Цитата сообщения Лилёша
Ци́мес (идиш צימעס) — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса
Цимес в ашкеназской традиции является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простоту, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее»
рис 100 гр.
яблоко 4 штуки
изюм 40 гр.
сливочное масло 1 столовая ложка
сахар 2 столовые ложки
лимон 1 штука
соль по вкусу
Отварить рис до рассыпчатой консистенции. Яблоки нарезать дольками. Натереть цедру лимона. Залить в кастрюле яблоки небольшим количеством горячей воды, довести до кипения. После этого добавить рис, изюм, масло, цедру, сахар, немного посолить.
Потомить под крышкой на слабом огне максимум 10 мин. Подавать как горячим, так и холодным.
слова и фото автора
источник - интернет