-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51595


Художник Творожников Иван Иванович.

Пятница, 29 Сентября 2017 г. 12:09 + в цитатник


Портрет дочери. 1888

Иван Иванович Творожников (1848—1919) — русский живописец, художник-жанрист и портретист.

Родился в семье крепостного крестьянина в селе Жуково Московской губернии 10 октября 1848 года. С 8 лет обучался чтению, счету и письму в сельской церковно-приходской школе. Уже в первых классах у мальчика проявилась сильная тяга к рисованию. В возрасте 12 лет совсем мальчишкой его отправили в Петербург на заработки. В столице Ивану Творожникову пришлось освоить множество профессий. Случай определил дальнейшую судьбу молодого Ивана Творожникова; рисунками любителя-художника заинтересовался один из профессиональных художников, а его знакомые помогли устроиться в существовавшую тогда в Петербурге Рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств. Окончив курс в рисовальной школе в 1868 году, Творожников продолжил свое образование в Академии художеств и был представлен за успехи в рисовании и живописи к двум малым и двум большим серебряным медалям.

Расписал иконостас для церкви в Астрахани и исполнил два портрета императора Александра II. Портреты императору понравились. Закончил молодой художник своё обучение в Академии в 1875 году с вручением ему малой золотой медали и присвоением звания классного художника I степени за написанные по программе картины «Давид, играющий на гуслях перед Саулом» (1873) и «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы и сестры его Вероники» (1875). В 1877 году Творожников вместе с Суриковым работал в Москве, где написал «Четыре Вселенских собора» в Храме Христа, за которые был удостоен золотой медали. Работы Ивана Творожникова также расположены в иконостасе Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и в других храмах. Однако далее художник оставил библейскую и историческую тематику в своем творчестве и обратился к набирающему силу в России жанровому направлению в живописи.

В 1895 году Иван Иванович Творожников был назначен преподавателем в натуральный класс в Академии художеств. Его учениками были: Осипов А. Е.; Чепцов Е. М.; Шульга И. Н.; Шухмин П. М., Кузнецов В.А. и многие другие. В 1898 он был удостоен звания профессора искусств. Художник-жанрист Иван Иванович Творожников продолжал работать и преподавать в Академии художеств вплоть до 1918 года. Скончался он в 1919 году, проживая последние годы в крайней нужде.


Нищие около церкви. 1889


Пир Валтасара.


Зимний пейзаж.


Зимой.


Бездорожье в Тверской губернии. Земский врач.


Дети, собирающие хворост. Конец XIX века.


Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5-го июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости. 1884


Горе.


Крестьянка, выходящая из избы.


Вербное воскресенье.


Кавказский князь.


Борьба добрых и злых духов. 1875


Девочка. 1889


Старушка с прошением. Конец XIX века.


Крестьянская девочка.


Продавец душеспасительных книжек. 1888


Девушка с книгой. 1890 – начало 1900-х.


Птичка улетела. 1917


Мальчик-нищий с корзиной. 1886


Бабушка и внучка. 1891


Портрет девушки.


Молодая крестьянка.


Maльчик в кapтузe.
Рубрики:  Художники
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям