Подвеска из эпоксидной смолы и сухоцветов |
Подвеска из эпоксидной смолы и сухоцветов
Материалы и инструменты, необходимые для создания кулона:
Эпоксидная ювелирная смола;
Мерные стаканчики, которые можно заменить одноразовыми шприцами;
Деревянный шпатель;
Силиконовая форма в виде усеченного шара, предназначенная для заливки смолы;
Одноразовый пластиковый стаканчик;
Сухоцветы – бутон розы;
Одноразовые перчатки;
Наждачная бумага;
Лак для декупажа или для работы с эпоксидной смолой;
Металлическая фурнитура в форме шапочки, цепочка, замок-карабин, металлический гвоздик с петелькой или шляпкой
Фото 1 - Инструменты и материалы для работы с ювелирной эпоксидной смолой. Приступая к работе, нужно помнить, что смола – это щелочное химическое соединение, со специфическим запахом. Производители остерегают попадания компонентов смолы или затвердителя на поверхность кожи, поэтому работайте с эпоксидной смолой в одноразовых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении или респираторе. Итак, приступаем к созданию кулона.
Фото 2 - Для начала нужно развести эпоксидную смолу с отвердителем. У каждой марки смолы свои пропорции, поэтому перед началом работы хорошо изучите инструкцию и рекомендации производителей. Со своей стороны могу посоветовать проверенную временем и опытом эпоксидную смолу Cristal Resin, она быстро схватывается и не желтит. С помощью мерных стаканчиков или одноразовых шприцов отмерьте нужное количество смолы и затвердителя, сначала налейте в пластиковый одноразовый стаканчик смолу и потихоньку маленькой струйкой вливайте затвердитель, медленно помешивая жидкость деревянным шпателем. Перемешивать компоненты нужно на протяжении пяти минут до тех пор, пока жидкость в стаканчике не станет прозрачной. При быстро смешивании двух компонентов могут образоваться пузырьки воздуха, чтобы избавиться от них – достаточно поставить разведенную жидкость в теплое место, например духовку или на батарею, но температура не должна превышать 60 градусов по Цельсию.
Фото 3 - Подберите сухоцвет – в нашем случае бутон розы, который без проблем войдет в отверстие силиконового молда. Примерьте бутон розы сначала в пустое, незаполненное внутреннее пространство молда. Вытащите бутон из молда и подготовьте форму для заливки. Промойте её под теплой проточной водой с мылом или любым моющим средством и просушите перед использованием.
Фото 4 - Заливка будет происходить в два этапа, время застывания одного слоя от 24 до 36 часов, в зависимости от марки смолы. Налейте немного смолы в форму, примерно 1/5 часть её внутренней емкости. Это будет первая заливка, которая необходима для того, чтобы ровно зафиксировать цветок.
Фото 5 - Аккуратно вставьте цветок внутрь формы так, чтобы основание бутона погрузилось в смолу. Если смолы будет слишком много в молде, она из-за своей густо консистенции начнет выдавливать сухоцвет на поверхность, и он уже не будет полностью погружен в форму, а может и вовсе наклониться на бок. Каждые попытки подравнять сухоцвет в форме и поставить его вертикально будут создавать только лишние пузырьки воздуха внутри жидкости. Теперь нужно поставить сухоцвет в теплое сухое место и ждать, когда смола полностью застынет. Если хотите ускорить процесс застывания, нужно поставить форму, например, на батарею и тогда процесс ускориться вдвое.
Фото 6 - После того, как первый слой заливки высохнет, снова разведите порцию смолы с затвердителем и налейте до краев смолу в силиконовую форму. При застывании смола дает усадку, поэтому учитывайте это при работе и заливайте жидкость до краев. Снова поставьте форму в теплое сухое место до полного высыхания второго слоя заливки.
Фото 7 - Как только второй слой высох, нужно извлечь готовый шар из силиконовой формы. Сделать это легко под струей проточной воды, надавив большими пальцами рук снизу дна силиконового молда.
Фото 8 - С помощью наждачной бумаги нужно ошкурить и сделать ровной усеченную часть шара. сначала возьмите шкурку крупнозернистую, а после отшлифуйте мелкозернистой наждачной бумагой. Промойте шар под проточной водой и просушите.
Фото 9 - Приклеивать металлическую фурнитуру к шару нужно тоже эпоксидной смолой. Ведь надежней чем она - нет ни одного клея. Разведите небольшую порцию эпоксидной смолы и затвердителя и хорошенько промажьте отшлифованную часть шара смолой.
Фото 10 - Накройте сверху усеченную и промазанную часть шара металлическим колпачком или обнимателем. Теперь нужно подождать еще 24 часа до полного высыхания слоя свежей смолы, а после продеть в отверстие фурнитуры цепочку, с заранее прикрепленным замком-карабином и удлинителем.
Как правило, больше никаких действий по отношению к шару делать не нужно, но если вы хотите прибавить дополнительного блеска и лоска, шар можно покрыть глянцевым лаком, предназначенным для работы с эпоксидной смолой или для декупажа.
Фото 11 - 15 - Нежная и оригинальная подвеска готова!
Успехов в творчестве желает вам автор мастер-класса Rusalina.
Серия сообщений "Декоратив":
Часть 1 - Гвоздика вязаная
Часть 2 - Морская губка и кораллы своими руками
...
Часть 7 - Подставка под дверь
Часть 8 - Великолепное столовое белье для ужина вдвоем
Часть 9 - Подвеска из эпоксидной смолы и сухоцветов
Часть 10 - Цветы из полосок трикотажа
Часть 11 - Цветы из пластиковой бутылки
Часть 12 - Шляпки из тончайших ниток
Часть 13 - Животные из полимерной глины
Часть 14 - Собачки из фетра своими руками
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |