Бейка или планка (базовый вариант) |
Бейка или планка (базовый вариант) Бейка, как правило, имеет ширину 1-1,5 см (4-8 рядов) и является отделочным элементом. Бейка не дает "завернуться" кромке полотна, если она выполнена по краю изделия, а также с её помощью можно обработать обрезанные края. Бейки выполняются и отдельно, и совместно с основным полотном, в этом случае её можно назвать узкой планкой. Обычно все то, что имеет ширину более 1-1,5 см и, естественно, большее количество рядов, называем просто планкой, но все равно в основе лежит один и тот же принцип выполнения. При выполнение бейки на одной фонтуре, её можно разделить на три части: задняя, линия перегиба и передняя. Вязание можно начинать с набора петель "навивом" или с бросовой нити, чтобы получить открытые петли кромки. Вяжем первую половину бейки (заднюю, если лицевая сторона полотна - правая или переднюю, если лицевая сторона - левая), затем выполняем перегиб, вторую половину бейки и надеваем петли кромки на рабочие иглы машины. Как правило, бейка вяжется более плотно, чем основное полотно. Для примера возьмем:
1 - Производим набор петель на машину. 2 - Провязываем первую половину бейки (задняя) - 4 ряда, рабочая плотность № 3 (на 1-2 единицы плотнее основной расчетной плотности полотна). 3 - Линия перегиба - 1 ряд, плотность машины № 6-7 (реже плотности бейки на несколько единиц). 4 - Вторая половина бейки (передняя - лицевая сторона), можно использовать один из вариантов:
5 - Выполняем подгиб бейки - надеваем петли наборного ряда на иглы машины. 6 - Соединительный ряд - 1 ряд (обычно слева направо), плотность № 7-8 (почти в два раза реже основной расчетной плотности полотна). Это очень обобщенный (основной) способ выполнения узкой бейки. Существует большое разнообразие видов беек, но принцип их выполнения един:
Если мы внимательно посмотрим на полотно перед тем, как выполнить подгиб бейки, то увидим, что первая половина бейки отличается от второй половины, связанной после разреженного ряда, особенно если вязали одинаковое количество рядов. Первая половина бейки будет смотрится чуть шире, чем вторая, поэтому, если мы выполним обе половинки бейки на одной плотности и одинаковым количеством рядов, то в готовом виде бейка вывернется на лицо. Это может нас устраивать только в том случае, когда лицевой стороной полотна будет изнаночная гладь, а вот при лицевой глади это не пойдет. Правильная бейка должно хорошо держать кромку полотна, поэтому она и вяжется слегка плотнее, чем основное полотно, а за счет того, что одна из сторон (задняя) выполняется чуть короче (плотнее), чем передняя, то она не будет выворачиваться на противоположную сторону. В зависимости от пряжи, бейка может получиться не очень качественно, и кромка слегка расширится, этот недостаток можно ликвидировать, воспользовавшись некоторыми приемами. О чем речь пойдет далее... Подводим итог:
На любой модели машин в двухфонтурном варианте можно выполнить узкую бейку. Принцип выполнения очень просто: 1 - Выполнить наборный ряд на все иглы (прокладочный ряд зигзагом), закрепить оттяжную гребенку (в зависимости от модели машины). 2 - На каретках выставляем кнопки (рычаги) таким образом, чтобы получить круговое вязание. По инструкции - это последующий этап начала вязания на любой двухфонтурной машине. 3 - Вяжем по кругу необходимое количество рядов 8-10 по счетчику (4-5 полных кругов). Плотность машины 3/3 (при рабочей плотности 5/5 основного полотна), т.е. на 1-2 единицы плотнее, чем расчетная плотность полотна. 4 - Выполняем перенос петель с одной фонтуры на другую, если далее будем вязать на одной фонтуре или переходим на основное переплетение, если продолжаем вязать на двух фонтурах. Как уже говорилось выше, бейка может быть отдельным отделочным элементом. В этом случае, как при выполнении на одной фонтуре, так и на двух, после вывязывая самой бейки, нужно провязать некоторое количество рядов бросовой нитью и снять с машины.
Принцип обычной бейки (или узкой планки) лежит в основе разных вариантов выполнения планок, которыми можно красиво оформить кромку полотна. Манжет вяжется непосредственно от полотна. Это делается так: выполняя рукав, мы начинаем вязание с бросовой нити (для получения открытых петель) или производим набор "обвивом". Связав два рукава, произведем необходимую тепловую обработку, естественно предварительно сметав детали лицевой стороной внутрь. Затем на машине выдвинем необходимое количество игл для выполнения манжеты. Поскольку по нижней кромке рукава петель несколько больше, чем требуется для вязания манжеты, на подготовленных иглах сделаем расстановку (слегка выдвинув или, наоборот, призадвинув иглы) таким образом, чтобы равномерно распределить припосадку лишних петель. С нижней кромки рукава удалим бросовую нить, переснимая петли на спицу. Теперь можно надеть открытые петли (или полупетли наборного ряда) нижней кромки рукава на рабочие иглы машины, производя необходимую припосадку, т.е. надевая по две (или три) петли на отмеченные иглы. Если лицевой стороной изделия является изнаночная гладь, то лучше вязать манжет от открытых петель (т.е. используя бросовую нить для кромки рукава), тогда место соединения будет мало заметно. Дальше выполняем манжет. Можно связать планку любой высоты, оформив линию перегиба различными приемами, закончить вязание открытыми петлями, которые пришивают кеттельным швом к начальному ряду манжеты с внутренней стороны изделия или можно выполнить манжет резинкой любым способом, а открытые петли по окончанию вязания, закрывают, в соответствие с ритмом резинки, иглой с рабочей ниткой. |
Рубрики: | Вязание/Планки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |