Цитата сообщения Лилёша
Немецкий пасхальный венок - Oster-Hefekranz - получается очень сдобным, пышным, мягким и довольно сладким. Очень похоже на кулич
тесто:
мука пшеничная — 300 гр.
молоко — 180 мл.
ббелок яичный
дрожжи (сухие) — 5 гр.
сахар — 50 гр.
масло сливочное (или маргарин) — 50 гр.
лепестки (миндальные) — 10 гр.
соль — 1 щепоть
желток яичный (+ 1 ч. л. молока для смазывания)
начинка:
вишня (или любые другие ягоды) — 1 стак.
сахар — 3 ст. л.

Подготовить продукты.
Тесто можно приготовить в хлебопечке, а можно замесить и руками.
Замороженные ягоды надо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сок.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ч. л. сахара и небольшое количество муки. Поставить в тёплое место, пока опара не поднимется.

В глубокую ёмкость вылить растопленное масло, добавить белок и оставшийся сахар, перемешать венчиком.

Сверху просеять муку,

Затем вылить поднявшуюся опару и замесить тесто.

Накрыть и поставить в теплое место подниматься до увеличения объема вдвое.

Вот так оно должно подняться.

Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскатать пластом примерно 40 х 20 см. Вдоль длинной стороны прямоугольника половину ягод, посыпать половиной сахара.
Закрутить рулетом, край защипать. Второй рулет приготовить аналогично.

Оба рулета переплести не слишком плотным жгутом, затем закрутить кольцом. Края хорошенько закрепить и соединить.

В середину кольца поместить шар из фольги. Смазать поверхность желтком, взбитым с молоком, посыпать миндальными хлопьями.

Духовку разогреть до t 180* С., отправить в неё венок, снизить t до 160* С. и выпекать рулет 25-30 минут.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник