Цитата сообщения Лилёша
Мягкое печенье на сметане + невесомое упругое суфле из варенья... и все это БЕЗ МАСЛА. Рецепт идеален для ликвидации варенья или замороженных ягод. Десерт отличается невероятно простой технологией приготовления и печенья, и суфле!
печенье:
мука пшеничная — 200 гр.
сметана (20%) — 250 мл.
сахар — 100 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сода — 0.5 ч. л.
суфле:
варенье — 200 гр.
желатин (быстрорастворимый 1 пачка = 10 гр.) — 20 гр.
Включаем духовку разогреваться до t 200* С.
Если у Вас желатин быстрорастворимый, то сначала готовим печенье. Если нет, то перемешиваем желатин с разбавленным вареньем (см. дальше), чтобы успел настояться.
У меня первый вариант, готовим печенье:
Соединяем и перемешиваем яйцо, сметану и сахар. Сахар рассчитан на печенье средней сладости, все-таки суфле будем делать с вареньем. Если хотите приготовить печенье без суфле, то можно увеличить количество сахара.

В муку добавляем соду, перемешиваем. Гасить соду не нужно, так как это произойдет при контакте со сметаной.

Соединяем жидкие и сухие компоненты, тщательно перемешиваем. Получается очень густое тесто.

Противень застилаем силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Выкладываем тесто или ложкой, или с помощью кондитерского мешка. Я сделала мешок из хорошего и очень плотного файла для документов.

Формируем печенье.

У меня получилось два противня по 20 шт. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут. Не передерживаем, иначе будет сухое. Сверху печенье почти не меняет цвет, зато снизу подрумянивается.

Готовим суфле из варенья (или замороженных ягод: см. рецепт Ягодные конфеты "Невесомые"). Консистенция нам нужна как у ягодного пюре. Регулируем её с помощью кипячёной воды комнатной температуры. В разбавленном виде должно получиться примерно 200 гр. Если выходит немного больше, то суфле всё равно получится, просто останется лишним - не хватит печенья.

Добавляем желатин, перемешиваем. Если по инструкции необходимо дать настояться, то ждём.

Потом постоянно помешивая, нагреваем массу на среднем огне до растворения желатина и снимаем с плиты. НЕ ПЕРЕГРЕВАЕМ И НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ! После перегревания желатин не застынет. Остужаем примерно до 38 градусов.

И взбиваем массу на максимальной скорости примерно 5 минут. Лучше это делать мощным миксером, а не блендером. Для чистоты эксперимента я использовала блендер. Взбилось за 3 минуты 27 секунд.
Масса должна посветлеть, значительно увеличиться в объеме и загустеть до устойчивой пены. Взбиваем на большой скорости, так как желатин в какой-то момент начинает стремительно "схватываться" и масса резко начинает густеть.

Выкладываем начинку на печенье. Слой регулируйте под свой вкус, растекаться не будет.

И накрываем сверху вторым.

А это я экспериментировала с остатками.

Убираем печенье минимум на 30 минут в холодильник. Готово!

Вот такое в разрезе:
слова и фото автора
источник