Обычные тефтели, но…. с необычными ингредиентами. С овощами. Присутствие овощей придает мясным шарикам нежный деликатный вкус, придает структуре тефтелей легкости. Особенно если их тушить в томатном соусе со сметанкой, зеленью, то получается очень вкусное и замечательное, на мой взгляд...
400-500 г фарша (телятина пополам со свининой),
1 яйцо,
1 небольшой кабачок,
1 болгарский перец красный,
3\4 стакана риса (брала круглый рис),
соль – по вкусу,
сушеный укроп – небольшая щепотка
Для заливки: полстакана сметаны, 2-3 ст.л. томатного соуса (у меня был Краснодарский соус), 1 ст.воды (можно немного меньше), свежая зелень укропа.
Рис промыть, отварить до полуготовности (указанное количество риса варила примерно 8 минут). Кабачок вымыть, почистить от шкурки, натереть на крупной терке. Болгарский перец промыть, почистить от серединки и нарезать мелкими кубиками. Фарш выложить в миску, добавить соль, яйцо, сушеный укроп. Добавить натертый кабачок, измельченный перец и остывший до комнатной температуры рис. Перемешать. Из полученной массы сформировать шарики сантиметра 3-4 в диаметре. Выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания Приготовить заливку-соус. Для этого нужно смешать сметану с томатным соусом, измельченным укропом, и добавить воду. Размешать и залить этим соусом тефтельки. Закрыть форму фольгой (т.е. тефтели первое время должны запекаться «под крышкой»). Поставить в горячую духовку, выпекать при 180-200 градусах примерно час, может чуть меньше. Затем снять фольгу и оставить в духовке еще минут 15. Тефтели немного подрумянятся и соус загустеет.