Поддержка
Вид
LiveInternet
LiveInternet
Аватар
сменить
x
Друзья
В дневник
Написать
Комментарии
ЛС
Настройки
Регистрация
Вход
Рейтинги
Авось
из (+ сутки) дневников
Записи
Друзья
Комментарии
madywolf
madywolf
Аватар madywolf
-
Рубрики
История
(116)
English
(8)
Афоризмы и цитаты
(37)
Блоги, оформление и пр.
(42)
Видео
(10)
Гороскопы и проч.
(28)
Живопись и рисунок
(274)
Искусство
(267)
Кино
(13)
книги
(3)
Комп и Проги
(26)
Креатив
(23)
Кулинария
(82)
Литература
(58)
Мои Стихи и проч.
(20)
Музыка
(61)
Общество
(111)
Природа
(19)
Психология
(11)
Религия
(19)
Русский
(178)
Театр
(9)
Хорошие песни
(58)
Цветы и сад
(59)
Чужие Хорошие стихи
(17)
Это интересно
(109)
Юмор
(114)
-
Музыка
Все (9)
Fausto Papetti
Слушали: 30336
Комментарии: 0
Candilejas - Saxofon (романтическая музыка)
Слушали: 19474
Комментарии: 0
Stamatis Spanoudakis – Autumn / Волшебно!!!
Слушали: 2810
Комментарии: 0
Оrfeo negro
Слушали: 23216
Комментарии: 0
На сопках Маньчжурии Олег Погудин
Слушали: 22801
Комментарии: 0
-
Поиск по дневнику
в этом дневнике
-
Подписка по e-mail
-
Интересы
Все (3)
жизнь
красота
красота жизни.
-
Друзья
Все (48)
Друзья оффлайн
Кого давно нет?
Кого добавить?
_Lyubasha_K_
Alina_Mix
angel_devid
BARGUZIN
Blogopic
Bo4kaMeda
EVABOR-FriendsBook
Galaxy24
ka82
Kancstc
kaveraanatolii
Lamerna
last_Alive
Litizija
Mages_Queen
Matrioshka
nomad1962
protvladimir
Tabletka_Team
teanika
tet369
Ugolieok
ValeZ
VALKOINEN
Vlad49
Volody24_gl
Алевтина_Серова
Валентина_Шиенок
Галина_Бикмуллина
Доктор_Хаус_Ру
ЕЖИЧКА
Ильф_Вагизов
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
КУЛИНАРКА_706
Ловлю_удачу
МилаЯ__Людмила
Оксана_Лютова
Полковник_Баранец
Реабилитационный_центр
Рита_Мерзлякова
Рога
РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ
Солнечный__мир
Стелла_ВЛ
Топ_Менеджер
Шрек_Лесной
ЭстеРО
ю_тв
-
Постоянные читатели
Все (55)
АННА_ВОЖАЕИНАБРЕННЕР
Я_православная
AHTOHSaratov
DAUN4blk
Kancstc
Mary_Starkey
NUR-ZAREMA
Shinkarchuk_Anatoly
Tabletka_Team
alekswatch
autospainsite
dante41
lesyaara
margogra0
ponomar001
protvladimir
sanyaparcour
zavod1955
zumta
Алевтина_Серова
Дератизатор
Реабилитационный_центр
Рога
Стелла_ВЛ
Чипо_Лино
ю_тв
-
Статистика
Создан: 24.03.2013
Записей: 1210
Комментариев: 314
Написано: 2005
Отчеты:
Посетители
Поисковые фразы
Макс Эрнст и его сюрреалистические жены
Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 19:55
+ в цитатник
Цитата сообщения
Bo4kaMeda
Прочитать целиком
В свой цитатник или сообщество!
Макс Эрнст и его сюрреалистические жены.
Bo4kaMeda
Макс Эрнст - «мастер изобразительной алхимии»
Все женщины в жизни этого немецкого художника были такими же необыкновенными, как и он сам. Муза сюрреалистов, русская по происхождению Гала, французская аристократка и художница Мари-Берт Оранш, английская художница Леонора Каррингтон, знаменитая американская галеристка Пегги Гуггенхайм и дочь шведских эмигрантов, художница Доротея Таннинг… Макс Эрнст притягивал сильных, смелых, экстравагантных.
Многие представительницы прекрасного пола были очарованы Эрнстом — отнюдь не записным красавцем. Но было в этом худощавом стройном мужчине что-то невероятное. Причудливый внутренний мир, мистическое напряжение образов и идей дада и сюрреализма, которые он выплескивал на свои полотна, стремление к свободе духа, наконец, пресловутое «харизма» — все это завораживало творческие натуры.
Автопортрет
Макс Эрнст 1909
Студент философского факультета Боннского университета, немец Макс Эрнст долго не мог решиться, какую дорогу в жизни избрать. Свое окончательное решение в пользу живописи молодой человек принял после выставки парижских художников, которую он посетил в Кельне. Макс Эрнст вступает в общество художников-модернистов левого толка «Молодой Рейнланд», дружит с художниками Августом Маке и Робером Делоне, французским поэтом-авангардистом Аполлинером и Хансом Арпом — художником и поэтом в одном флаконе. Впитывая все новейшие течения в искусстве, он ищет себя, свой стиль, свое личное направление.
Пейзаж с солнцем
Макс Эрнст 1909
Композиция
Макс Эрнст 1917
Окончание войны, в которой Германия понесла поражение, ознаменовалось знаменательным событием в жизни молодого и еще не определившегося с жизненным путем художника из пригорода Кельна: Макс Эрнст женился на Луизе Штраус — образованной и успешной женщине с образованием в области истории искусства.
Луиза Штраус и ее друзья-дадаисты: (слева направо) Эмиль Нольде, Макс Эрнст, Рихард Штраус и Йоханнес Теодор Бааргельд. 1919 год
Выпускница Боннского университета, сокурсница Эрнста, Луиза Штраус в 1917 году защитила диссертацию, после чего ее приняли на должность научного сотрудника в музее Вальрафа-Рихарца. Луиза прекрасно знала художественный мир Кельна. В ее квартире образовался салон, в котором регулярно собирались художники-дадаисты. Как писала Луиза в своих мемуарах, «удобное расположение нашей квартиры способствовало тому, что мы стали душой общества молодых художников, строивших за бесконечными чаепитиями планы построения нового мира».
Семейные экскурсии
Макс Эрнст 1919
В ходе подготовки к своей мюнхенской выставке, которая была запланирована на 1919 год, Эрнст увлекся коллажами. Его жена читала лекции, в которых провозглашала экспрессионизм лучшей формой выражения пролетарской культуры. А накануне открытия «Первой международной ярмарки дада» в Берлине, 24 июня 1920 года, у Макса и Луизы родился сын Ханс-Ульрих. Эрнсты любили придумывать друг другу прозвища: отца семейства называли Дадамакс, младшего Эрнста дома называли Джимми, а чуть позже — Минимакс. Войны перекраивали Европу; дадаизм перекраивал искусство и постепенно шел на спад.
Дада-Гоген
Макс Эрнст 1920
Летом 1921 года Эрнсты проводили отпуск в австрийском Тарренце в компании Тристана Тцары, Ханса Арпа и его жены Софи Тойбер-Арп (в будущем знаменитой художницы). Ждали приезда поэта Поля Элюара с его русской женой Еленой Дьяконовой, которая позже прославится на весь мир как жена и муза Сальватора Дали под именем Гала. Тогда встреча не состоялась — Эрнстам пришлось уехать раньше, у них заканчивалась виза.
Макс Эрнст, Гала и Поль Элюар.
Фото 1922 года
Макс Эрнст с сыном Джимми, Гала и Поль Элюары с дочерью Сесиль, Луиза Штраус-Эрнст.
Инсбрук, 1922 год
Осенью того же года Элюары приехали к Эрнстам в Кёльн. Теперь звезды сошлись: Элюар и Эрнст стали друг для друга источниками вдохновения — полноводными, бездонными, бурлящими. В марте 1922 года вышел поэтический сборник Элюара «Повторения», проиллюстрированный коллажами Макса Эрнста. Близкие отношения Эрнста и Элюаров превратились в любовный треугольник. Гала ничего не скрывала от Элюара, который на все нападки отвечал: «Я люблю Макса Эрнста намного больше, чем Гала».
Люди ничего не узнают
Макс Эрнст 1923
Гала Дали
Макс Эрнст 1924
Луиза Штраус-Эрнст и ее сын Джимми. 1928 год
В этом странном трио царил абсолютный мир. Вот только Луиза Штраус не захотела мириться с таким положением вещей и оставила Эрнста в объятиях Гала, забрав с собой сына. Официально брак был расторгнут в 1926 году.
Мечту Эрнста о Париже, недосягаемую за неимением визы, осуществил его новый «духовный брат» Поль Элюар: он отдал Дадамаксу свой паспорт, получив перед этим дубликат взамен якобы утерянного. Так Эрнст приехал к Элюарам, которые к тому времени обосновались в пригороде Парижа, деревеньке Сен-Брис.
Колеблющаяся женщина
Макс Эрнст 1923
Отец Элюара купил сыну и его жене имение рядом с собственным, пытаясь исключить Эрнста из семейного круга, но безуспешно. Эрнст расписывает весь дом Элюаров; на стенах — плоды его мятущегося ума и изображения Гала. Доведенный до отчаяния неразрешимыми противоречиями, Поль Элюар уезжает из дома в неизвестном направлении, а вскоре присылает весточку — он на Таити. Трио воссоединилось в Сайгоне, однако спустя некоторое время Элюары прибывают в Париж вдвоем. Эрнст приезжает позже, после путешествия по странам Юго-Восточной Азии. И обнаруживает, что за время его отсутствия дадаизм канул в лету: родился сюрреализм.
Женщина, старик и цветок
Макс Эрнст 1924
Осень 1925 года принесла Максу Эрнсту успех — он выставил свои новые работы в Галерее сюрреалистов. Весной 1926го — еще одна успешная выставка в Париже.
На фото — Жан Оранш, Мари-Берт Оранш и Макс Эрнст
Осенью того же года в одной из художественных галерей он повстречал юную дочь высокопоставленного чиновника, Мари-Берт Оранш. Их познакомил брат Мари-Берт, режиссер Жан Оранш (в будущем — трижды лауреат кинопремии «Сезар»), друживший со многими парижскими художниками. Красавица Мари-Берт, или, как ее называли, Ма-Бе, стала возлюбленной и женой Эрнста; их союз продлился десять лет.
Макс Эрнст и Мари-Берт Оранш. 1930 год.
Фото из Фонда Мана Рэя
Мари-Берт Оранш
Французская аристократка из древнего рода, воспитанница монастыря «Верных подруг Христовых», Мари-Берт была без ума от немецкого художника, чья популярность только начинала набирать обороты. Узнав о романе, отец Оранш обратился в полицию и обвинил Эрнста в совращении малолетней. Влюбленные бежали и несколько месяцев были вынуждены скрываться; Эрнст слал отцу невесты письма, в которых умолял дать согласие на свадьбу. Пара вступила в брак в 1927 году и поселилась на юго-западной окраине Парижа. Через два года Макс Эрнст создал очередную графическую новеллу — «Женщина о 100 головах» с предисловием Андре Бретона. На страницах книги — и Гала, и Мари-Берт, и «Лоплоп — главный среди птиц», один из любимых фантастических персонажей Эрнста.
Ночь любви
Макс Эрнст 1927
Обаятельный и эрудированный, Макс Эрнст был своим в любой компании и не чурался скандалов. Так, в 1930 году вместе с женой Мари-Берт он снялся в фильме режиссера Луиса Бунюэля «Золотой век», признанный критикой «эротическим» и потому запрещенный властями. Постепенно к Эрнсту пришла известность, его работы стали покупать, а спустя некоторое время после дебюта в Нью-Йорке в 1931 году его признала и американская публика.
Лоплоп и молодая девушка
Макс Эрнст 1930
Между тем эксцентрические выходки Мари-Берт, которые в начале семейной жизни забавляли Эрнста, постепенно становились ему невыносимы. В 1936 году брак Эрнста с Мари-Берт Оранш распался. Ма-Бе ударилась в католицизм, надеясь молитвами и паломничеством по святым местам вернуть своего любимого, но тщетно. Забегая вперед, заметим, что в 1940 году именно Ма-Бе станет последней женщиной в жизни художника Хаима Сутина.
Автопортрет
Леонора Каррингтон 1938
Эрнст оставался одиноким недолго: через год он повстречал молодую английскую художницу Леонору Каррингтон.
Макс Эрнст, Леонора Каррингтон, Марсель Дюшан и Андре Бретон
Очарованная, восхищенная и влюбленная, Леонора оставила учебу в Лондонской академии живописи и переехала в Париж. «Я влюбилась в работы Макса до того, как полюбила их автора», — вспоминала позже Леонора. Увлеченная творчеством, чудная компания сюрреалистов помогала ей и Максу противостоять ужасам фашизма, который к тому времени стал расползаться по Европе.
Сюрреализм и живопись
Макс Эрнст 1942
Ангел очага или триумф сюрреализма
Макс Эрнст 1937
Идиллию омрачали скандалы с Ма-Бе, которая все еще жила надеждой вернуть супруга. Не желая конфликтов, Макс и Леонора купили домик в Сен-Мартен-д'Ардеш, который украсили фресками и скульптурами. Оба много и плодотворно работали, а Леонора сделала первые шаги в литературе.
Макс Эрнст и Леонора Каррингтон. Фото 1937 года
Лошади господина Подсвечника
Леонора Каррингтон 1938
Началась Вторая мировая война, и Макса Эрнста, как германского подданного, упекли в лагерь, откуда его вытащил Поль Элюар благодаря своим связям в министерстве внутренних дел. У Леоноры Каррингтон, переживающей эти события в одиночестве, случился нервный срыв; друзья увезли ее в Испанию. Поле второго срыва отец настоял на лечении дочери в психиатрической клинике, откуда она сбежала в 1941 году. Попросив убежища в посольстве Мексики, Леонора нашла возможность уехать из Испании, заключив фиктивный брак, пересекла Атлантику и прибыла в Португалию, потом перебралась в США.
Теплая шапочка для катания на лыжах
Леонора Каррингтон 1939
Но вернемся к Эрнсту. После повторного ареста художник совершил два побега, и, наконец, при содействии своей бывшей жены Мари-Берт Оранш был выпущен как муж гражданки Франции; факт развода пришлось скрыть, и Ма-Бе согласилась на этот шаг. Дождавшись нужного корабля, Макс Эрнст уехал в США; там его ждал сын Джимми (мать Джимми, первая жена Эрнста, Леонора Штраус в 1944 году погибнет в лагере Освенцим). По прибытии Эрнста немедленно арестовали как шпиона страны, с которой Америка вела военные действия.
Роскошная птица. Портрет Макса Эрнста
Леонора Каррингтон 1939
Макса Эрнста из лап американской разведки спасла давняя почитательница таланта — та самая, которая незадолго перед этим скупила почти все его работы. Пегги Гуггенхайм, племянница американского промышленника и коллекционера Соломона Гуггенхайма, взяла ситуацию под контроль, и Эрнста освободили. Звезды сошлись и разошлись — Макс и Леонора встретились в Нью-Йорке и обменялись прощальными подарками: Леонора подарила Максу его портрет «Роскошная птица» (работу в 2018 году приобрела Национальная галерея Шотландии), а взамен получила картину «Леонора в утреннем свете», которую хранила до конца жизни. Больше они никогда не виделись.
Леонора в утреннем свете
Макс Эрнст 1940
Леонора Каррингтон и ее муж, фотограф Чики Вейсс в день их свадьбы.
Мехико Сити, 1946 год.
Фото Кати Хорна
Свой побег от ужасов нацизма Леонора Каррингтон закончила в Мексике. Здесь она обрела семью, родила двоих сыновей и прожила долгую и плодотворную жизнь. Без Макса. Творчество Леоноры Каррингтон признано национальным достоянием Мексики.
Макс Эрнст и Пегги Гуггенхайм. Фото начала 1940-х годов
Макс Эрнст и Пегги Гуггенхайм поженились в декабре 1941 года.
Они поселились в особняке на Ист-Ривер, где у Эрнста была большая и удобная мастерская. Пегги была одной из богатейших женщин мира, она принимала участие в судьбах многих художников, бежавших от войны в Америку практически без гроша. Но, несмотря на творческую атмосферу, царившую в их доме, брак Пегги и Макса был достаточно быстротечным.
Макс Эрнст в своей нью-йоркской мастерской.
Фото 1940 года
Антипапа
Макс Эрнст 1942
А в 1943 году Эрнст повстречал молодую художницу — да-да, опять молодую художницу! — Доротею Таннинг. Рассказывают, что Пегги отправила мужа оценить картину молодой художницы, дерзко и притягательно изобразившей себя на автопортрете. И вышло так, что Эрнст пленился оригиналом.
День рождения
Доротея Таннинг 1942
Шведка по происхождению, Доротея приехала в Чикаго в 1930 году, чтобы учиться живописи. Несколько лет спустя, попав на выставку сюрреалистов и дадаистов, она влюбилась в новое искусство и погрузилась в него с головой. Переехав в Нью-Йорк, Доротея вошла в группу сюрреалистов Андре Бретона, а год спустя познакомилась с Максом Эрнстом. После романа, длившегося три года, Эрнст и Таннинг поженились в Голливуде.
Макс Эрнст и Доротея Таннинг (1942, фото Ирвина Пенна)
Выиграв в конкурсе на написание картины на тему «Искушение Святого Антония» для голливудского кинофильма, Эрнст получил 2500 долларов, на которые в живописном аризонском городке Седона был куплен участок земли — вдали открывался роскошный вид на Большой Каньон. Вместе со своим помощником из числа почитателей Макс сам строил дом и мастерские. Из подручных средств художник соорудил скульптуру «Козерог», в честь которой ранчо назвали «Холм Козерога».
Искушение святого Антония
Макс Эрнст 1945
Макс Эрнст и Доротея Таннинг.
Седона. Аризона. 1948 год
Макс Эрнст и Доротея Таннинг.
Фотограф: Ли Миллер
Макс и Доротея много путешествовали, собирали предметы искусства и быта индейцев, к ним часто приезжали друзья, погружаясь в атмосферу дома, построенного по вкусу хозяев, украшенного их собственными руками, окруженного фантастическими видами природы Аризоны. Здесь, на Холме Козерога, всегда царили творческая атмосфера, свобода и веселье. Здесь Эрнст закончил работу над своим эссе «По ту сторону живописи», которое опубликовал в 1948 году.
Макс Эрнст и Доротея Таннинг.
Седона. Аризона.
Фотограф: Ли Миллер
Макс в голубой лодке
Доротея Таннинг 1947
Мирное время вдохнуло в европейское искусство новую жизнь. В 1948 году пара приняла решение переехать во Францию. В 1953 году они перебрались в Париж, а два года спустя — в Турень. Супруги прожили вместе до самой кончины Эрнста в 1976 году.
Похоронив мужа на кладбище Пер-Лашез, Доротея Таннинг вернулась домой, в США. Здесь она прожила долгие годы — написала роман, две книги стихов и мемуары, работала книжным иллюстратором и сценографом, открыла для себя графику и скульптуру.
Дань Максу Эрнсту
Доротея Таннинг 1974
Доротея Таннинг оставила мир в возрасте 101 года. К ее столетию в 2010 году Музей Макса Эрнста (Брюль, Германия) подготовил экспозицию под названием «Happy Birthday Dorothea Tanning». Таким оказалось последнее поздравление Макса Эрнста.
Язык цветов: Тихое ивовое окно
Доротея Таннинг 1998
Автор: Рита Лозинская
https://artchive.ru/publications/3508~Sjurrealisticheskie_zheny_Maksa_Ernsta
Аркадий Красильщиков
homsk.com
.
Рубрики:
Искусство
VITA BREVIS, ARS LONGA
Метки:
искусство
художник
Нравится
Поделиться
0
Нравится
Запись понравилась
0
Процитировали
0
Сохранили
0
Добавить в цитатник
0
Сохранить в ссылки
Понравилось
0
<a href="https://www.liveinternet.ru/users/madywolf/post468045505/">Макс РСЂРЅСЃС‚ Рё его сюрреалистические жены</a><br/>Макс РСЂРЅСЃС‚ Рё его сюрреалистические жены. Bo4kaMeda Макс РСЂРЅСЃС‚ - «мастер изобразительной алхимии» Р’СЃРµ женщины РІ Р¶РёР·РЅРё этого немецкого С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєР° были такими Р¶Рµ необыкновенными, как Рё РѕРЅ сам. РњСѓР·Р° сюрреалистов, русская РїРѕ происхождению Гала, французская аристократка Рё художница Мари-Берт Оранш, английская художница Леонора Каррингтон, знаменитая американская галеристка Пегги Гуггенхайм Рё дочь шведских эмигрантов, художница Доротея Таннинг… Макс РСЂРЅСЃС‚ притягивал сильных, смелых, экстравагантных. РњРЅРѕРіРёРµ представительницы прекрасного пола были очарованы Ррнстом — отнюдь РЅРµ записным РєСЂ... <a href="https://www.liveinternet.ru/users/madywolf/post468045505/">Читать далее...</a>
Комментировать
« Пред. запись
—
К дневнику
—
След. запись »
Страницы:
[1] [
Новые
]
Добавить комментарий:
Текст комментария:
смайлики
Проверка орфографии: (найти ошибки)
Прикрепить картинку:
Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку
LiveInternet
О проекте
Версия для PDA
Контакты
Разместить рекламу
Сменить
Логин
Пароль
Выйти