-Метки

ажурный жакет спицами ажурный пуловер спицами аудиобиблиотека библиотека бутерброды варежки вечерний кинозал выпечка выпечка пироги вышивка вышивка гладью вышивка крестом вязание крючком головные уборы гороскопы детям джемпер спицами джемпер спицы жакет крючком жакет спицами жаккарды жилет мужской жилет спицами журнал по вязанию журналы по вышивке журналы по вязанию журналы по вязанию крючком журналы по вязанию спицами журналы пэчворк журналы япония заготовки на зиму занавеска крючком игрушка игрушки игрушки крючком интересное кайма крючком кардиган спицами клубника кофточка крючком кофточка спицами красота и здоровье кройка и шитье магия маски для лица мк музыка мясо новый год одежда для куклы печенье плед крючком подушки вышивка православие пуловер спицами пуловер спицы развивайка реглан спицами рыба салаты салфетка крючком салфетки крючком салфетки крючок снежинки сумки крючком супы топ спицами торты узор спицами узоры крючком узоры спицами уютный дом фаршированные блюда французская кофточка хачапури выпечка кулинарные рецепты чехол для мобильного шаль крючком шаль спицами шарфы школа

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyudowik

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

здоровье картины книги кулинария природа рукоделие и многое другое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 11647


Пицца с берегами

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 17:45 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Пицца с берегами

Пицца по-белостокски – «с берегами»

Здравствуйте всем! Ура! У меня наконец-то получилось тонкое вкусное тесто для пиццы! Рецепт теста взяла с сайта http://art-lunch.ru/recipe/osnova-dlya-piccy-tonkoe-xrustyashhee-testo_foto/Автор рецепта Александра Седова

Откуда такое название – сейчас объясню. Начну по порядку. Катались мы с друзьями по Беларуси, решили и в Польшу заехать, раз уж рядом находимся. Но чтобы не стоять в длинной очереди на границе и обернуться одним днем, без ночевки, поехали из Гродно на маршрутке до Белостока. На границе в дьюти-фри купили литр вискаря, но таскать его на себе всем стало лень. Поэтому приняли решение побыстрее его выпить, ну и позавтракать заодно. Уютного ресторанчика с национальной кухней нам не попалось, а потому зарулили в ближайшую пиццерию. Официантка нам попалась, весьма сносно говорящая по-русски. Пока мы выбирали пиццы, салаты и т.д., она очень внимательно и доброжелательно нам всё объясняла, и говорит: «Вам пиццу с берегами?» В ответ – удивление! Первый раз такое слышим! Объяснила, что такое «берега» и как это делается. Пицца оказалась очень вкусной – мы брали с ветчиной, а друзья – с грибами.

Это наша с ветчиной. И стаканЫ пустые нестройным рядом – вискарь ждут.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 

 

Пицца по-белостокски – «с берегами»

Таким образом и получилась у меня пицца по-белостокски, да еще и «с берегами».

Теперь рецепт теста (на 3 пиццы):

Вода – 250 мл

Мука – 500 г

Дрожжи – живые 25 г (или 7 г сухих)

Масло оливковое – 20 г

Сахар – 5 г

Соль – 5 г

Приготовление:

1. В большую миску, в которой удобно вымешивать тесто налила теплую воду (приблизительно 30°), развела в ней дрожжи (у меня живые), добавила соль, сахар и оливковое масло. Читала, что надо первого отжима, но у меня какое уж есть. Соль и сахар взвешивала, получилось сахара чайная ложка без горки, соли – чуть меньше чайной ложки без горки, масла отмерила 20 мл.

 

Пицца по-белостокски – «с берегами»

2. Всё тщательно размешала до растворения сахара и соли.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

3. Всыпала муку. Муку надо обязательно просеять. Муки может потребоваться больше или меньше. У меня ушло ровно полкило. Мука «Сокольническая».

Пицца по-белостокски – «с берегами»

4. Теперь тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы оно хорошо отставало от рук и миски. Месить не меньше 10 минут. Я столько и месила. На этом этапе можно подкорректировать густоту теста – либо добавить чуть муки, либо воды. Я ничего не добавляла. Готового теста у меня получилось 797 г, округленно – 800 г.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

5. Тесто разделила на 3 части. Взвешивала каждый кусочек – по 265 г.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

6. Два кусочка сразу же убрала в морозилку. Теперь будет у меня заготовка для двух пицц! Очень удобно. А третий поставила для подъема в теплое место. У нас воды горячей сейчас нет, поэтому самое теплое место в квартире – это мультиварка. В ней в режиме «Йогурт» и подходило тесто 30 минут. Хорошо подошло!

Пицца по-белостокски – «с берегами»

7. Теперь самое сложное для меня – тесто раскатать. Сначала разляпала лепешку толщиной 2-2,5 см. Потом раскатала ее валиком. Рекомендуют всю пиццу растягивать руками, но что-то у меня не получилось. В авторском рецепте тоже предлагается тесто раскатать скалкой. Раскатывала от середины к краям, пытаясь сделать круг. Круга не получилось. Раскатывала на силиконовом коврике, слегка присыпав его мукой. Противень для пиццы у меня диаметром 33 см. Раскатала чуть побольше. Затем из бумаги для выпечки вырезала круг размером с противень, положила его в противень и всем этим накрыла сверху тесто.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

8. Всю эту конструкцию перевернула осторожно. Получилось, что тесто немного свисает за края противня.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

Отвлекусь на начинку. Хотя мне в этой теме хочется сделать упор именно на тесто, а начинка – это дело вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Поэтому тут я не всё взвешивала, а так – приблизительно.

Сыр полутвердый – 380 г

Сыр твердый – около 50 г

Сервилат вареный – по вкусу

Помидоры свежие мелкие – по вкусу

Кисло-сладкий соус «Пикадор» - около 1 ст. ложки.

4-5 листиков свежего розмарина.

Возвращаюсь к описанию приготовления пиццы:

9. Начинаю делать «берега», как я это поняла из рассказа официантки. По окружности теста насыпала около 150 г полутвердого сыра, оставляя свободными края. Конечно, хорошо бы, чтобы края эти были ровными, а не как у меня.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

10. Завернула края теста, подворачивая под сыр. Получились «берега».

Пицца по-белостокски – «с берегами»

11. Тем временем разогрела духовку до 230°, поставила в духовку противень для пиццы – он должен быть раскаленным. Ну а пицца осталась на бумажке. Смазала ее кисло-сладким соусом.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

12. Достала раскаленный противень из духовки и осторожно перетащила на него пиццу. Поставила на низ при тех же 230°. Выпекала 5 минут с включенной конвекцией. Смотрю – тесто начало пузыриться – тут же вытащила пиццу.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

13. На получившуюся заготовку выложила начинку: оставшийся полутвердый сыр, ломтики сервилата, кусочки помидоров, где-то там листики розмарина. Сверху присыпала натертым твердым сыром.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

14. Теперь переключила печку на режим «Пицца». (Да, думаю, можно было оставить и на «Выпечке»). Главное, что пиццу поставила уже на середину. Температура 210°. Выпекала 12 минут при включенной конвекции. Ну, понятно, что тут надо ориентироваться по своей духовке. Вот она, красавица!

 

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 

Вытащила, сфотографировала, попыталась отковырять кусочек теста от «берегов» - вкусно, но показалось, что тесто жестковато. Тут у меня такой казус произошел, что благоверный задерживался, и пришлось мне пиццу оставить еще в духовке при температуре 90° минут на 20. Думала, что теперь всё испорчу! Но, как мне кажется, получилось даже лучше – тесто слегка отмякло. Тоненькое, вкусное! Я первым делом эти «берега» объедала.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

Вот они – «берега»!

Пицца по-белостокски – «с берегами»

Пицца по-белостокски – «с берегами»

Тесто не разваливается, не крошится, хорошо сгибается.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

Очень я довольна рецептом! Спасибо автору Александре Седовой!

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку