-Метки

8 марта 9 мая акварель анекдот анимашки библия витамины волосы воспитание времена года выпечка говорят дети головоломка города города/деревни грибы декоративно-прикладное день рождения деревни десерт домашние любимцы достопримечательности друзьям еда живопись жмвопись заготовки закуски иконы иллюстрации имя каша китайская медицина кнопки-переходы комнатные цветы конкурс кофе кровь куклы лекарственные растения маска масла масленица массаж молитва мясо н. г. н.г. напитки насекомые натюрморт обувь овощи организм открытки пасха пейзажи подарки подводный мир поделки поздравление поздравления портрет пост праздники праздничный стол птицы рамочки рассказ растения резьба рисунки рубальская рыба с.н.г. салат св.валентин свадьба скульптура смайлики совет советы сон соус соусы сочинения специи старый н.г. статуэтки стихи страны торт фото хозяйка храмы-соборы цвет цветы цитаты чай ювелирные изделия

 -Рубрики

 -Цитатник

Администрация Президента Российской Федерации. - (0)

Администрация Президента Российской Федерации. 🔹

Рамочка "Моя душа - мой светлый храм..." - (0)

Ваш текст... ► КоД рамки ◄ Ваш текст...

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА - (0)

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ...

До Нового года осталось... - (0)

[more=>>>>>]* * *

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО - (0)

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО   https://www.liv...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyubava63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии Мировая_Кулинария Слегка_за_50 Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 77889


Что умели делать 10-летние крестьянки на Руси

Четверг, 02 Марта 2023 г. 18:50 + в цитатник


Хозяйкам на Руси приходилось непросто.
«Хозяйство вести - не сумой трясти», - гласит известная пословица.
Девочек приучали к труду с 5-летнего возраста. Благодаря примеру мам и бабушек, девочки постепенно переходили с одного уровня ответственности на следующий. А к 10 годам они уже являлись полноценной «хозяйственной единицей» с множеством ответственных обязанностей. К 10-летней дочке предъявлялись требования, наравне со взрослыми. А если соседи вдруг начинали неуважительно отзываться о ней, как о «непряхе», на хорошего жениха можно было не рассчитывать.

02-devochki.jpg
Девочки рукодельничали, даже играя.

Воспитание детей на Руси исторически окутано поверьями и обрядами. Первое и главное - дисциплина. Дети, прежде всего, обязаны были уважать старших и следовать их родительской воле. С ранних лет малыши знали, что мальчикам предстоит всю жизнь выполнять роль добытчика, а девочкам - хозяйки и мамы. С глубокого детства они приучались к трудолюбию, аккуратности, целомудрию. Начиная с 5 лет, в обязанности девочке вменялись помощь с младшими детьми, работа по дому и в поле. Мать знала, что от качества привитых навыков будет зависеть, вырастет ли дочь хорошей женой. Любая взрослая девушка обязана была уметь рукодельничать, вести хозяйство и вкусно готовить. В 5-6 лет малышка, в нашем сегодняшнем понимании, осваивала прядение, помогала по дому и на земельном участке, ухаживала за младшими братьями и сестрами, убиралась у скотины. Такая поступательность через несколько лет гарантировала качественные результаты.

К 10 годам дочь работала по дому наравне с матерью.

В давние времена семья из нескольких поколений обитала в одном доме. Подрастающая девочка круглосуточно впитывала опыт старших женщин, которые всегда были на глазах. Конечно, основной ответственной за обучение считалась мать, которая действовала исключительно собственным примером. Сначала демонстрировала, как выполнять то или иное дело, затем доверяла помогать себе, а со временем поручала самостоятельные обязанности. Сегодня чаще всего ребенок видит работающую мать дома только пару часов до сна. А старый жизненный уклад позволял девочкам расти более хозяйственными. В магазины за покупками не ходили, довольствуясь только тем, что приготовили и изготовили сами. Так что домашних дел хватало на всех.
AWK-f16XR4s.jpg
В крестьянской избе занавеска отделяла угол, который называли «бабий кут». В этом женском месте и проводили большую часть времени девочки. Повторяя за мамой, наводили порядки в "посуднике", пересеивали сыпучие продукты, перематывали пряжу. Мужчины даже не заглядывали в женский угол без особой надобности. А появление здесь постороннего мужчины и вовсе могли счесть за наглость и оскорбление. К 10 годам дочь уже полноценно участвовала во всех хлопотах: отвечала за чистую посуду, убиралась, готовила несложную крестьянскую пищу. Так, поступательно и естественно ребенок нагружался таким объемом домашних обязанностей, какой сегодня не каждой взрослой хозяйке по силам.
04-devochki.jpg
Старшие сестры следили за младшими.

Многодетные русские семьи строились на «догляде» - помощи старших детей в воспитании младших. Часто родители на весь день уходили в поле, оставляя совсем еще крох под ответственность старших сестер. У люлек с младенцами чаще всего можно было увидеть девочку-подростка. Качая ногой прикрепленную к потолочной балке колыбельку, она параллельно рукодельничала. Кроме укачивания, умела пеленать, делать из пережеванного хлеба соску, кормить малыша. В общем, знать, как успокоить раскапризничавшегося ребенка. При необходимости девочка 10 лет шла в "пестуньи" - тогда так называли нянек. Если семья нуждалась в деньгах, дочь зарабатывала в чужом доме на общие нужды. Причем, сумма выходила за несколько месяцев существенная, как для подростка. Иногда с пестуньей расплачивались едой - мукой, картошкой, яблоками.
05-devochki.jpg
«Догляд» на Руси.

Еще одним ключевым элементом крестьянской культуры на Руси было ткачество. Ткани изготавливали самостоятельно, после чего из отрезов уже получались одежда, полотенца, платки, скатерти и другое. Первым делом девочек учили наматывать нитки на цевки, после - трепать лен и только потом уже прясть из него. К 5 годам отец мастерил для дочки собственную прялку, передавать которую в другие руки считалось дурным делом. Согласно народному поверью, прикоснувшись к прялке, подружка может ее сглазить и разладить.

Освоив прядение, девочка переходила к ткацкому станку, умея в 10 лет соткать пояс и рушник. Но это далеко не все навыки. К этому возрасту дочь в полную силу помогала родителям в поле. В круг ее обязанностей входили сбор колосков и вязание снопов. Девочка-подросток знала принципы выращивания овощей, пасла коз, коров и домашнюю птицу, мыла скотину и содержала в порядке стойла.

Усердно трудясь, дети ценили похвалу и одобрение старших. Трудолюбие считалось высшей целью. При этом нужно сказать, что крестьянские дети не только работали с восхода и до заката. Родители хоть и были строги, но не лишали своих чад обычных детских радостей. Они, как и мы в их возрасте, любили играть и веселиться. Существовало множество распространенных игр и развлечений, которые передавались из поколения в поколение. К примеру, для самых младших делались тряпичные куклы, которыми они играли в "дочки-матери". Старшие шили для кукол наряды, заплетали косы, прихорашивали оригинальными украшениями. Такая незамысловатая игра одновременно являлась отработкой и совершенствованием освоенных ранее навыков.

Такая девичья забава поощрялась. Считалось, что если девочка получает удовольствие от игры с куклами, то в будущем она вырастет заботливой матерью и старательной хозяйкой. Подрастая, дочки встречались с подружками. Распевая песни, они занимались рукоделием - вышивали, пряли, вязали. В летнее время года компаниями ходили в лес, параллельно собирая грибы, ягоды, хворост и траву на сено.


Источник


Рубрики:  Русь
Дети,школьники
Обычаи,нравы.традиции
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку