Сегодня мы отдаём дань историческому праздничному блюду крымских татар - чебуреку.
Крымский чебурек это нечто большее чем просто блюдо - это целая история, которую очень ценит, пытается сохранить и рассказать её всему миру тюркский народ, и что самое интересное это то что, для тюркских, кавказских, народов, кухня является неразделимой частью истории и национального сознания, что на данный момент у нас у славян всё больше забывается.
• Мука
• Вода
• Соль
• Сахар
• Лук
• Перец чёрный
• Мясо (в идеале баранина, но свинина тоже подойдет)
Свинину рубим в фарш, без применения мясорубки, так как у нас небольшой объём.
Чтобы лук не похрустывал на зубах в уже готовом блюде, нужно рубленный лук прокатать скалкой, предварительно его посолив и поперчив (удобней это сделать в пакете).
Лук пустит сок и теперь его можно смешивать с мясом.
Займемся тестом для чебуреков:
250 г муки, 100 мл воды(холодной), 1/2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, всё смешиваем и получаем упругое тесто, которое необходимо разделить на небольшие шарики и дать отдохнуть!
После чего раскатываем шарики в тонкий сочень.
Укладываем фарш на одну из половин.
Накрываем второй половиной и обжимаем скалкой.
Затем обрезаем края обжатого чебурека фигурным ножом.
Обжать края очень важно, потому что если чебурек прорвёт, и сок вытечет в раскалённое масло, то всё масло придётся менять так как оно будет постоянно "гореть" и дымить.
Жарить чебуреки необходимо в хорошо нагретом масле, потому что если масло нагреется не достаточно, тесто наберёт в себя много масла и будет очень жирным и не вкусным.
Если масло перегреть, то тесто будет гореть!
Уличные торговцы в Крыму успешно используют для приготовления чебуреков фритюрницы большого объёма, чебуречницы и даже наплитные сковороды с кипящим маслом.
Время жарки чебурека во фритюрнице около 2-3 минут, в зависимости от толщины теста.
Готовые чебуреки предварительно выкладываются на салфетку для того что бы она впитала масло с поверхности чебурека.
В Крыму классически приготовление чебурека начинается только после поступления заказа, так как только что приготовленный чебурек имеет тот самый неповторимый вкус крымского чебурека - сочного и очень вкусного!
●
Есть еще один способ приготовления теста для чебуреков.
Лично мне он нравится больше.
0,5 л - теплой кипяченой воды
1 яйцо
1 ст.л. соли
1 ст.л. растительного масла
Тесто должно быть как на вареники, поэтому муки - сколько возьмет.
Дать постоять 30 мин.
Источник
|
|