Вкусное и нежное куриное заливное |
Одним из немногих вкусных и нежных блюд, которые подходят как для праздничного так и повседневного стола является куриное заливное.
Берем ингредиенты:
Грудка куриная — 550 грамм на кости.
Морковь — 2 штуки небольшие
Лук репчатый — 70 грамм
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Вода — 1 литр
Чеснок — 3 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Горошек зеленый — 100 грамм консервированный.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу горошком.
Желатин — 20 грамм
Приготовление:
1. Берем куриную грудку. Пусть лучше она будет на кости, поскольку хоть немного, но бульон для нашего заливного получится чуть более наваристый. А вот весь жир и кожу надо обязательно убрать и выкинуть - они нам не нужны.
Подготовим овощи. Очистить морковь, чеснок и репчатый лук. Сельдерей просто промыть.
Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести до кипения. В кипящую воду опускаем нашу куриную грудку, доводим до повторного кипения, уменьшаем огонь и снимаем образовавшийся "шум". Его будет совсем немного. Далее добавляем морковь, репчатый лук и сельдерей. Варим около 20 минут на минимальном огне. После этого времени добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист и варим еще минут 10. Потом выключайте огонь и дайте постоять под крышкой нашему бульону и курице еще 10 минут.
2. Высыпаем желатин в кружку и заливаем примерно 100 граммами воды. Пусть стоит, набухает.
Очищенный чеснок пропустить через пресс.
Берем большую миску, ставим в нее дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Выложить куриную грудку и морковь на тарелку, прикрыть, чтобы не засыхало и отставить в сторону - пусть полчаса остынет.
В бульон добавить чеснок, пусть стоит, натягивается и остывает. Попробуйте его на соль, самое время отрегулировать вкус.
3. Берем сито, сверху марлю, сложенную в несколько слоев и переливаем бульон в другую миску. Обратите внимание, что, пока бульон охлаждался, на дне миски образовался осадок из мелких частиц курицы и не выловленного "шума". Старайтесь как можно меньше болтать эту миску и при переливании оставить по возможности этот осадок в миске.Налейте примерно 100 грамм бульона к нашему набухшему желатину и перемешайте до полного его (желатина) растворения.
4. Далее курица. Её можно порезать кубиками, полосочками или просто измельчить, но лучше всего разобрать ее на волокна. Пусть это и займет немного больше времени, зато и выглядеть будет более эффектно.
Берем миску и оборачиваем ее пищевой пленкой, чтобы потом без проблем всё это дело достать.
5. Далее украшение. В процеженный бульон (его должно получится около 700-750 грамм) добавить разбавленный желатин и всё хорошенько перемешать. Если вдруг желатин успел застыть - поставьте его секунд на 15 в микроволновку и он опять растает.
Украшение надо аккуратно залить небольшим количеством желатинового бульона, примерно 2-3 столовых ложки, и осторожно поставить в холодное место для застывания. Буквально 10 минут и готово!
6. Выкладываем курицу, которая уже измельчена, и всё заливаем бульоном. Будьте аккуратны, ведь мы не хотим нарушить наше украшение.
6. Вареную морковь порезать не особо толстыми шайбами. Потом по всей поверхности, распределяем консервированный горошек и порезанную морковь. Этого можно и не делать, но, во-первых - так веселее, а, во-вторых - вкус этих овощей очень даже гармонирует с куриным заливным.
7. Ставим куриное заливное в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Закуски Кулинария/Вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |