Пицца с берегами |
Здравствуйте всем! Ура! У меня наконец-то получилось тонкое вкусное тесто для пиццы! Рецепт теста взяла с сайта http://art-lunch.ru/recipe/osnova-dlya-piccy-tonkoe-xrustyashhee-testo_foto/. Автор рецепта Александра Седова
Откуда такое название – сейчас объясню. Начну по порядку. Катались мы с друзьями по Беларуси, решили и в Польшу заехать, раз уж рядом находимся. Но чтобы не стоять в длинной очереди на границе и обернуться одним днем, без ночевки, поехали из Гродно на маршрутке до Белостока. На границе в дьюти-фри купили литр вискаря, но таскать его на себе всем стало лень. Поэтому приняли решение побыстрее его выпить, ну и позавтракать заодно. Уютного ресторанчика с национальной кухней нам не попалось, а потому зарулили в ближайшую пиццерию. Официантка нам попалась, весьма сносно говорящая по-русски. Пока мы выбирали пиццы, салаты и т.д., она очень внимательно и доброжелательно нам всё объясняла, и говорит: «Вам пиццу с берегами?» В ответ – удивление! Первый раз такое слышим! Объяснила, что такое «берега» и как это делается. Пицца оказалась очень вкусной – мы брали с ветчиной, а друзья – с грибами.
Это наша с ветчиной. И стаканЫ пустые нестройным рядом – вискарь ждут.
Таким образом и получилась у меня пицца по-белостокски, да еще и «с берегами».
Теперь рецепт теста (на 3 пиццы):
Вода – 250 мл
Мука – 500 г
Дрожжи – живые 25 г (или 7 г сухих)
Масло оливковое – 20 г
Сахар – 5 г
Соль – 5 г
Приготовление:
1. В большую миску, в которой удобно вымешивать тесто налила теплую воду (приблизительно 30°), развела в ней дрожжи (у меня живые), добавила соль, сахар и оливковое масло. Читала, что надо первого отжима, но у меня какое уж есть. Соль и сахар взвешивала, получилось сахара чайная ложка без горки, соли – чуть меньше чайной ложки без горки, масла отмерила 20 мл.
2. Всё тщательно размешала до растворения сахара и соли.
3. Всыпала муку. Муку надо обязательно просеять. Муки может потребоваться больше или меньше. У меня ушло ровно полкило. Мука «Сокольническая».
4. Теперь тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы оно хорошо отставало от рук и миски. Месить не меньше 10 минут. Я столько и месила. На этом этапе можно подкорректировать густоту теста – либо добавить чуть муки, либо воды. Я ничего не добавляла. Готового теста у меня получилось 797 г, округленно – 800 г.
5. Тесто разделила на 3 части. Взвешивала каждый кусочек – по 265 г.
6. Два кусочка сразу же убрала в морозилку. Теперь будет у меня заготовка для двух пицц! Очень удобно. А третий поставила для подъема в теплое место. У нас воды горячей сейчас нет, поэтому самое теплое место в квартире – это мультиварка. В ней в режиме «Йогурт» и подходило тесто 30 минут. Хорошо подошло!
7. Теперь самое сложное для меня – тесто раскатать. Сначала разляпала лепешку толщиной 2-2,5 см. Потом раскатала ее валиком. Рекомендуют всю пиццу растягивать руками, но что-то у меня не получилось. В авторском рецепте тоже предлагается тесто раскатать скалкой. Раскатывала от середины к краям, пытаясь сделать круг. Круга не получилось. Раскатывала на силиконовом коврике, слегка присыпав его мукой. Противень для пиццы у меня диаметром 33 см. Раскатала чуть побольше. Затем из бумаги для выпечки вырезала круг размером с противень, положила его в противень и всем этим накрыла сверху тесто.
8. Всю эту конструкцию перевернула осторожно. Получилось, что тесто немного свисает за края противня.
Отвлекусь на начинку. Хотя мне в этой теме хочется сделать упор именно на тесто, а начинка – это дело вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Поэтому тут я не всё взвешивала, а так – приблизительно.
Сыр полутвердый – 380 г
Сыр твердый – около 50 г
Сервилат вареный – по вкусу
Помидоры свежие мелкие – по вкусу
Кисло-сладкий соус «Пикадор» - около 1 ст. ложки.
4-5 листиков свежего розмарина.
Возвращаюсь к описанию приготовления пиццы:
9. Начинаю делать «берега», как я это поняла из рассказа официантки. По окружности теста насыпала около 150 г полутвердого сыра, оставляя свободными края. Конечно, хорошо бы, чтобы края эти были ровными, а не как у меня.
10. Завернула края теста, подворачивая под сыр. Получились «берега».
11. Тем временем разогрела духовку до 230°, поставила в духовку противень для пиццы – он должен быть раскаленным. Ну а пицца осталась на бумажке. Смазала ее кисло-сладким соусом.
12. Достала раскаленный противень из духовки и осторожно перетащила на него пиццу. Поставила на низ при тех же 230°. Выпекала 5 минут с включенной конвекцией. Смотрю – тесто начало пузыриться – тут же вытащила пиццу.
13. На получившуюся заготовку выложила начинку: оставшийся полутвердый сыр, ломтики сервилата, кусочки помидоров, где-то там листики розмарина. Сверху присыпала натертым твердым сыром.
14. Теперь переключила печку на режим «Пицца». (Да, думаю, можно было оставить и на «Выпечке»). Главное, что пиццу поставила уже на середину. Температура 210°. Выпекала 12 минут при включенной конвекции. Ну, понятно, что тут надо ориентироваться по своей духовке. Вот она, красавица!
Вытащила, сфотографировала, попыталась отковырять кусочек теста от «берегов» - вкусно, но показалось, что тесто жестковато. Тут у меня такой казус произошел, что благоверный задерживался, и пришлось мне пиццу оставить еще в духовке при температуре 90° минут на 20. Думала, что теперь всё испорчу! Но, как мне кажется, получилось даже лучше – тесто слегка отмякло. Тоненькое, вкусное! Я первым делом эти «берега» объедала.
Вот они – «берега»!
Тесто не разваливается, не крошится, хорошо сгибается.
Очень я довольна рецептом! Спасибо автору Александре Седовой!
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |