-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyubov50

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2010
Записей: 1825
Комментариев: 61
Написано: 1986


Свадебный рушник

Четверг, 21 Марта 2013 г. 19:52 + в цитатник
Цитата сообщения Капельдудкина Свадебный рушник

(моя работа)

 

В древности в целом на свадьбу готовили вплоть до 40 рушников разнообразного назначения. В свадебном обряде на Киевщине начала ХХ ст. исследователи насчитывают около 20 рушников, что тоже немало. Вышивали для сватов (перевязывали), один на икону, которой благословляли молодых, один под хлеб,  два для дружки и дружка. Основной рушник вышивался для молодых, его стелили под ноги, когда венчались в церкви, и егоже вешали над молодыми за столом (иногда для стола вышивали рушник отдельно).

Современный обряд суживает этот круг до нескольких: основной стелют молодым под ноги, еще один под каравай, один под Евангелие в церковь, два рушника на иконы Иисуса Христа и Богоматери, которыми благословляют молодых, рушники для перевязывания старост, а также четыре салфетки для держания свеч и венцов.

Рушник, на котором благословляют молодых, является основным. Этот рушник есть самым длинным и богатым. Его вышиванию уделяли особенное внимание, ведь он становился оберегом будущей семьи.

Девушки должны были вышивать свадебный рушник лично, никому не показывая его в процессе. Ведь рушник - это особенная святыня, поэтому от лишнего глаза роботу оберегали.

Есть и такая традиция - свадебный рушник вышивает мать для своего ребенка, крещеная мать.

Важно то, что рушник нужно вышивать на цельном полотне и в любом случае его нельзя делать из двух сшитых частей, поскольку семья должна быть единственной целой, а жизненная дорога не должна быть порезанной.

Для вышивания используют одну иглу и ею выполняют весь рушник. Считается плохой приметой потерять или сломать иглу во время работы.

Считается, что лицевая сторона для людей, а изнаночная - для Бога. Первая отображает то, что мы делаем, а вторая - то, что мы думаем. Поэтому если выворот неаккуратный, то и жизнь супружеской пары будет лишь на показ.


Рушник вышивают из двух сторон, оставляя центр белым. Это, во-первых, символизирует поток Божьего благословения и чистую, светлую жизнь, а во-вторых, нельзя становиться ногами на вышивку. По окончанию вышивки готовую работу не стирали, чтобы сохранить энергетику рушника.

На свадебный рушник в древности становились на коленях. Сегодня традиции несколько изменились: современные молодые становятся на рушник ногами, обутые...

Возрождая традиции, следует в первую очередь понимать их значение. Вышитый рушник - это особенное сакральное действо, собственный взнос в будущее своей семьи, оберег вашей счастливой супружеской жизни.

Согласимся с тем, что нужно вложить в это дело любовь и хорошие мысли, а последнее должны сделать молодые - относиться друг к другу с уважением, любовью, терпением, оберегать и быть по жизни умными и снисходительными.

 

Как бабушки говорят, "дурака и венец не удержит", а не то, что вышитый рушник.

После свадьбы рушник сматывался в свит и убирался в уютное место.

 

Использовала вот эту схему:


только изменила серединку  и цвета брала из своих соображени


Рубрики:  ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ/рушники
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку