-Метки

anti-usa bio-tech bmi hi-tech hmi it-юмор авиация альтернативная энергетика антихач асадов башорг бессмертие битвы бог братья славяне бронетехника вмф вов военные истории война генетика геополитика герои графен грузия дети евтушенко жизнь искусство исследования мозга история квантовые компьютеры киборгизация концепт космос культура личное лукьяненко любовь медицина мозг мужчины и женщины нанодвигатели нанотехнологии национальный вопрос никитин ноутбуки оперативная память оптика оранжевая украина оранжевые память политика притчи протезы рассказы религия роботы романтика русский язык и литература русь свобода информации ссср счастье танки третья мировая украина умный дом флот фото/картинки холодное оружие хранение информации хранение энергии чай человек чтение мыслей электроника энергетика энергия солнца юмор со смыслом

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m007kuzya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 11756


НЕ и НИ в русском языке

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 14:51 + в цитатник
Теперь я понял, почему охотнику желают именно "ни пуха ни пера", а не "не пуха не пера". А раньше как-то не задумывался...

Говорите по-русски.
===
Они звучат как правило совершенно одинаково, и из-за этого все неприятности. Лишь в одном случае НИ произносится под ударением и звучит по-своему, но и в этом случае русские люди умудряются делать ошибку: они убеждены, что НЕ и НИ - это совсем одно и то же. Этот единственный случай звучит примерно так:
Что бы там НИ было.
Я помню, что ещё когда был в детском саду, все взрослые вокруг меня говорили только так. Я не понимал этого НИ и пытался говорить НЕ, но меня поправляли. Теперь никто никого не поправляет. Наш уважаемый президент говорит в этом случае только НЕ. Вчера на похоронах Ельцина сказал опять именно так. И это при том, что его, беднягу, просветила какая-то добрая лингвистическая душа: ты, мол, смотри не ляпни в словах БОГА, БОГУ, БОГОМ звука [g]. Культурные люди всегда скажут [h]. А в слове БОГ скажут на конце [x]. Что он и делает исправно по причине исполнительности всех военных людей. Так вот, насчёт НЕ и НИ ему не сказали. Не сомневаюсь, что он исполнил бы и это приказание исправно, просто нет вокруг него грамотеев. Окружил себя безграмотными людьми (чего стоит один Фрадков, который говорит "двух тысячи седьмой год"!)
Но я о НЕ и НИ.
И то, и другое - раннеиндоевропейские биконсонантные корни из числа первых 203, которые описал в своей работе Н.Д. Андреев.
Первый из них с самого начала означал отрицание и произносился так: NXj. Если это произношение воспроизвести очень грубо, то будет так: нхь или нэхе. Напомню, что ранние индоевропейцы говорили почти исключительно одними согласными и знали только один гласный: "э", который ни во что не ставили и с лёгкостью пропускали, считая его каким-то случайным звуковым мусором, который волей-неволей возникает иногда между согласными и который приходится поэтому иногда произносить. Через силу и как можно короче.
Второй корень с самого начала ничего общего не имел с отрицанием. Звучал он так: NJ (нй, нэйе, нйе, нэй). Его точно значение было такое: ВОЖДЬ. Вторичными значениями были всевозможные способы изображения решительности действия. Примеров очень много, но приводить не буду. В дальнейшем, когда индоевропейцы поняли, что без гласных звуков жить на свете очень трудно, они разными способами стали изобретать эти самые гласные (это всё описано в ЛАРИНГАЛЬНОЙ теории, которую так не любят те из лингвистов, которые работают на информационную войну и иностранные разведки, а не на Науку) и этот корень стал произноситься так: [ni]. Так он в современном русском языке и звучит: НИ. И означает он усиление.
Однажды я получил по аське записку от своего знакомого: КАК НЕ СПЕШИЛ, ВСЁ РАВНО НЕ УСПЕЛ.
Я его поругал: "как НИ спешил" - нужно было сказать.
Сказать НЕ СПЕШИЛ означает отрицать тот факт, что спешил. Вы думаете, что я спешил? Так вот знайте: я совсем никуда НЕ спешил.
А сказать НИ спешил означает сказать, что я как раз-таки очень сильно спешил. Я спешил-спешил-спешил-спешил, но не успел. НИ не отрицает то, что я спешил, а наоборот утверждает, что я спешил да не просто так, а очень сильно.
И таким образом: НЕ и НИ - своего рода антонимы, и их нельзя путать.
Рубрики:  интересно/познавательно
Метки:  

FeebleImitation   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 15:18 (ссылка)
не знаком с ЛАРИНГАЛЬНОЙ теорией, но "усиление" "ни" и так достаточно очевидно, а вывод про антонимы из одного примера, мягко говоря, вызывает удивление.
Ответить С цитатой В цитатник
Abigel   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 20:59 (ссылка)
так это ж урок третьего класса...
ты чего?
Ответить С цитатой В цитатник
m007kuzya   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 10:47 (ссылка)
Chacha, Сходи по ссылочке, познакомься :) или у гугла спроси...
Ну не по одному примеру... И даже не по примеру вовсе :) А как раз таки исходя из истории возникновения слова от индоевропейского корня NXj.

Абигель
Дык я школу прогуливал :) Но по моим скудным воспоминаниям, в школьной программе этот фразеологизм объяснялся чем-то вроде "пожелание удачи охотнику, отправляющемуся на охоту, высказанное в отрицательной форме) [возникло вследствие суеверной боязни "сглазить", если пожелать прямо удачи."
И до того как я прочитал эту статью я о другом возможном смысле не задумывался...
Ответить С цитатой В цитатник
m007FoX   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 11:58 (ссылка)
Абигель, Ну, не третьего класса, а чуть попозже :) но сути это не меняет :)

m007kuzya, так бы сразу и сказал, чем отличается "НЕ" и "НИ", я бы объяснил ;)

З.ы. m007kuzya, еще надо было ходить в универе на "культуру речи". Предмет ведь специально ввели по причине "забывания" студентами правил русского языка...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку