-Метки

8 марта 9 мая акварель анекдот анимашки библия витамины волосы воспитание времена года выпечка говорят дети головоломка города города/деревни грибы декоративно-прикладное день рождения деревни десерт домашние любимцы достопримечательности друзьям еда живопись жмвопись заготовки закуски иконы иллюстрации имя каша китайская медицина кнопки-переходы комнатные цветы конкурс кофе кровь куклы лекарственные растения маска масла масленица массаж молитва мясо н. г. н.г. напитки насекомые натюрморт обувь овощи организм открытки пасха пейзажи подарки подводный мир поделки поздравление поздравления портрет пост праздники праздничный стол птицы рамочки рассказ растения резьба рисунки рубальская рыба с.н.г. салат св.валентин свадьба скульптура смайлики совет советы сон соус соусы сочинения специи старый н.г. статуэтки стихи страны торт фото хозяйка храмы-соборы цвет цветы цитаты чай ювелирные изделия

 -Рубрики

 -Цитатник

Администрация Президента Российской Федерации. - (0)

Администрация Президента Российской Федерации. 🔹

Рамочка "Моя душа - мой светлый храм..." - (0)

Ваш текст... ► КоД рамки ◄ Ваш текст...

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА - (0)

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ...

До Нового года осталось... - (0)

[more=>>>>>]* * *

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО - (0)

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО   https://www.liv...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyubava63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии Мировая_Кулинария Слегка_за_50 Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 77882


Малоизвестные факты о легендарном Олеге Янковском

Суббота, 26 Февраля 2022 г. 13:59 + в цитатник
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

23 февраля могло бы исполниться 78 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР, любимцу миллионов зрителей Олегу Янковскому, но уже 13 лет его нет среди живых. То, что многие фильмы с его участием вошли в золотой фонд советского кино, -
факт общеизвестный.

А вот почему его называли одновременно и последним советским аристократом, и последним советским народным артистом - широкой публике вряд ли известно. Так же, как и о некоторых секретах создания его легендарных киноролей.


Олег Янковский в детстве (в центре) с семьей

Олега Янковского часто называли «последним аристократом российского кино», «белой костью», «аристократом вне времени». И это абсолютно справедливо и в метафорическом, и в прямом смысле слова. Актер был потомком дворянского рода с польскими и белорусскими корнями. Его отец, Ян Янковский, был родом из Варшавы. Во время Первой мировой войны он был гвардейским офицером Семеновского полка, а после революции служил в Красной Армии под началом Тухачевского.

Дружба с опальным маршалом имела для него плачевные последствия: в 1930-х гг. его дважды арестовывали, а его семью выслали в Джезказган Казахской ССР, где и родился Олег Янковский. Актер признавался, что почти не помнил своего отца - он долго находился в заключении, а встретиться им удалось только незадолго до его ухода.

Актер в молодости

Конечно, о своем происхождении Олег Янковский долгое время не распространялся, но говорить об этом не было никакой нужды. Его манера поведения, отношение к людям, врожденная интеллигентность без всяких слов выдавали в нем аристократа не по крови, а по своей сути. Многие его коллеги обращали на это внимание.

Так, например, его партнерша по фильму «Влюблен по собственному желанию» Евгения Глушенко сама настояла на утверждении на главную роль его кандидатуры, заявив: «Кого вы все ищете? Ясно же, что только Олег сможет сыграть джентльмена, даже опустившегося. Он же настоящий аристократ!». Последним аристократом российского кино называл его и режиссер Роман Балаян. Он говорил, что только Янковский умел носить смокинг и белые костюмы, обладал безупречным вкусом и всегда был элегантен.

Кадры из фильма *Влюблен по собственному желанию*, 1982

Кинорежиссер Вадим Абдрашитов говорил об актере:
«Ваше благородие» - так следовало бы обращаться к Олегу Ивановичу Янковскому. Потому что он был благороден во всех смыслах этого слова. Не только по происхождению, но и по творческой взыскательности, по линии поведения. Он был априорно доброжелателен к коллеге, другу, случайному собеседнику. С ним было легко и в работе, и в соседстве, и в застолье».

Старший брат актера, Ростислав Янковский

Увлечение литературой и театром всем трем братьям Янковским, Ростиславу, Николаю и Олегу, передалось от отца, который любил декламировать стихи, хорошо пел, а по вечерам часто читал вслух романы. Первым актерскую профессию выбрал старший брат Ростислав, который всю жизнь выступал на сцене драмтеатра в Минске.

Когда Олегу было 14, брат забрал его к себе в Минск, и именно благодаря Ростиславу состоялся театральный дебют младшего брата. Олег подменил актрису, которая играла подростка в спектакле.
Позже актер говорил:
«С того вечера все и началось… Запах декораций, кулис, театральная атмосфера буквально завораживали меня.
И выбор был сделан - только театр!»


Актер театра и кино Олег Янковский

Тем не менее актерскую профессию он выбрал не сразу. Еще одним его увлечением в юности был футбол, и Олег даже задумывался о карьере профессионального спортсмена. Но из-за тренировок он часто прогуливал уроки в школе, а когда пропустил спектакль, старший брат настоял на том, чтобы он бросил играть в футбол.

Актер в молодости

Его актерский талант не сразу был оценен по достоинству. Когда Олег Янковский учился в Саратовском театральном училище, педагог по сценической речи в его характеристике отметил: «Говорил плохо, аппаратом обладал тяжелым, рот открывал неправильно». А когда по завершении учебы его приняли в Саратовский драмтеатр, несколько сезонов актер появлялся на сцене лишь в эпизодах и массовке.

Возможно, о нем бы так никогда и не узнала вся страна, если бы однажды на гастролях Саратовского драмтеатра во Львове он не встретился с режиссером Владимиром Басовым. Тот как раз подыскивал актера на роль немца Генриха Шварцкопфа для своего фильма
«Щит и меч». Режиссер сидел вечером в ресторане и обратил внимание на молодого человека с яркой фактурой.

Олег Янковский в фильме *Щит и меч*, 1968

Басов вздохнул: «Наверняка какой-нибудь физик или филолог! Где найти артиста с таким умным лицом?» Но на всякий случай поручил своему ассистенту выяснить род деятельности молодого человека. И тут оказалось, что он - профессиональный актер, хоть и без опыта съемок. Басов пригласил его на пробы и отдал эту роль Янковскому. Правда, сам актер считал, что режиссер тогда просто эксплуатировал его фактуру, а играть там было нечего. Но именно с этой работы начался его триумфальный путь в кино.

Олег Янковский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979

Даже после того, как Янковский стал настоящей звездой кино, находились те, кто сомневался в его возможностях. Так, например, поначалу актера не хотели утверждать на главную роль в фильме
«Тот самый Мюнхгаузен». Худсовету казалось, что он не подходит по возрасту, а сценарист Григорий Горин был возмущен тем, что «великолепный на вид барон Карл Фридрих Иероним разговаривает с каким-то саратовским акцентом».

Олег Янковский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979

Но в процессе работы над ролью актер заставил сценариста изменить свое мнение. Горин признавался:
«Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей - волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, и он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера».

Олег Янковский в фильме *Полеты во сне и наяву*, 1982

Многие режиссеры, которые работали с Янковским, говорили, что он может справиться с любой ролью, и часто объяснить секрет его перевоплощений просто невозможно. В фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» должен был сниматься Никита Михалков, он уже был утвержден на роль. Но однажды режиссер увидел на экране Олега Янковского. В кадре он просто молча резал лимон, «но при этом жил какой-то своей отдельной жизнью». И это произвело на режиссера такое впечатление, что он тут же принял решение
отдать роль Янковскому.


Кадры из фильма *Мой ласковый и нежный зверь*, 1978

Роман Балаян говорил об актере:
«У него было редкостное лицо. Редкостные глаза. Во всех его ролях присутствовала некоторая недосказанность, недоговоренность, тайна… Его глаза живут самостоятельной жизнью, его герой (мы чувствуем это) обладает своей биографией, которая не всегда совпадает с тем, что мы буквально видим на экране. У его героев всегда есть объем, двойное дно… Мне кажется, что у Олега было то, чего нет у многих: он в кадре и над ним. Было еще что-то, кроме того, что он говорил, в его лице, в его глазах…
Вот эта загадка Янковского, его непознаваемая актерская глубина меня и привлекала».


Для того, чтобы перевоплотиться в того или иного персонажа, ему даже не нужен был грим. Янковский поначалу опасался, что публика не примет его в образе Петра I в спектакле «Шут Балакирев», ведь внешне он мало напоминал исторического прототипа. Но, по словам его партнерши, Александры Захаровой, актер в роли Петра казался «громадным и масштабным без всяких трюков и грима».

Кадр из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978

Во времена СССР съемочный график Янковского всегда был очень плотным. Ежегодно он принимал участие в работе над 3-5 фильмами.
А в начале 1990-х, когда кинопроизводство рухнуло, этот ритм вдруг сбился. Актер принял предложение французских коллег и уехал в Париж, где участвовал в международном театральном проекте.

Он находился за границей, когда узнал о том, что на родине ему присудили звание народного артиста СССР. А через неделю страны с таким названием не стало. Софья Пилявская и Олег Янковский стали последними актерами, которые успели получить звание народных артистов СССР. Первым среди всех советских артистов, удостоенных этой чести, был Константин Станиславский, и однажды на вечере, посвященном столетию МХАТа, Янковский пошутил:
«С кого начинали, товарищи, - и кем закончили!»

Народный артист СССР Олег Янковский


Источник

Цитируешь? Не стесняйся благодарить!


Рубрики:  Актеры и знаменитости

Понравилось: 1 пользователю