Цитата сообщения Лилёша
)
Как-то, много лет назад, этими баклажанами с острой приправой меня угостил товарищ по работе. Мне они на столько понравились, что я долбил его, пока он не выведал рецепт у своей жены.
Оговорюсь сразу, это рецепт двухкомпонентный. отдельно маринуются баклажаны, отдельно готовится приправа.
По вкусу- очень близко к "баклажанам по корейски".
5 кг. баклажанов
200 грамм чеснока
200 грамм горького красного перца в стручках
200 грамм сладкого красного перца
2 пучка укропа
0,5 литра постного масла
сахар, соль
эссенция
гвоздика
душистый перец
стерилизованные банки.
Приступаем.
У некрупных баклажан баклажан отрезаем плодоножку. моем. и отвариваем в подсоленной воде , или парим на кружках мантоварки 5 минут

Если баклажаны крупные- разрезаем вдоль и поперек пополам.
Складываем плотно в стерилизованные трехлитровые банки. добавляем 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, чайную ложку 70% эссенции , 3-5 гвоздичин, столько-же горошин душистого перца. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой, и стерилизуем 10-15 минут. Потом закатываем. И под шубу..

Второй этап.- делаем приправу.

В миску мелем на мясорубке чеснок, сладкий и горький перец, мелко режем туда два пучка укропа. немного подсаливаем, и заливаем кипящим постным маслом.
Хорошенько перемешиваем. раскладываем в небольшие банки. не крупнее поллитровых, и стерилизуем 10-15 минут, затем закатываем и тоже под шубу.
В принципе, баклажаны будут готовы уже через месяц, но я оставляю их на зиму..

Когда придет время открывать, баклажаны, после извлечения из банки, режем небольшими кусочками, и смешиваем с приправой.
Поверьте, хлопоты будут оправданы.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник