-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Гарам масала

Среда, 29 Августа 2012 г. 23:21 + в цитатник

Гарам массала

Базовый вариант

1 ст. ложка кумина

1 ст. ложка черного перца

а количество других компонентов примерно равно чайной ложке

Мускатного креха 1/8 целого

 

Перед употреблением цельные пряности прогревают на сухой сковороде и растирают в ступке, правда, далеко не каждый раз до мелкодисперсного состояния, которому часто предпочитают крупинчатое. Особенно, если предполагается закладка пряностей в начале или середине приготовления - в крупинчатом виде пряности будут медленнее и равномернее передавать аромат. А некоторые из них (например кумин или кардамон) иногда вообще не толкут, а закладывают целиком.

вариант пряной смеси  штата Керала

зеленый кардамон - 1 ч.л.,

корица - 1 дюйм,

гвоздика - 1 ст.л.,

мускатный орех - 1/8 шт.,

фенхель - 2 ст.л.,

мускатный цвет - 1/2 ч.л.,

бадьян - 1 ч.л.)  

 

пенджабский вариант

кумин - 4 ст.л.,

кориандр - 2 ст.л.

корица - 1.5 дюйма,

зеленый кардамон - 1 ч.л.,

черный кардамон - 1 ч.л.,

гвоздика - 2 ч.л.,

мускатный орех - 1/8 шт.,

мускатный цвет - 2 шт.,

черный перец - 1 ст.л.,

бадьян - 2 шт.,

коричный лист - 4 шт.

 

вариантштатаГоа(Unique garam masala - Pat&Ana Concern).

кумин - 1 ст.л.,

кориандр - 2 ст.л.,

корица - 3 дюйма, з

еленый кардамон - 10 коробочек,

фенугрек - 2 ч.л.,

черный перец - 2 ч.л.,

гвоздика - 1 ч.л.

или

По столовой ложке кумина, кориандра и черного перца.
Чайная ложка гвоздики, полторы чайных - фенугрека.
Одна коричная палочка (дюйма полтора).
Восемь-десять коробочек зеленого кардамона и три коробочки черного.
Восьмушка мускатного ореха и одна шкурка мускатного цвета.
Палочка сушеного имбиря (полторы чайных ложки в пересчете на порошок).
Две-три "сережки" длинного перца.
Три листа коричного дерева.
Половина чайной ложки калпаси


INCLUDEPICTURE"//img-fotki.yandex.ru/get/4529/99777096.27/0_70476_3b93b929_XL" \* MERGEFORMATINET

 

 

Гарам масала

Описание:: Смесь гарам масала – это идеальное соединение специй для разнообразных супов из бобовых и гороха, а также применяется при приготовлении жареных закусок, салатов из овощей, соусов и винегретов.

Индия всегда славилась разнообразием специй и по праву считается ее основательницей. Смесь гарам масала – это идеальное соединение специй для разнообразных супов из бобовых и гороха, а также применяется при приготовлении жареных закусок, салатов из овощей, соусов и винегретов. На языке Хинди “гарам” в переводе означает “теплый”, а вторая часть “масала” – в данном случае “смесь специй”. Специи, которые используют в Гарам масале и правда “согревают” тех, кто отдает ей предпочтение.В холодную, зябкую погоду гарам масала просто незаменима. Ее можно использовать в блюдах как профилактическое средство от простуды и переохлаждения. Тонкие и поразительные оттенки вкуса эта смесь придает и сладким блюдам: пирожкам, кексам, пирогам с кислыми фруктами, различному печенью, горячему чаю на травах и фруктовым (выделяют яблочный и грушевый) напиткам. Гарам масала во всем мире является самой популярной смесью специй. Лучшие знатоки кулинарии считают ее универсальным средством, которое может дарить пище оригинальный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. черного перца горошком
  • 4 ст. ложки семян кориандра
  • 2 ст. ложки индийского тмина
  • 2 палочки корицы длиной по 5 см
  • 2 ч. ложки семян кардамона
  • 2 ч. ложки гвоздики

Инструкции:

  1. Каждую специю нужно отдельно и тщательно прожарить на сухой чугунной сковородке.
  2. Не забывайте периодически помешивать до тех пор, пока специя немножко не потемнеет и не начнет издавать характерный для нее запах. Обычно эта процедура занимает ок. 15 мин.
  3. Когда все специи у вас готовы, перемешайте их и измельчите в электрической кофемолке.
  4. Затем можете высыпать готовую гарам масалу в стеклянную банку обязательно с плотной крышкой и храните ее в прохладном месте.
  5. Гарам масала, которая приготовлена именно из высококачественных пряностей и хранится в герметичной посуде, как правило сохраняет свои вкусовые качества и аромат в течении нескольких месяцев.

Серия сообщений "Специи и пряности":
Часть 1 - Букет гарни или специи по-французски
Часть 2 - Приправа "Ладжан"
...
Часть 8 - Приправа для плова
Часть 9 - ПРЯНОСТИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Часть 10 - Гарам масала
Часть 11 - Красная паста карри
Часть 12 - Пряные смеси2
...
Часть 36 - Смесь специй для тыквенного пирога
Часть 37 - Смеси специй для Такос
Часть 38 - СМЕСИ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ФИНИКОВОГО/ФРУКТОВОГО КЕКСА:



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку