молочных желез; проведение лучевой терапии; менструации долго не прекращаются, если женщина проходит химиотерапию; наличие опухолевых патологий, при которых в организме женщины выявляют высокий уровень эстрогенов; прием определенных фармакологических препаратов (особенно это касается сильных антибактериальных лекарств).
Иногда выделения появляются между менструациями. Вследствие изменения концентрации эстрогена может наблюдаться нагрубание молочных желез. Иногда менструальные кровотечения резко исчезают. Повышенное потоотделение, тахикардия, бессонница и плохое настроение – также предвестники наступления менопаузы.
Для более мягкого воздействия на женский организм могут применяться растительные лекарственные средства, например «Эстровел». Данный препарат является комплексом, который содержит фитоэстрогены, витамины и микроэлементы, которые действуют на основные проявления климактерического периода и снижают риск развития чрезмерной ломкости костей благодаря наличию калия и бора.
При поздней менопаузе вся симптоматика недостатка гормонов выражена более ярко, но жалобы у женщин те же, что и при обычном климаксе.
В основном данный период приходится на возраст 50-53 года. Яичники прекращают выделять гормоны, поэтому месячные исчезают. Иногда наблюдается периодическое выделение менструальной крови, но с большими интервалами. Кроме этого, кости становятся хрупкими, развиваются сердечнососудистые болезни, сахарный диабет или другие патологии. Для профилактики таких заболеваний необходимо регулярно наблюдаться у врача.
Симптомы климакса у женщин в возрасте 55 лет и старше.
Она длится до конца жизни и характеризуется функционированием организма женщины без гормонов яичников. Характерными проявлениями этого периода являются:
Часто при позднем климаксе вследствие внезапного прекращения секреторной активности яичников возникают депрессивные состояния. Внезапно меняется гормональный фон и резко падает уровень эстрогенов. Женщины эмоционально нестабильны, плаксивы, страдают бессонницей. Также начинает беспокоить боль в суставах, могут возникать патологические переломы из-за снижения плотности костей, что также связано с гормональной перестройкой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |