-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LyizKa

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник Kiev Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 7357


Правила, которые мы нарушаем...

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 02:06 + в цитатник

 (320x244, 11Kb)

Московский мост. Пробка в центр. Реверсивная полоса открыта в противоположную сторону. Единичные машины по ней едут с обычной скоростью… Одна машина неожиданно останавливается на полосе, водитель выходит и хладнокровно наблюдает – что будет. Навстречу несется авто. Дорогое...

Московский мост. Пробка в центр. Реверсивная полоса открыта в противоположную сторону. Единичные машины по ней едут с обычной скоростью… Одна машина неожиданно останавливается на полосе, водитель выходит и хладнокровно наблюдает – что будет. Навстречу несется авто. Дорогое. Резко тормозит, едва не попав в лобовое. Выскакивает молоденькая барышня в истерике:

- Это полоса для VIP-автомобилей!

«Правила существуют для того, чтобы их нарушать» - делился как-то со мной жизненной позицией таксист. Вероятно, эту теорию переняло большинство нынешних водителей.

Закономерность – чем дороже автомобиль, тем больше правил можно нарушить. Но существует несколько «любимых» правил - их не нарушить просто грешно. Вероятно, в суровых условиях дороги выжить иначе не удается.

Правило первое - «для дальтоников». Останавливаться на красный сигнал светофора уже не модно. Если же красный загорается, чтобы пропустить двуногих - это дурной тон. «Доезжать» на красный привычно даже тогда, когда двинулись автомобили по пересекающей дороге – на их законный зеленый. Вероятно, многие водители уверены – страховка волшебным образом красит все лампочки светофора в зеленый…

Правило второе – «петух». Полоса встречного движения существует для того, чтобы по ней объехать пробку. Если не существует искусственных заграждений, то не и существует ни одной пробки, которую бы не объезжали по встречной. На диком Западе есть игра «петух» - водитель выезжает на встречную и «на всех парусах к красивому рифу»… Кто первый испугается и свернет, тот петух. Вероятно, быть петухом – самое страшное, что может быть для столичного лихача.

Правило третье – «я передумал». Почему бы не «зарулить» в супермаркет по дороге – и, при скорости 90 км/ч, можно смело съезжать из крайней левой в магазин, который справа. Особенно любят это делать водители «сараев» на колесах и… барышни. Всегда вспоминается анекдот про женщину-водителя и обезьяну с гранатой. Только половой признак тут уже не столь важен.

Правило «любимое». «Дорожная разметка, дорожные знаки…» - это что есть вообще? Сплошная осевая, говорите? А, двойная даже? Ну-ну… Интересно, сколько стоит администрации разукрасить наши дороги? Или у них хобби такое – граффити на проезжей части в виде линий рисовать? Ну, чем бы народ не тешился…А еще какие-то значки вдоль дорог расставлять.

Проведенный небольшой блиц-опрос среди водителей и личный опыт показали – самое распространенное нарушения на столичных трассах – игнорирование дорожной разметки и предписывающих знаков. Пересекаем мы сплошную осевую ежедневно, если не ежечасно. Особенно любим из пробки выезжать – стоит-стоит водитель в долгом хвосте и… Не выдерживает. Чем больше пробка, тем больше «беженцев». Понятно, нервы сдали. Но именно игнорирование знаков и разметки является причиной большинства ДТП.

Обгонять, подрезать, не уступать дорогу, притеснять, превышать скорость, не соблюдать дистанцию… Эти и многие другие нарушения таковыми у нас почему-то не считаются. Тут уж все от ловкости водители зависит – кто успел, тот и встрял. Благо, эти нарушения выявить практически невозможно. Камер ведь на наших дорогах нет.

Правда, с одним из строгих нарушений ПДД столичная администрация бороться научилась. Если проехать по центру – то редко можно встретить припаркованный в неположенном месте автомобиль. Выручая как-то свою машину с эвакуатора, я поинтересовалась у сопровождающего гаишника – где ж машину оставить? На тротуаре. Это – официально разрешено. А прохожий, он свою тропку протопчет. Ведь необъявленная война «водитель-пешеход» продолжается.

Будучи в далеком «забугорье», я как-то поинтересовалась у местного водителя – как же все так терпеливо стоят в пробках, ждут зеленого светофора и вообще, ведут себя по правилам – неужели все такие законопослушные? Не тут то было! Оказывается, законопослушные у них только жители крупных городов и столицы. А чем «провинциальней» водитель, тем больше правил он нарушает. Село, что с него взять… Никакой культуры.

Вероятно, пословица про Киев, большую деревню, применима и к столичным водителям. А в селе – какие там правила? Одна дорога, и всегда главная…

P.S. В некоторых странах существует система «доносов». Если водитель сталкивается с грубым нарушением ПДД и сообщает об этом в местное «ГАИ» или предоставляет фото-видео материалы, то ему выплачивается премия или прощаются некоторые грехи. Говорят, действует!

Татьяна Шагинян, From-UA

 

это довольно старая статья. Наблюдая беспечность некоторых водителей, становится несмешно. Я решила выложить её в свете повышения штрафов. Я надеюсь, что теперь ДТП станет меньше)))

 

Рубрики:  Усякое интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз

Варвара_Егоровна_Яга   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 06:19 (ссылка)
Не, я за руль - да никода!))) Как штурман еще как-никак, но за руль ваще боюсь...Особенно в последние годы, осатанели некии чель?))))))
Ответить С цитатой В цитатник
LyizKa   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 01:59 (ссылка)
да уж, Варвара_Егоровна_Яга, это точно, что осатанели. Даже если ты водишь хорошо, то все остальные мягко говоря не очень. Едешь и думаешь, стукнет тебя кто-то или нет. Люди правил дорожного движения не соблюдают вообще!!! особенно водители маршруток.
Ответить С цитатой В цитатник
ФАКтично_Янгол   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 22:36 (ссылка)
та не думаю, що менше стане порушень. Порушення були, э, і будуть. Люди звикли з вікна 50 грн. простягнути ДАІшникові і всьо заіпісь має бути, проблеми вирішуються. Страшно дорогу деколи перейти. Я вже мовчу про те, щоб сісти за руль.
Висновок такий - берегти себе треба самому. І краще іноді зачекати кілька зайвих хвилин і пропустити дибіла, ніж доказувати тому самому дибілу, хто із вас двох більш правий.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку