-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в M_A_R_K_I_Z_A

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2011
Записей: 3615
Комментариев: 120
Написано: 3772


Как приготовить рыбу в духовке по-гречески

Суббота, 26 Марта 2016 г. 14:09 + в цитатник
Опубликовано 31.05.2014 | Автор: Кастрюлькина Маша

Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она осталась сочной и нежной и не засохла? Попробуйте запечь рыбу по-гречески! Это просто, быстро и невероятно вкусно! Не зря же греки, как и другие жители средиземноморья, славятся своим умением готовить морепродукты.

Как приготовить рыбу в духовке: треска по-гречески готоваОднако заметим, что рыбу для этого блюда можно использовать не только морскую, но и речную. Нам больше всего нравится запекать по-гречески филе трески или пикши, но, повторим, подойдет филе любой рыбы, причем не обязательно белой, можно и красной (та же горбуша, например, должна получиться замечательно).


Нужно:



  • Рыба (филе) – около 1 килограмма (у нас треска)

  • Помидоры свежие – 4-5 штук небольших или 3 крупных

  • Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – 300-350 граммов

  • Чеснок – 3-4 зубчика

  • Майонез – около 300-350 граммов (мы предпочитаем лёгкий, нежирный)

  • Лимон – половинка одного лимона

  • Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 30 граммов, всего около 100 граммов (можно добавить ещё базилик или кинзу)

  • Соль поваренная – около чайной ложки

  • Маргарин или масло – совсем немного, чтобы смазать форму для запекания

Приготовление:


Как приготовить рыбу в духовке: куски рыбы посолить и сбрызнуть соком лимонаРыбное филе вымыть холодной проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, разрезать на порционные куски, посолить (достаточно с одной стороны, тряхните пару раз солонкой типа «грибок с дырочками» над каждым куском трески). Сбрызните рыбу соком половины лимона (лимон вымыть, вытереть, разрезать пополам поперёк и прямо рукой, сжимая пальцами, отжать над рыбой, равномерно перемещая от одного куска трески к другому – посмотрите наш видео-рецепт под этой статьей).


Как приготовить рыбу в духовке: помидоры нарезать кубикамиПомидоры вымыть, вытереть и нарезать небольшими кубиками (ориентируемся примерно на размер в 1 кубический сантиметр).


Как приготовить рыбу в духовке: зелень мелко нарезатьЗелень вымыть, дать ей подсохнуть и мелко нарезать.


Как приготовить рыбу в духовке: сыр натереть на крупной теркеСыр натереть на крупной тёрке. Очистить зубчики чеснока.


Как приготовить рыбу в духовке: смешать помидоры, сыр, майонез, зеленьВ большой миске смешиваем нарезанные помидоры, нарезанную зелень, чеснок (его лучше всего пропустить через специальную «давилку» для чеснока, если у вас такой ещё нет, очень мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке). Добавляем ПОЛОВИНУ тёртого сыра. Добавляем майонез и всё хорошенько перемешиваем.


Как приготовить рыбу в духовке: выложить половину смеси в формуФорму для запекания (об особенностях использования форм из жаропрочного стекла мы много раз писали, вы, если не знаете, можете посмотреть об этом, например, здесь) смазываем маргарином или маслом. Можно использовать и глубокий противень. Выкладываем в форму ПОЛОВИНУ смеси сыра с помидорами, зеленью и майонезом. Разравниваем равномерно по всей форме.



Как приготовить рыбу в духовке: выложить слой рыбыНа сырно-помидорную смесь выкладываем в один слой куски подсолённой сбрызнутой лимонным соком рыбы. (В это время можно, если у вас форма металлическая, а не стеклянная, уже включить разогреваться духовку.)


Как приготовить рыбу в духовке: на рыбу выложить помидоры с майонезомПо слою рыбы размазываем вторую половину нашей сырно-помидорно-майонезной смеси с зеленью и чесноком, разравниваем.


Как приготовить рыбу в духовке: сверху посыпать тертым сыромСверху равномерно посыпаем оставшейся частью тёртого сыра.


Как приготовить рыбу в духовке: запекать при 190 градусахСтавим форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) на среднюю высоту (на противень или на решётку). Оставляем тот же средний уровень нагрева. Запекаем примерно 30-40 минут, точнее сказать сложно, духовки у всех разные. (Еще раз напоминаем: если форма стеклянная – её ставим в холодную духовку и увеличиваем время запекания минут на 10-15.)


Как приготовить рыбу в духовке: через 30-40 минут рыба готоваКогда поверхность запекаемого блюда подрумянится до желтовато-коричневатого цвета – рыба по-гречески готова. Можно раскладывать треску (или что вы там запекали) по тарелкам и подавать на стол. Аромат раздразнит аппетит моментально!


Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке. Кстати, это, конечно же, не единственный способ, другой рецепт вы можете посмотреть здесь. Надеемся, вам понравится!


 


Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:




 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!


Дерзайте! Творите! Готовьте!


Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


http://prostoi-retsept.ru/kak-prigotovit-rybu-v-duhovke/
Рубрики:  Кулинария/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку