-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в M_A_R_K_I_Z_A

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2011
Записей: 3616
Комментариев: 120
Написано: 3773


Пряники с начинкой

Среда, 25 Октября 2017 г. 11:30 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819


Я не назвала этот пряник тульским, поскольку ГОСТовский тульский пряник печется немного по другой рецептуре и технологии, но если сравнивать только вкус и текстуру, то он очень и очень похож! и, на мой взгляд, даже вкуснее. Попробуйте!

108-500-2 (500x396, 173Kb)

Для пряничного теста вам понадобится:
200 г сахара
200 г меда
100 г сливочного масла жирностью 82 %
2 яйца
1 чайная ложка с горочкой негашеной соды
1 - 2 чайные ложки сухих духов для пряников
Около 600 г пшеничной муки 1 сорта

Для глазури:
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки воды

Для начинки:
400 г густого варенья или джема (я использовала 250 г обычного варенья из черной смородины + 2 столовые ложки с горочкой крахмала)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале я хотела бы привести промышленную рецептуру сухих духов для пряников. При желании вы можете точно следовать именно ей: собрать все специи, смолоть, смешать, сложить в баночку с плотной крышкой и использовать при выпечке пряников, или, как вариант, можно использовать приведенную рецептуру только как основу и выбрать из нее только те специи, которые считаете нужными.
СУХИЕ ДУХИ ДЛЯ ПРЯНИКОВ:
40 % корицы
12 % гвоздики
12 % душистого перца
4 % черного перца
8 % бадьяна
12 % мускатного ореха
4 % кардамона
8 % имбиря

Для теста разболтайте куриные яйца, добавьте в миску сахар, мед, сливочное масло, размешайте.
Поставьте медово – сахарную смесь на водяную баню и, помешивая, прогревайте до полного растворения сахара и меда

 

108-1

 

108-2

.
Снимите миску с водяной бани и вмешайте в горячую медовую смесь около стакана муки из общей нормы. В результате должно получиться довольно жидкое однородное тесто.
Вмешайте в тесто соду, специи и, постепенно добавляя муку, замесите не очень густое тесто, которое будет с трудом проворачиваться ложкой.
Выложите тесто на подпыленный мукой стол и, постепенно подсыпая муку, замесите однородное, немного липковатое, мягкое тесто.

 

108-4


Готовое тесто заверните в пленку и положите на 1–2 часа в холодильник.
Если в качестве начинки вы будете использовать негустое варение, его нужно либо предварительно уварить, либо загустить. Загустить можно, например, крахмалом. Для этого необходимо вмешать крахмал в варенье, а затем аккуратно прогреть до момента клейстеризации крахмала, т.е. до того момента, когда варенье загустеет. Кипятить крахмальную смесь нельзя, поскольку в этом случае крахмальное желе осечется, и варенье опять станет жидким.

 

108-5


Формировать пряники с начинкой можно по разному. Самый простой способ это просто раскатать медовое тесто, половину выложить на противень, смазать повидлом или уваренным вареньем, накрыть второй половиной и скрепить края. Если хотите, чтобы пряник был похож на печатный, то можно его сформировать при помощи пряничной доски или любой другой подручной формы. На видео, например, я использовала форму для выпечки тортов. И в том, и в другом случае пряник формируется схожим образом: форма сначала смазывается растительным маслом, выстилается раскатанным пряничным тестом, на центр выкладывается начинка, сверху второй пласт пряничного теста и далее вся конструкция уплотняется – скрепляется и срезаются излишки теста.

 

108-7

 

108-8

 

108-9

При желании можно сформировать и маленькие прянички. Для этого раскатанное пряничное тесто нарезается. На центр выкладывается начинка, а далее либо края скрепляются на манер вареника, либо сверху выкладывают еще один вырезанный кусочек теста и скрепляют края.

 

108-6

 

108-12


Большие пряники выпекают при 180–200°С  20–40 минут в зависимости от толщины и размера.
Мелкие пряники пекут при 200–210°С  7–12 минут.
О готовности пряников можно судить по внешнему виду – пряники должны зарумяниться, помимо этого понять, что пряники готовы, можно легким надавливанием пальцем: если тесто не проваливается, пряник готов.

 

108-10


После выпечки дайте пряникам немного остыть, затем смажьте кипящим сахарным сиропом, свободно разложите и оставьте до полного остывания.

 

108-11


Для сиропа прогрейте воду и сахар, необходимые по рецепту, до полного растворения сахара, доведите до кипения, поварите 1–2 минуты и снимите с огня.



 

 

Приятного вам чаепития!

 

Пряники с начинкой

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку