Нут. Хумус, тахини, салат |
Кризисный рецептик — из дешевых ингредиентов. Порция на одного человека (см. заглавное фото)
1 стакан нута, замоченного 10 часов, пророщенного 1 сутки
1 стебель сельдерея, мелко порезанного
5 черных маслин, порезанных кружочками
маленький пучок петрушки, мелко порезанный
1/3 ч.л. молотого красного перца (paprika)
1/2 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. соли или перемолотой морской капусты
1 ч.л. оливкового масла
1 с.л. сока лимона
1-2 зуба чеснока, выдавленные чесночным прессом
Сначала нут заправить маслом, лимонным соком, чесноком, солью, и специями. Можно настоять от часа до суток. Потом смешать с сельдереем, маслинами, петрушкой.
Традиционно в разных национальных кухнях из нута готовят закуски: хумус (пасту из нута, кунжута с оливковым маслом и лимонным соком), фалафели (небольшие фрикадельки, котлетки или пирожки из нутового пюре с разными дополнениями).
Хумус употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад.
Сыроедческие рецепты:
Существует множество рецептов приготовления хумуса.
Продукты:
бобы нута 250 грамм
масло оливковое — 50 грамм
чеснок — 3 зубчика
кинза — 50 грамм
соль или перемолотой морской капусты, чили-пудра, паприка
сок одного лимона или двух лаймов
Замочите-прорастите, отправьте в блендер бобы и 250 мл. воды, добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. При необходимости доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши.
Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом и несколькими целыми горошинами.
Хумус нужно очень и очень взбивать, тогда он выходит белый и пышный, и даже почему-то вкус меняется
В 100 граммах приготовленного хумуса (с учетом дополнительных ингредиентов)
162,6 ккал — 9,03% от дневной нормы
5,25 грамм жира – 8,07% от дневной нормы
0 мг холестерина
22,48 грамма углеводов – 7,49% от дневной нормы
7,27 грамм белка – 14,54% от дневной нормы
6,23 грамм пищевых волокон – 24,92% от дневной нормы
2. Хумус (Соус из нута и кунжута)
Получается примерно 500 мл
В Египте в «Хумус» кладут кумин – 1/2 чайной ложки молотого кумина на 500 мл «Хумуса».
Замочите-прорастите 130 г сухого нута
Переложите горох в блендер и добавьте:
80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины (тахины – рецепт см.ниже)
2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль или перемолотой морской капусты по вкусу
Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки воды.
Переложите в мелкую миску и украсьте: 1 столовой ложкой оливкового масла 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки .
Рецепт №1:
- 100 г семян белого кунжута
- 100 г зелени кинзы
- 1 ст л оливкового масла
- 250 мл воды
- соль или перемолотой морской капусты
Всё — в блендер, смолола до однородного состояния.
тхина – 1 ст.
зира молотая – ½ ч.л.
сок лимонный – 1/2 ст.
асафетида жёлтая (порошок) – ½ ч.л.
соль – 1 ч.л. или перемолотой морской капусты
зелень петрушки, мелко порубить – 1 ст.л. с верхом
1. Соединить все компоненты (оставив половину петрушки) при помощи кухонного комбайна или блендера. По консистенции соус должен напоминать майонез. Добавить немного воды при необходимости.
2. Перелить соус в соусницу и приправить оставшейся петрушкой. Подавать комнатной температуры.
Серия сообщений "Блюда из фасоли":
Часть 1 - Стручковая фасоль, запеченная по-итальянски
Часть 2 - Индийское карри из картофеля и стручковой фасоли
...
Часть 13 - Яичница
Часть 14 - Куриные потрошка с фасолью.
Часть 15 - Нут. Хумус, тахини, салат
Часть 16 - суп из зеленого горошка
Часть 17 - суп из нута и чеснока по-тунисски
Часть 18 - Зеленый хуммус
Часть 19 - Фасолевая паста
Рубрики: | Блюда из картофеля и овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |